皖南不仅有古村落,还有一处世外桃源

安徽 池州 石台 醉山野 黄崖瀑布

池州醉山野

首页 > 峡谷 > 目的地 > 池州 > 皖南不仅有古村落,还有一处世外桃源
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷体验绿野仙踪般的神秘,也可以感受星月神话般的浪漫

五月的时节,不太冷,不太热,有点温暖,出行最好选择有有水的地方,游人不用太多,旅途不用太远,空气要清新,景色要怡人,是不是我要求太多了?

还真找到了这样一个短暂的栖息地,这个地方有个很雅的名字“醉野”,好地方当然要配好名字!有些地方虽有好名字,但实在是难符其名!

我带着怀疑的态度来到这个友人推荐的地方。去的路上,暖风吹拂,眼皮儿有点儿倦。也许是太重,把路压的缠缠绵绵,也许是水太澈,把碎石洗的纹路毕现。

野坐落在“中国原生态最美乡”——安徽石台。石台县,隶属于安徽省池州市,位于安徽省南部,皖南区西部。石台县是安徽省生态环境最好的县份和皖南区著名的茶乡。

不知不觉来的了醉野的入口处,入口处很不起眼,像一个度假村的入口,我以为来错了地方。走近一看,果真是一个叫缘溪的度假村,它也是进入景区的必经之路,度假村周围好多可爱有趣的背景,适合小情侣拍照!

这里的房子全部是由木头搭建,很是“原生态”,整体看上去也是清新自然,十分怡人,是小住几日的最佳选择。穿过度假村,才是景区真正的入口,进入谷,我们脚下的这条栈道,可谓是“曲径通幽”,周围森林丰茂、峭壁摩天。栈道周围还生长着很多奇花异草、生活着不少珍禽异兽,真是花香鸟语、绿叶成荫,不愧是“生态长廊”。

顺着栈道向前走,前方不远处,玉珠飞溅、银波闪烁,万股清流飞身直下注入碧潭,这就是壮阔的缘溪水坝。缘溪水坝原名源坑水坝,相传古时候,这里是一片清水秀的世外桃源,诗仙李白游秋浦时曾留下十七首《秋浦歌》,其中第五首描述的就是这条瀑布:“秋浦多白猿,超腾若飞雪。牵引条上儿,饮弄水中月。”可见自古以来,这里的水便是钟灵毓秀,令人流连忘返。

后来,随着沧海桑田的变迁,淤泥渐生,水质变得越来越浑浊,直到百年前,这里还是一片荒废的田地。上个世纪50年代,为了给下游源坑村的村民提供足够的水源进行良田灌溉,村民们自发修建了源坑水坝,水库形成后,“桑田”又变回了“沧海”。后来,景区请了专业的清淤修建团队,耗时近10个月,对水库进行了清淤,水坝也进行了加固修复,恢复了当年水坝泄洪的恢弘气势。并且,还依据多年前水下被淹没的田间石道、翠木小桥等原型,修建了星月潭水下公园。这里也正式更名为:缘溪水坝。

走过了缘溪水坝,就是星月潭水下公园。俗话说“敢上九天捞月,敢下五洋捉鳖”,这神秘清幽的星月潭水下公园,同时满足了上天捞月和下海捉鳖的心愿。这是隐藏于青绿水之中的天然水下公园,也是华东地区第一森林潜水基地,在这里潜水,您可以体验绿野仙踪般的神秘,也可以感受星月神话般的浪漫。

除了观赏外,星月潭水下公园还兼具养生价值。公园的水是由黄崖大峡谷的富硒泉水汇聚而成,水质极为清澈,富氧含硒,对人体具有极高的养生益处。

水被袅袅群所环抱着,每次面对群,侧耳倾听来自亿万年的寂静之乐,都被这雄浑的不语所震撼,这需要心灵的仰视。而间的风,像是懂得了的寂寞,鼓动着身子,在莽林间呼呼穿行,撩动着伟岸的身体,也拂动你我外来人的心弦。

这时,我抬起头,映入我眼帘的,是一片翠绿的松树。那松叶,绿的那样光亮,绿的那样热烈。我走进绿树林,捡起一片树叶,细细观察。这片树叶好象一个孤单的扁舟,又像是一只张开的小手掌。叶脉在叶间肆意伸展,仿佛自己是这里最漂亮的,可却又悄悄的为树叶添上了一丝美丽。

过了素月桥,柳暗花明又一村。思贤瀑思贤潭思贤桥思贤梯,人生最难得的是知己。古有伯牙绝弦,在唐代,诗仙李白也有这样的感慨。当年,李白骑马经过这里,看到瀑布重叠而下,潭水曲折迂回,古桥蜿蜒萦绕,悬梯直插入云,此情此景,和自己那历经波折的人生何其相似!他满怀抱负,却终究不能在朝堂施展,思前想后,还是应了那句古话“千里马常有,而伯乐不常有”。望着眼前的水,想起自己和苏秦一般不遇明君报国无门的境遇,李白醉似简,歌如宁戚,于是黯然写下《秋浦歌》其七:“醉上公马,寒歌宁戚牛。空吟白石烂,泪满黑貂裘。” 如今的我正沿着诗仙走过这段路忆古思今。

这潺潺的活水是大自然谱写的美丽音符,听着这水声,心灵豁然开朗,眼前的一泓清泉,犹如一片明镜,让人对自己的最求有正确的感知。

顺阶而下,俯身触摸这一弯灵动的绿水,清澈的溪水流淌过您的指尖,个人的呼吸与大自然的吐纳融为一体。

源水看花入,幽林采药行。走在这边幽深宁静的林子里,你会不自觉放慢脚步,心中涌起一片浓浓的思念。还未离开,就已经思恋这里的一切。

李白诗云:“逻人横鸟道,江祖出鱼梁。水急客舟疾,花拂面香。”一路走来有点劳累,歇在了“绿锦桥”。这里幽静安然、林深叶茂,耳边听着的是淙淙的水流声和两三鸟语,拂面而来的是青草木香和淡淡花香。

继续前行,不一会,眼前出现一瀑布,自天而降,就像一面闪光的水晶帘子,从峭壁上腾过树梢,倾泻在巨石之间。这条水雾蒙蒙的白色玉带,从绝壁飞流而下,注入中碧潭,玉珠飞溅,激起千波万浪。潭中腾起的阵阵白雾,银波闪烁,观之令人惊心动魄、神荡不已。

溪间的石头很多,方的圆的青的白的,横七竖八。在众多的大石间,间或有些小潭,清澈见底;看上去甚有空明之感,太阳一照,又莹光闪闪。溪水在上面的石头上还是白花花的,到了潭里就变得浓绿了,似一块晶莹的碧玉。

我找块石头坐下。石头有些凉,也湿,可能是水气侵来的缘故吧。我独自坐下,听着自己的呼吸,呼吸有些浊,若身边有有心人,他会以此知道我的心绪的烦乱。但现在没有,这也好,我可以独自享受无人侵扰的片刻了。

坐久了,就不太想动了,尤其对爬迂回而上的人来说!抬头一看,不远处有一巨石形成的台子,咬咬牙,前行而去,落在石台静静的坐下,微合双目,想象自己融入大其中。耳边松涛阵阵,鸟鸣啁啾,幻想变成一颗不老松,于峰巅之上,迎风雪,斗寒霜,听泉声,闻鸟鸣,这是怎样的神仙日子......

忽然石台旁的水池内传来水波跃动的声音,好象是鱼儿在兴奋地戏水,我眼前看到了红色的鲤鱼在水里游动的影子,飘忽而轻柔,有些神秘,入于空幻。

这类似发梦的冥想一结束,累意全无,背着行裹继续前行在间的小路上,仰头看那金黄色的夕阳,朵朵白云在飘移着。蓝天下的大自然心旷神怡,许久不登山了!?是艳阳的点缀,还是暖风的呼唤,这绿的,茂盛的,清澈的。许许多多的生命正在享受生命中最好时光的狂欢!是夕阳的余辉引动青春的燥动。加速血液的流淌,我的行步不那么沉重无力了。

黄昏群鸟无声,不似清晨时的兴奋,也许它们早已睡着。畔有水,聚而成池。黯淡的日光下,池水静静地,朦胧地反射着天空的影子。偶尔一阵风吹过,镜面乍破,便有一层层微弱的波光漾来。

一日的沉醉野,如饮美酒,如面佳人,虽是短暂,却不愿醉境中醒来。但往往事与愿违,离开醉野越远,离现实越近,傍晚回来的路上,中途好多的风景貌似都已记忆不清,好似梦游一般,绝美景象的总是给你期盼,不给你深刻,五月的这一天,也许同生命里其它时光一样,会逐渐退色。但总有唏嘘印记,在未来恍惚的一瞬间,浮在你的心门,刻在你的梦里,如不绝的情思,缠绕梦间……

贴士

我采集了关于醉山野的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
醉山野

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2017.10.08

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多醉山野的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博