蜂拥而至的冬虫夏草采挖大军

冬虫夏草也叫草虫,是一种名贵而又奇异的中药材

玉树藏族

首页 > 采摘 > 目的地 > 玉树藏族 > 蜂拥而至的冬虫夏草采挖大军
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘冬虫夏草,一种名贵而又奇异的中药材、虫草只生长在海拔3800米以上的雪山草甸上

青藏高原是世界的最后一片净土,在这片净土上有一种宝,“冬天是虫,夏天是草,冬虫夏草是个宝。”说到冬虫夏草,人们想到的均是它的名贵与药用价值,这种只生长在海拔3800米以上的雪草甸上的神奇物种早已名扬四海。

摄影:雨浓。

每年五月至六月是青藏高原虫草长成的季节,在这个季节,大批藏区群众便进搭帐篷,开始为期两个月的“挖虫草”生活。虫草只生长在海拔3800米以上的雪草甸上,这里氧气稀薄,生活条件艰苦,但是为了增收,当地居民还是会携带一家老小,“常驻”雪高原。

摄影:雨浓。

从举家上的牧民,到层层加注甚至贷款承包草的贩子、游荡在藏区争抢虫草的商人,再到深谙资本运作的加工企业,已形成了一条疯狂而危险的产业链条。围绕着藏区冬虫夏草争议,从来没有消停过。甚至有传言藏族人挖一个月虫草可以抵我们工作一年。

摄影:雨浓。

在海拔四千多米的坡上,成群的“挖草人”趴在坡草地上仔细地寻找虫草。空旷的草原上,要挖到一根虫草,也是一件不容易的事情,如果运气好,一天能挖二三十根,运气不好,一天连一根都挖不到也是常有的事。当采挖者发现一根虫草,周围的伙伴们都会围过来庆贺一番,看看芽苗的长势后再用小尖锹小心翼翼地挖出虫草,捧在手心里将包裹住虫草的泥团搓实,以保持虫草水分,然后再一锹将草皮复原盖实又开始在草地上继续寻找。

摄影:雨浓。

在青海,采挖人员入区时需办理采集证并持证入区,并缴纳每人1200元的采集资源补偿费,用于采挖季过后草原生态维护。

摄影:雨浓。

因为海拔相对比较高,上天气寒冷,冰雪融化时间晚,所以虫草的采挖期集中在5、6月。每年的虫草采挖期仅35天左右时间。

摄影:雨浓。

每年的5月中旬到6月中旬,是青海玉树地区冬虫夏草采挖的季节。这个时期的江南已经进入夏季,气候转为炎热,可在玉树地区,雨雪天气仍十分频繁,当地藏族群众对此却很高兴,因为这有利于虫草生长的。

摄影:雨浓。

傍晚时分,大家才结伴而行下回到帐篷里,然后去商贩聚集的市场进行虫草交易。

摄影:雨浓。

挖虫草专业工具在青海叫“药铲”,其结构是:带尖的扁铁板上,无尖的一端90度方向,焊了一个把手。

摄影:雨浓。

未挖掘的虫草,摸上去不软不硬,像蘑菇;虫草露出地面的样子,伪装色很好,不易发现。

摄影:雨浓。

虫草生长于高、半虫半草,挖虫草的人要弯腰,细细寻找,由于上的草类植被很多,颜色也非常接近,有时还会下雪,因此采挖虫草需要特别好的眼力。挖虫草的往往是七八岁的小孩子和20多岁的年轻人,年纪大的人可能趴在草地上一天都挖不到几根。

摄影:雨浓。

挖虫草需要很细心,在离虫草十多厘米的地方,把带尖的扁铁板斜压入地下、撬开土壤。挖出虫草后,要把刚才撬开的泥土再回填好,让草地看上去像什么都没发生过一样,这样是保护草皮,否则,草地会耗费很长时间才能恢复原貌。高海拔地区的草原植物每年的生长期很短,生态脆弱。

摄影:雨浓。

摄影:雨浓。

摄影:雨浓。

当采挖者发现一根虫草,周围的伙伴们都会围过来庆贺一番。

摄影:雨浓。

这里氧气稀薄,生活条件艰苦,但是为了增收,当地居民还是会携带一家老小,“常驻”雪高原。

贴士

我采集了关于玉树藏族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月来玩最佳。
玉树藏族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2017.06.09

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉树藏族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博