一声叹息 那不勒斯

欧洲自驾车旅行 意大利 拿坡里

意大利那不勒斯

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 意大利 > 一声叹息 那不勒斯
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这是一座充满魅力的城市,却也让人心情复杂

那不勒斯,这座在意大利语中被叫作拿坡里的城市,自古以来一直是意大利南部地区最重要的城市,就是在今天,也还是整个地中海沿岸四百万人口级别的大城市之一。

那不勒斯以维苏威火山为背景的著名桑塔露西亚湾

那不勒斯湾附近建于安茹王朝时期的安茹城堡

为什么说“自古”以来呢?早在公元前6世纪,古希腊人中的一支便早早的来到这里建立起了重要的贸易港口,同时又再建了拿坡里城区。这言外之意就是,在这之前这里便已经有了一个老城区,事实上,古希腊人驾着帆船在这里落脚的时候,时间还要再往前推出去1400多年,作为大希腊区里的一个聚居点,拿坡里早已是一个古希腊的贸易村镇。

那不勒斯著名的翁贝托一世拱廊商业街

翁贝托廊街里的马赛克拼图

翁贝托廊街内的马赛克星座图案

那不勒斯是我们地中海、西西里岛及南意大利旅行的最后一站,酒店预订在中央火车站附近,一来靠近还车地点,其次第二天去旧城中心的交通方便,而且距离机场也不多远。

在办完入住手续,出门给车加满油还了车之后也就到了晚上的饭点时间,而这时正巧撞上路边一家不太起眼的小餐馆。让大家坐下的理由也非常简单,这里有现做的炉烤匹萨。这次从马耳他到西西里岛,然后在南意大利一圈下来,大家对地中海菜肴已是印象深刻、念念不忘。在美食如林的意大利,那不勒斯由于受地中海周边民族文化的影响,渐渐演化出了独特的食物风味而占据一席之地。而在意大利主食中,各种意大利面和匹萨是再普通不过的了。不过且慢,匹萨的老祖宗可是在拿坡里呦,据说第一家老店至今还在营业。

气势宏大的保罗圣芳济教堂以及平民表决广场

那不勒斯王宫一侧

那不勒斯王宫前的军警

在拿坡里吃匹萨,除了饼皮现做及馅料新鲜外,匹萨一定是在传统大烤炉里现烤出来的,就是本文题图照片里的那种。这家小餐馆铺面不大,匹萨制作场地再加上一个大烤炉就差不多占去店铺的四分之一了,堂吃的客人不多,但门口的小哥则是时刻待命着,随时准备冲出门去为客人送去新鲜出炉的匹萨。

饭店内的匹萨饼烤炉

托莱托大街边的小巷

街巷中的小餐馆

新出炉的匹萨果然不负众望,以至于大家兴致之下还要了瓶Limoncello,即柠檬甜酒,这种盛产于那不勒斯湾、混合了伏特加的嫩黄色餐后酒,尽管有着甜甜的味道,但将近40度的酒精度让人想起城南美丽的圣塔露西亚海湾里灿烂的地中海阳光。

那不勒斯街头的凯撒像

上旧城堡远眺

旧城区内的一所教堂

晚饭后走在大街上,初秋微凉的风轻轻拂过大家已是微醺的脸颊,街巷的深处不时飘来一段曼陀林乐曲。曼陀林及吉他都是拿坡里对世界文化的一大贡献,家喻户晓的拿坡里民谣,最初便是在这种四弦弹拨乐器的伴奏下传唱的,而在庞大管弦乐队伴奏下、由帕瓦罗蒂所唱的那些拿坡里民歌,尽管带着歌剧的气势和华丽走入更高音乐殿堂的同时,却也少了一些她原有的朴实与温暖。

街头小店铺

教堂前寓意种族团结的海报

如今,面积约为1700公顷的整个那不勒斯旧城区均被列为了世界文化遗产,其中甚至包括了27个文化历史中心区。我们所借宿的火车站附近也算得上是个热闹的旧区,但这里与旧城南部的圣塔露西亚海岸的美丽相去甚远,周边充斥着破旧的厂房和仓库,也有华人在此经营一些诸如箱包等货品的批发生意,晚上还会有站街女郎出没。尽管这并不代表这座城市的主流,但多少能够看出些那不勒斯如今窘迫的状况:一座有着欧洲最大的旧城区、曾经让人看一眼才愿意去死的古老城市,商业依旧发达,整个城市的一招一式都带着旧贵族的气息,但城市公共设施陈旧,公共服务相对较差,市民生活相对贫困,据说,城市犯罪率也相对较高。

但丁广场上玩皮球的小孩

老城区商业街里沿坡而建的台阶

那不勒斯就像一位已到了迟暮之年的老人,见多识广但饱经沧桑,却还卸不下肩膀上的重担,可以做的也只是跟在社会步伐后面,挪一步算一步了。但无论如何,这是一座充满魅力的城市,却也让人心情复杂,除了老街巷里的故事,这里还有音乐、美食,有一流博物馆、各种美丽的历史建筑,有卡拉瓦乔那样的绘画巨匠,还有,那一声叹息!

贴士

我采集了关于那不勒斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
那不勒斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.06.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多那不勒斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页