游人只合江南老,福州仓山老洋房

福州 仓山 老洋房 建筑 绿植 蓝楹花 榕树

福州仓山老洋房

首页 > 文艺范 > 目的地 > 福州 > 游人只合江南老,福州仓山老洋房

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范福州仓山老洋房啊,我听见荒芜生长荒芜的声音

如果亲爱的你觉得江南的物质象征是亭台楼阁,是小桥流水,那么福州似乎不那么江南。我之所以称它为江南,是因为我的灵光一现:也许当一座城市,坐拥一条江,便有了一个专属的江南,属于这个城市独特而共同的记忆江南。仓老洋房很难寻觅,它散布,掩映于中树后,我们走过了槐荫里、麦园路、梅坞路才似乎抓住了它极小的一部分。原以为它会一大片气势汹汹地占领我们的眼睛,最后才明白它在躲着我们,就像诗人在说:“你或有机会结识我,但你永远无法彻底了解我。你面对的是我的外表,我的内在背离你。”

唯一窥见之完整 摄影/莲雾浮生

老洋房台阶 摄影/莲雾浮生

门前不同年代的邮箱 摄影/莲雾浮生

我看到了什么?我好像什么也没有看到。正是这什么也没有看到,打破了我对老洋房的固有印象。若它像汉口租界那边的老房子一样,那么我也会感到无聊,脑海里又会闪现“千城一面”那个词。它没有满足我对它的期待,通过这出其不意的方式打破了我对老洋房的标签。也许是因为它们与与树相融合,使得我想起了美国的九曲花街。它通过若有若无,向我展示了绝对存在。我为我的无知和先入为主而向真实的存在道歉。

看到了什么 摄影/莲雾浮生

看到了什么 摄影/莲雾浮生

来到这片区域,我的第一感觉就是绿。铺天盖地的绿,大的绿,小的绿,深的绿,浅的绿,暗的绿,亮的绿,香的绿,臭的绿,整齐划一的绿和杂乱无章的绿,生机勃勃的绿和荒芜的绿。头顶是榕树,是蓝楹花,榕树的气生根从5米多高垂下来,像帘子。我跳起来想摸一摸,它好软呐,轻轻一扯就断了。我第一次见蓝楹花,觉得有些神奇。它的枯叶围成一圈,包裹在树干上,仿佛不愿离去,树好像挽留了即将离去的叶,所以叶拒绝了风的追求。和视线平齐的墙上钻出了几株小草,这算是“满园草色关不住”吧,它给你机会讲讲它的顽强和石头的衰老。老洋房还有人居住,院子里也有各种绿植,种植的方式颇显废物利用。从上向下走的时候,会看到房檐上长出的嫩草,嫩到心软,软到看见檐上草,想买绿罗裙。

蓝楹花 摄影/莲雾浮生

绿 摄影/莲雾浮生

绿 摄影/莲雾浮生

这里的爱情有三百年了吧,它们如何在日复一日中记着每个在里面住过的人和发生过的事呢?我是记不住的,24岁回忆20岁,是模糊一片,觉得有些场景异常陌生。过去从身边溜走了,完全自动流失,偶尔脑海里闪现一些场景,感到陌生并且问自己:“这是曾经发生过的故事吗?”你们存在着,所以你们必须在消逝,正是因为你们消逝着,所以你们必须变美丽。我不知道是不是它为自己的衰老而害羞,所以躲在了树木之后,但我能确定的是房子的寿命比身体长,房子没有肌肉可以哭泣,植物打败了房子,植物又输给了冬天,完。

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

福州仓老洋房啊,我听见荒芜生长荒芜的声音。

贴士

我采集了关于仓山老洋房的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
仓山老洋房

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生 发布:2017.06.01

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页