乌江十里古樟香

抚州 乌江 中国第一古樟林

抚州流坑古村

首页 > 森林 > 目的地 > 抚州 > 乌江十里古樟香
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林樟树总数多达一万棵,500岁以上的3000多棵,900岁以上的不在少数

车进“千古第一古村”牌坊,才几分钟,眼前苍翠一片,左右延伸不尽。陪游说,牛田古樟林到了。
牛田镇乌江两岸,古樟林绵延十里。乌江,却不是项羽自刎之乌江,而是江西抚州境内赣江支流之乌江。号称“千古第一古村”流坑,如腹中胎儿般,被乌江孕育了上千年。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

樟树林地势平坦,为沙石地基。棵棵古树高耸入云,家长般,高高在上,威严而不失亲切,维系着疏朗开阔的空间。往下,参杂女贞之类的少数乔木,以及叫不出名字的各种灌木,有如壮子,承上抚下;再下的地表,则是杂草丛生,小儿女般,你来我往亲亲热热,不容他人插足。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

置身林下道上,仰观,虬枝叠翠遮天蔽日,别有天地自成碧穹,间有金光如箭透穿;环顾,树干人身光与影,相映成趣。人行其中,渺小到不知如何是好,惶惶然要与蝼蚁为伍。

古樟家族古老庞大,跟它近邻流坑,势均力敌。据统计,樟树总数多达一万棵,500岁以上的3000多棵,900岁以上的不在少数,300——500岁居多。其以规模之大,数目之多,树龄之长,入选2016年上海世界吉尼斯之最。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

古樟经岁月风雨的雕琢洗礼,造型各具姿态,各领风骚。
有巨型盆景般置于道中者,主干围径粗达六七米,却于离地大半个人高处,一分为三。三大树杆各有势态,至于树身中部,又三而合一不分你我交枝插柯。传说,云游来大华传道的浮邱、王、郭三神仙,经此,为助民镇水消灾,特附身其上。因此,这三杆同体樟树,得名“三仙樟”。
有树干巨大围径六米,却于离地一米凹下分杆者,状如腾跃奔马。传说,少年文天祥游览流坑古村归来,沿江而下,穿行樟树林,被这棵奇树吸引,即兴跨上树凹,作策马提枪状,并赋诗一首:“元蒙南侵已嚣张,宋廷昏庸民心惶。后生英气透碧霄,他日保疆成帅将。”后来,乡民感念抗元英雄文天祥,将这棵树命名为“马鞍樟”。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

有老到树心真空者,徒留树皮破损不堪。就是这样一棵空心残皮树,仍能抽枝展叶,一派生机。更有一棵大爱树,竟纵容根根修竹穿过他的身体,同心向上,形成树生竹树竹互生。

正如世上没有长相一样之人,樟树林里,没有造型雷同之树,都各具个性,各有姿态,待你仔细观赏,放飞想象。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

古樟林里,是一个极丰富的世界。高大古樟,母鸡孵蛋般,涵养着其下的乔木、灌木,以及满地的花花草草,使整片林子自上而下,互生互荣,次第井然。而林中的精灵,自然是百鸟。云端高枝上,各种鸟儿正开大会,一片喧哗。不时有叫不出名的大鸟,扑楞楞,很大动静地从一根横杆,跃去另一根怪枝,又“呼——”地一阵急风,挑逗般,从我们身后眼前闪过。
我东奔西跑左瞄右探,追踪它们;我伸缩镜头转动转轮,调整焦距。屏息凝气,正要按下快门,“啪!”,一团鸟粪不偏不倚,正好砸在我相机快门按扭上——是对我不请自来的警告,还是对我跟不上节奏的嗔笑,或者,只是以恶作剧的方式,给我意想不到的欢迎?

徜徉于古樟树下林间沙道,沁人心脾的樟木清香,满天满地满乾坤。身心浸淫其中,说不出的清爽愉悦。
天已向晚,我们不得不离开。留恋间,暗暗许愿:仙境般的古樟林,再会!

摄影/友贞女

摄影/友贞女

贴士

我采集了关于流坑古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
流坑古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2017.06.04

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多流坑古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博