为了修好长城砍头也不倒下的蔡凯将军

黄花城水长城

北京黄花城水长城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 为了修好长城砍头也不倒下的蔡凯将军

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹伟大的长城是我们中国人们的骄傲

《汉书·蒯通传》:“边地之城,必将婴城固守,皆为金城汤池,不可攻也。”水长城所在的湖泊,本名是由成语“金城汤池”得名“金汤湖”。当地的百姓也有    讲述“固若金汤”就来自朱元璋给蔡凯大将军树碑立传的故事。这一段古老的明长城到如今还巍峨屹立,还讲述着自己的故事。

水长城 摄影 白玛南疆

金汤 摄影 白玛南疆

险峻,壮观,神奇的黄花城水长城,原来这里还有段悲壮的故事:明朝初年,蒙古退回漠北,与明王朝隔长城形成对峙之势。明朝派大将军蔡凯主持修建防御工事。蔡凯大人在此20年修长城,留下了可歌可泣的故事。

故事 摄影 白玛南疆

险境 摄影 白玛南疆

京城正北的昌平水长城段、地处高深潭环抱之间的金汤湖被蔡将军选为“本镇关”,经过20年苦心修建而成。而朝中奸佞以“拖延工期,迟迟不能完工,投资太大, 疑似中饱私囊“为名参了他一本,结果蔡将军忠良一世竟被斩首!蔡将军被砍头之后含冤而死人头分离但尸体不倒。当地的老百姓有很多还是当年建长城的后裔他们还讲述着那古老的故事。

城墙 摄影 白玛南疆

巍峨 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

事后朱元璋派人到本镇关巡查,见选址借水之势而易守难攻、布局极其合理,用米汤固定的砖石更是拿大锤都敲击不出一丝裂纹,终于明白这水关绝非偷工减料之作。由于地势险要建长城的困难和蔡将军严把质量才延长了工期,并非中饱私囊。后来朱元璋为蔡将军树碑立墓,并在城下极显著的岩石之上,刻上颜鲁公体“金汤”二字,每字有2米见方,以示为蔡将军“平反”。当地农民说:“以前蔡将军墓就在岸边,还有平反的碑文,可惜文革之后都不在了。

历史 摄影 白玛南疆

湖光摄影 白玛南疆

古长城绵延曲折横亘青之中,残旧的烽火台高耸在巅,沧桑而坚毅,巍巍屹立。湖水将长城自然断开,形成长城戏水、水没古城垣的奇特景观。但是看到这段残缺的长城,不时也有些凄凉的感触。建长城不知还有多少即悲壮又可歌可泣的故事呀。

险峻 摄影 白玛南疆

这一段长城是水长城的金典,大概有47度到50度的角度非常险峻陡峭,几百年过去了它还保持着原来的尊容,一点也没又损坏,也许就是蔡将军这位伟大的军事家,伟大的建筑家的丰功伟绩。它也证明了蔡大人在建这段水长城时是用了精心细雕的伟大功绩。同时当时的建筑工人在没有现代化的工具的古代,那么大的石块,那么多的石块又是怎么搬到上去的,又是怎么建成石头的长城。深感佩服我们伟大的祖先。

鉴证 摄影 白玛南疆

现在可以游览的水长城景区的水长城并非原始建筑在水边并入水,据说当年日寇从热河侵入平津,必须从这儿过。最后用炸药炸断了一段长城,令一侧城墙落入湖中,形成今天的蛟龙入水之势。可以说是水长城向南的一部分,从水长城的金汤石刻上顶长城8公里 ,翻过就可以到水长城景区。由于真正的水长城地势险要,到如今也尚未开放。只是在原来的水长城又修了一座坝,水面比历史的水面要高了很多。

远眺 摄影 白玛南疆

云雾中 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于黄花城水长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄花城水长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 发布:2017.06.15

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄花城水长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博