千年秭归,屈原故里

宜昌 秭归 屈原 端午

宜昌秭归

首页 > 其他人文 > 目的地 > 宜昌 > 千年秭归,屈原故里

大学教师,乐途旅游专栏作家,喜欢旅行,现有微博、秒拍签约旅行达人、微信公众号、头条号、企鹅号和网易号等多家平台账号。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文诞生了世界四大文化名人之一的爱国诗人屈原,走出了民族和睦的和平使者王昭君

秭归地处湖北省西部,位于三峡工程坝上库首,是世界文化名人屈原、革命先驱夏明翰的故里、中国脐橙之乡、国家新阶段扶贫开发重点县和三峡库区移民大县。县城是第一个获得“中国人居环境范例奖”的县级城市,先后荣获省级文明县城、国家卫生城、国家园林城称号。全县辖12个乡(镇)、193个村(居)、38.54万人,国土面积2427平方公里,素有“八一水一分田”之称。

秭归人文灿烂。这里历史悠久,人杰地灵,商朝时期为归国所在地,西周朝为夔子国,战国后期称归乡,汉朝置秭归县,是楚文化的发祥地,至今已有3200年的文字史。这里诞生了世界四大文化名人之一的爱国诗人屈原,走出了民族和睦的和平使者王昭君,孕育了大义凛然的革命先烈夏明翰。“秭归”的由来,相传屈原有一个妹妹叫屈幺姑,屈原投江的消息传回家乡后,屈原的妹妹天天登上家乡的顶呼喊:“我哥回——!我哥回—!”。传说屈原的妹妹死后变成一只鸟儿,鸟儿的叫喊声仍是“我哥回—!”人们于是把这种鸟儿叫子规鸟,把屈原的家乡叫“子规”,以纪念屈原和屈幺姑的兄妹情深。后来,“子规”就慢慢演变为现在的“秭归”。

秭归区位独特。“上控巴蜀,下引荆襄”,是我国中西部地区的分界点、桥头堡,具有承东启西、东推西进的独特区位性,自古以来就是长江上游的交通咽喉。随着三峡工程的蓄水和三峡翻坝公路的兴建,秭归独特的区位优势日益凸现。秭归港已成为新三峡的起点港和终点港,成为渝东鄂西的交通枢纽和物资集散地。这里水陆交通便利,拥有长江黄金水道64公里,是长江航线上重要的交通枢纽。全县乡乡通油路、村村通公路,通车里程达2658公里。三峡翻坝高速直达县城,与沪蓉高速相通。县城距三峡国际机场仅48公里。

秭归资源富集。旅游资源得天独厚,集、水、峡、坝于一体,形成了诗人屈原——美人王昭君——野人(神农架)“三人”冠绝天下的旅游线路,自然水、人文景观、屈乡文化交相辉映,举世无双的长江三峡风景、三峡水电工程、屈原文化名人等世界级的文化旅游资源,更使秭归旅游锦上添花,极富吸引力,中外游客纷至沓来。

秭归日新月异。秭归是三峡工程移民大县,三峡工程库区涉及县内9个乡镇、71个村、8个居委会,全县动态移民达10万多人,共迁建县城1座,乡镇8个。秭归因三峡工程而变,因三峡工程而兴。三峡工程兴建以来,全县人民突出“服务大三峡、建设新秭归”主题,抢抓三峡工程建设机遇,坚持在移民中发展,在发展中移民。近年来,全县经济和社会发展取得了长足进步,农业特色日益突出,工业基础不断强化,旅游经济迅速崛起,港口物流活力彰显,经济总量和综合实力不断增强。

贴士

我采集了关于秭归的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西陵峡 巫峡

秭归

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:芝麻坨坨 更新:2017.06.04

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秭归的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博