“粽”情福州丨浦下河龙舟竞渡赛前观摩

福州 端午节 龙舟

福州

首页 > 江河 > 目的地 > 福州 > “粽”情福州丨浦下河龙舟竞渡赛前观摩
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影龙舟和龙舟人一定是摄影爱好者不可错过的人文摄影素材。
  • 节庆典礼端午节是我国传统节日,在福州最盛大的端午庆典就是龙舟竞渡。
  • 赛事竞技福州每年端午节都有盛大的龙舟赛事,热闹无比。
  • 江河浦下河是中华龙舟大赛福州站的主战场,沿岸小区林立,绿化丰富。

“三缥渺蔼蓬瀛,一望青天十里平。千骑临流搴翠幄,万人拥道出重城。参差虫带虫东横波阔,飞跃鲸霓斗楫轻。且醉樽前金潋滟,笙歌归道月华明。” 北宋福州太守程师孟曾作《端午出游》诗描绘龙舟竞渡盛况。

中华龙舟大赛赛前训练

屈原老先生纵身跃江明志以后,我们不单单有了吃粽子的习俗,如今还有了三天小长假,所以端午节对于当下时代里的我们大多数人来说,吃粽子和旅游成为了主要的过节方式,当然我也不例外无法免俗,只是今年的端午前夕有幸来到福州,短暂的观摩了一番端午民俗赛龙舟——中华龙舟大赛的赛前训练情况。

赛前训练的龙舟人

中华龙舟大赛是由国家体育总局、中国龙舟协会、CCTV-5共同主办,各赛事举办地政府负责承办。我们在福州逗留的期间,距离一年一度的端午节中华龙舟大赛的正式比赛日子还有两天,我们驱车来到福州市浦下河——中华龙舟大赛福州站的主战场,沿岸周边小区林立,绿化丰富,周边生活设施逐年完善,河岸空气清新,如果不是端午龙舟竞渡的盛事,我猜即便是平日里的车水马龙也很难真正穿透这里的清幽。

浦下河沿岸小区林立

蓄势待发的福州浦下河

据说,今年的中华龙舟大赛将有来自福州、广东、湖南、安徽、四川、东等36支职业、青少队伍参赛,声势浩大。而中华龙舟文化盛兴的福州参赛队,占据天时地利人和之利,亦赶在比赛日前来到浦下河参加适应性集训。

赛前训练的龙舟人

到达浦下河时已近正午,看到河边停放的龙头船,不禁兴奋起来,因为这是我第一次身临现场观摩龙舟、龙舟人和划龙舟。有的龙船停在河边,有的龙船正在下河,有的倒扣在岸边晾晒,但无论以何种姿势摆放这些大家伙,精美的龙头、龙尾雕刻艺术划出一条新河线。

精美的龙头艺术

翻阅一些文字资料,其实龙舟文化发源甚早,有说是屈原死后民间纪念屈原而来,有的说龙舟早在屈原之前就已经存在于民间,是一种竞渡游戏以娱神乐人。而关于福州龙舟竞渡的传说是当年东越王为抵抗汉武帝攻打,以钓白龙的竞渡方式来激励士兵的士气,虽然最终战争失败,但钓白龙的习俗便传了下来。而且福州水网密布、水系发达,这为龙舟文化的盛行提供了良好的自然条件,加上福州民间信仰兴盛,昔日福州不少龙舟都以本境本庙的神祇或与之有关的民间神话传说命名,起到精神上的鼓舞作用,所以不同的民间信仰也衍生出不同的龙舟龙头造型,又是群众热爱划龙舟的人文条件。

中华龙舟大赛赛前的浦下河

在河边为赛事顺利进行而努力工作

龙舟下水之前有一个醒龙仪式,下水之后只听一声锣鼓震天响,和着龙舟人的呐喊声、挥桨时水花四溅的声音汇成一首欢快的端午情歌。龙周人是热爱龙舟的,他们的汗水化作笑容,因为龙舟,他们彼此的关系更加纯粹和亲密,也因为龙舟,大家伙的斗志被激发出来,沿着各自的人生轨迹乘风破浪。

送龙舟下水

送龙舟下水

可爱的龙舟人

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 更新:2017.06.05

摄影 节庆典礼 赛事竞技 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 节庆典礼 赛事竞技 江河 灵感

发现更多灵感 摄影 节庆典礼 赛事竞技 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页