西府老街,地道的老陕味道

千年古城的沧桑巨变的百年老照片,重现了西府人最原始的记忆。

宝鸡

首页 > 风情街 > 目的地 > 宝鸡 > 西府老街,地道的老陕味道
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街结合西府特有的民俗文化和建筑文化,以文化为魂、建筑为形、体验为核,还原古陈仓历史

西府老街位于宝鸡市北塬(羽阳)西府天地民俗观光景区内,以宝鸡地区璀璨的饮食文化为主线,结合西府特有的民俗文化和建筑文化,以文化为魂、建筑为形、体验为核,还原古陈仓历史人文和市井生活习俗场景中那些深藏在老陕记忆深处的“西府之美”。是宝鸡这座千年古城沧桑巨变的百年老照片,重现了西府人最原始的记忆。

西府,泛指陕西关中以西区域,是涵盖了民俗、饮食文化的省内地域概念。西府曾为周秦文化的发源之地,既是青铜器之乡,也是民间工艺美术之乡。一般指咸阳以西,北至彬县、中含武功、兴平、醴泉,西至宝鸡市境内三区九县。曾经的古秦都庸城(今凤翔县)一直是西府概念的代名词,因为凤翔府自古就是这里的政治经济文化中心。直到民国时期,陇海铁路从此拦腰穿过,西府的行政中心迁居宝鸡。因此说西府不仅是个地理概念,更多的是历史蕴味。

西府美食是极有名的,小吃如豆花煮馍、西岐一口香、八亩沟擀面皮、浆水鱼鱼、醋粉,面食则有岐哨子面、玉米面搅团和洋芋搅团、油酥锅盔等。

对于西府美食,个人的感觉主要是在小吃。在宝鸡居住十余年,西府叫得响的大餐于我是模糊的。但小吃却是声名远播,比如岐臊子面,扶风臊子面,biang biang面,裤带面,面皮,油茶,搅团之类。口感以酸辣为主。主要调味料西府特产的岐醋和凤县大红袍花椒,非这两种调料调不出正宗的西府味道。这也是西府名小吃到了别地就再也找不到这属于正宗老陕味道的主要原因。

西府的年画、剪纸、草编、泥塑、社火脸谱等民间艺术相当瑰丽。非常接地气,群众基础极厚。在关中地区若说组织个社火,演一台大戏,演员及化妆根本不用劳神。会唱的会演的,会化妆的比比皆是。

老街并不真是古老,老的是街上氤氲的老陕西的味道。西府小吃历史悠久,家家都是老字号。

挂挂面,我曾在时下村拍过一组此面的制作过程,一整根的面盘绕成丝,挂晾成空心面条,如琴弦一般,细而不断,柔而韧性,堪称西府一绝。

当然,味道好才是其真正成名的原因。挂挂面除了做面绝活外,调味也是独具特色。在老街如这样铺摆开一大片的调味料碗,一样样取而拌入面中可说是随处可见。这也是西府特色之一。

现场制作腐竹。算是开了回眼了。豆浆倒入模具里,沉淀成豆皮,卷成卷儿,挂在竹竿上晾干。便成了好吃的腐竹。

这样巨型的大饼见过没?我也是头一回见识。这种饼要煎好后,切成丝,然后煮软,佐以各种调料,同是面食,同是西府习惯的味道,口感上就有了区别。

辣椒是西府人最不可缺的调味料。与川、渝、湘的辣不同的是,陕西辣不及渝,麻不及川,咸不及湘,而酸则过之。

biang biang面,这个字你认得吗?康熙字典里也不见得有。这绝对是西府独有。将面和至软硬适中,切成条状醒足,待下锅时,将面拉扯成细长,拉扯时上下抖动,摔砸在面板之上biang biang做响。故称biang biang面,乡土味道很浓吧?

老陕爱吃麻花,麻花的吃法也不仅限于干吃,泡于豆花,煮于面食,甚而烩于菜肴。

藕粉皮,西府一带盛产莲藕,单兴平县就种植有十数万亩莲荷。莲藕的做法也是花样百出的。藕粉皮与面皮相似,不同的是口感更劲道些。酸味也略重。夏日炎炎,吃上一碗,绝对透爽。

豆花也是老陕们喜爱的美食之一,西府人的口味大概是岐醋和凤县大红袍惯出来的吧?

羊肉粉丝,顾名思义,用羊血和以淀粉之中,做成粉丝,独家秘制调料。也是颇为叫得响的西府特色。

彩绘吉祥,主要以十二生肖为主。西府的特点是色彩艳丽夸张。憨态可掬。

秦腔是西府人最喜爱的戏曲,酒足饭饱后,吼一声大秦腔,八百里秦川,关中大地历史故事,风情滋味尽在其中。


贴士

我采集了关于宝鸡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

羽阳山

美食佳酿:

西府美食

特色购物:

岐山醋,凤县大红袍

宝鸡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 发布:2017.06.01

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宝鸡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博