来曹妃甸体验休闲农业 收获动手乐趣

葡萄采摘 精美手工芦苇画 非遗面塑 绿色有机蔬菜

唐山曹妃甸区

首页 > 农家乐 > 目的地 > 唐山 > 来曹妃甸体验休闲农业 收获动手乐趣

乐途灵感旅行家 去哪儿网聪明旅行家 途牛大玩家 多家主流旅行媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农家乐从采摘到上桌不过五分钟,吃就吃最新鲜的
  • 采摘边摘边吃,体验自己动手的乐趣,大紫葡萄,甘甜美味

曹妃甸已经拥有多个乡村旅游点,对于农业旅游早已成熟,随着城市人们的紧张繁忙的生活节奏,来到曹妃甸,体验采摘的乐趣,学习当地的面塑,欣赏老师亲手制作的芦苇画,再品尝一下金牌农家院的特色河鲜......可绝对是一件又一件乐趣多多的事。 这不,阳光明媚的六月,来到曹妃甸,展开一场休闲农业之旅,一起体验动手的乐趣吧!

走进葡萄园,体验丰硕的采摘

曹妃甸创新农业生态园地处曹妃甸区唐海镇,现已建设日光温室,果品种植和农事体验,包括垂钓、瓜果采摘等,面向曹妃甸区和京津唐等大中城市,突出科技带动,引进优良品种,逐步发展成为农业新技术的教育研发基地,标准化生产和销售基地。

摄影/香香花猫

温室大棚运用高标准日光温室,采用反季节栽培管理技术,种植反季节葡萄已经获得成功,经济效益显著,随时都可以大丰收啦!捧着大串大串的紫葡萄,如果想全部拥有,会不会太贪心呢?

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

走进葡萄种植园,将近300亩的园区看起来着实令人振奋,品种有夏黑、维多利亚、玫瑰香、红乳等品种,这埋怨的紫色葡萄,作为都市里长大的我,还真是头一次见到呢,忍不住格外兴奋,师傅热情的帮我摘下来一串,这葡萄真是又大又紫又圆,放入口中,特别甜,一不小心,就吃个不停。

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

露浓压架葡萄熟,日嫩登场罢亚香。

暑气正浓时,串串葡萄已经等不及了,沉甸甸的挂在了枝头...
伸起手,踮着脚,贪心的想够一够饱满的葡萄串儿,
幸福感油然而生。

摄影/香香花猫

亲自动手 种植有机蔬菜

在唐曹妃甸区的曹妃大院,听起来像个农家乐,但实际上比一般的农家乐内容可丰富多了。这里有生长在阳光房里的有机蔬菜,可以亲自参与采摘,之后直接加工,从采摘到餐桌不足五分钟,吃到亲手摘的菜,肯定特别香!

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

曹妃大院种了满院子的花花草草,特别是把多达几十种、形态各异的多肉放在一起,实在壮观,萌萌哒十分可爱,这里绝对称得上是多肉的天堂。

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

令人不可思议的精致芦苇画

芦苇画是从唐宋时期白洋淀苇编之一“苇席”演生而来的,明代取名“苇编画”,是将芦苇剐开碾轧成条后将其编织各种图案,整体为单色。清朝苇编画受瓷器和西洋文化的影响,开始了大胆的创新。从色彩和立体效果上进行了改进,从而更名为苇编工艺画。

近年,以芦苇为原材料制成的工艺画越来越多地出现在民间艺术舞台之上,日益响亮。芦苇,多生长于湿地环境之中,植株高大,叶、茎等部位均可用来制作工艺画。做好芦苇画,须有好芦苇——拥有大片丰美湿地的曹妃甸自然成为芦苇画的天然制作基地。 见到郑老师的时候,没想到是这样年轻贤惠的模样,郑老师散发着淳朴的民间工匠气质,魅力无限。

摄影/香香花猫

郑老师的心灵手巧,在当地小有名气,从最简单的花朵图案,到现在复杂精细的鸟类群像、湿地场景主题,她在芦苇画的世界里走过了12个春秋,令人佩服。

看着老师娴熟的剪纸、绘画,虽有各种疑问,却也不忍打扰,静静的欣赏许久。老师的作品,几乎都与曹妃甸的风土美景相关:渔船渔家、候鸟海鸥、湿地荷花......就地取材、就地取景,表达了她对曹妃甸和芦苇画深沉的爱。

摄影/香香花猫

朴实的背后,是制作芦苇画的复杂流程:从选料、刨割、压平到设计、分解图案,再到雕刻、剪贴,所有环节都只靠双手完成,其间不能有丝毫失误。看着简单,做起来也不容易,最好的作品要一气呵成。

如今,她梦想着把曹妃甸的馈赠——芦苇,变成这片土地最好的文化名片,一直传承下去。

摄影/香香花猫

亲手捏制面塑 大人小孩齐参与

面塑艺术早在汉代就已有文字记载,在中国民间也叫面花,是作为仪礼、岁时等民俗节日中馈赠、喜庆、装饰的信物或标志,经过几千年的传承和经营,可谓是历史渊源流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分。汉代时期,人们把面粉蒸制了一定的形象,为食用增强装饰效果。到了明代,面塑逐渐脱离食用,演变成单纯艺术形式独立存在,一些身背工具箱,四处奔波的面塑艺人出现在繁华闹市,以此为生计,进一步促进了艺术水平的提高。

面塑作为一项典型的中国民间传统艺术,有“中国的雕塑”之称。捏、印、掀、刻、切、滚、镶……一系列复杂考究手法的结合,能让一个栩栩如生的人物形象在短短几分钟内跃然眼前。眼前的这位,是曹妃甸知名面塑艺人李海花。

摄影/香香花猫

先是这组“唐僧师徒”映入眼帘,人物制作的栩栩如生,甚至细节和眼神,都被刻画的出神入化。别说过来参观的小朋友目不转睛的欣赏,连大人们也都纷纷举起相机拍个不停。

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

娇艳欲滴的花朵是女孩子们都喜欢的,红花绿叶,真实的好像都闻到了花香。

摄影/香香花猫

我们的叮当小朋友也忍不住自己动手学了起来,两只小手揉搓着面泥,真是可爱又乖巧!精心制作一朵玫瑰,这是要送给妈妈吧!

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

面塑的传承与很多中国其他传统民间艺术一样,通过口传身授、祖辈相传、师徒相传,而没有专门的学校机构去传播。但是不可思议的是,面塑就是在这样的普通群众手中开出美丽的花朵。那应该是一种虔诚信仰和喜庆心情的结晶!

曹妃甸金牌农家乐 吃一顿不一样的农家大餐

曹妃甸地处滨海地带,有大面积河湖、湿地、滩涂、稻田、池塘,盛产优质稻米、河蟹、对虾、河豚、海淡水鱼。曹妃甸野生植物种类丰富,其中不乏能够食用的野菜,最典型要数马齿苋、黄须菜、苦菜。这几种野菜过去不被人重视,现在因其营养价值极高,还有药用价值,经常被百姓食用,也成了招待外地贵宾的佳肴。

滨海渔村被为国家级金牌农家乐,在这里便可吃到地道的河鲜、海鲜、也可以吃到野菜、农家饭,特色菜品应有尽有。环境不同于以往的农家,这里环境更好,视野更好,来这里品美食,赏美景,吃健康,享人生,最舒服不过了!

贴士

我采集了关于曹妃甸区的游采摘 面塑 美食(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
6-10月来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:香香花猫 更新:2017.06.04

农家乐 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农家乐 采摘 灵感

发现更多灵感 农家乐 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页