这可能是唯一一家由王府改造的精品酒店

庆王府,天津人几乎无人不知无人不晓,这里见证了清末最后的传奇和变迁

天津庆王府

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 天津 > 这可能是唯一一家由王府改造的精品酒店
龙少
订阅

摄影师,旅游体验师,自由撰稿人。微电影“台湾极致之旅”男主角。LP《China Photograp Guide》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿庆王府,天津人几乎无人不知无人不晓,现在摇身一变成了天津顶级酒店,快来瞧瞧吧~
  • 高端游在市中心的英式别墅里放松,尝试下王爷的待遇

庆王府,天津人几乎无人不知无人不晓,位于天津和平区重庆道上,曾经的英租界。清朝末代亲王爱新觉罗载振的府邸,这位清朝最后一位“铁帽子庆亲王”,在这座大宅子里,见证了清末最后的传奇和变迁,这也是中国唯一以西式洋房为宅邸的王府。

话说清末的时候,紫禁城里人人自危,清宫最后一任太监大总管小德张,也开始给自己找起了出路。当时天津已沦为各国租界,由于受法律保护,租界区里非常安全,且有印度巡捕维护安全。所以各国人士都在里面大兴土木,小德张看准时机,也买下了英租界的一块地皮。凭着自己太监大总管的职务之便,小德张把故宫修缮用的最顶级的御用建材偷偷运出了宫,在这租界里盖起了大宅子。大笔银子投入之下,再加上皇室专用建材等加持,一年之后,一座中西合璧,位列原英租界华人楼房之冠的建筑便拔地而起而起,小德张也携家带口的迁入其中。

可小德张还没住满两年,便不得不搬走了。纷争之年,皇室在北京也岌岌可危,于是庆亲王载振也识时务的打算迁居天津。他看到了小德张僭越等级建造的这栋宅子,黄绿蓝各种御用之色遍布其中,完全是皇室人员的等级,觉得哇塞,这就是为自己量身而造的啊,于是花重金从小德张手中购下了此宅,并更名为庆王府。 这座庆王府建筑可不简单,载振看上它也是有有眼光的。想想看,在那个改朝换代的年代,西学渐进,传统式微,皇室也不好意思在太后眼皮底下再大兴土木。小德张刚好可以有机会让紫禁城里的御用能工巧匠们合作发挥最后的绝唱。沿用皇室专属的高质量建材,吸取租界里各国别墅的国际审美,再结合中国传统之长,于是细节上完美体现中西合璧风格的砖木结构二层内天井围合式建筑就这样诞生了。

庭院里,既有江南园林造景的石,也有西洋风格的水法,二者相得益彰。园中为了讨个好彩头,还栽了专门从北美运来的黄金树。这种树亭亭如盖,入季时,一树灿烂,金光耀眼,宛若满树黄金。

正门前的宝塔式台阶,十七级半,第一层台阶矮半层。皇室建筑的规格都是十八层,这十七级半,正体现了小德张权势倾朝时,认为自己只比皇室低半级的想法吧。

走进正门,抬头便能看到二道门顶部窗上的掐丝玻璃隔扇,定制于比利时,现代工艺也无法做出来了。用极细的硬质玻璃编出了中国水画的意境,还能当采光通风的纱窗用。想想看,玻璃丝编出来的啊。

前厅和两侧的餐厅、客厅的天花板仿照西式制作了石膏浮雕,但并不是常规的拼接而成,而是一整块,由当年工匠手工仰雕而成,内容也有西式常见等圣经主题,变成了人、鸟、话、兽等中国传统文化中的祈福纹样。简单的说,就是把传统木雕变成了时尚的石膏浮雕。

中庭垂吊着数个铁艺葡萄吊灯,均为80年前从德国进口而来,至今可完好使用,点亮时颗颗光影交错,庄重又有富贵气。

现如今的亲王府,由“天津市历史风貌建筑整理有限责任公司”负责日常维护,王府西侧的三益里已荣升成为天津首屈一指的高端精品酒店。 曾经的英式里弄住宅群,变成了7栋庭院式联排别墅,24小时贴身管家服务,还能享受王府内的图书室、雪茄坊、咖啡厅,可谓尽享奢华。不过放心,一切都以保护优先为原则进行传承,毕竟这里还是全国重点文物保护单位嘛。

在市中心的英式别墅里放松,然后在王府里抽雪茄喝咖啡。怎么样,下次来天津,你是不是也想尝试下王爷的待遇?

贴士

我采集了关于庆王府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
庆王府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙少 更新:2017.06.05

特色住宿 高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 高端游 灵感

发现更多灵感 特色住宿 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博