寻古是为了思今,思今是为了好好活着

唐山 曹妃甸蚕沙口 古码头 神龟

唐山蚕沙口天妃宫

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 唐山 > 寻古是为了思今,思今是为了好好活着

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹蚕沙口为渤海湾中之湾,浪缓滩平,往来商船、米槽“海运多避风于此”,是天然避风港

我一直对带“古”字的人类文明有情结,古镇、古村、古建筑、古桥、古道,包括我们今天来的古码头……

历史悠悠话古今

“古人不见今时月,今月曾经照古人”。我总是不自觉的在这些古人类文明遗址的地方浮想联翩,总是会在这些地方猜想和探索着古人的生活景象。他们每天都在忙些什么?他们都在想些什么?他们都在梦想着什么?只是非常遗憾,他们给我们今天留下的东西真是太少了,以至于很多空白断代的东西要靠我们去研究去分析去探索,才能得出并不完全甚至有时自己都不太相信的所谓的“古代真实”……

摄影/王刚

我知道我们终将都成为若干年后人们眼里的“古人”。我时常就想,我们会给未来的人们留下什么呢?随着人类科学和认识的不断进步,相信我们现在的很多东西都会留下来的,除了一些标志着人类文明的实体诸如建筑以外,至少会留下很多电子版的影像资料。亦如我们今天无法看到秦始皇、李世民、宋徽宗、努尔哈赤、康熙的任何真实影像,但我们却能给后人留下好多伟大人物有名之士等等人物影像和故事(这无关政治观点)。也能给后人留下我们的亲人、朋友等等普通民众的生活影像,虽然可能没有多少人看,但这无异会给后人的研究提供一份更为真实的我们成为了“古人”以后的生活状态……

摄影/王刚

蚕沙口古码头

今天,我们来到了蚕沙口古码头,虽然忙于拍照,但我的脑海中却出现了古人在此忙忙碌碌的身影……

据当地人介绍,这个蚕沙口,曾是古代海运进入北京内蒙冀东辽宁西部必经的海河转运码头和天然的避风港湾。史载,元世祖忽必烈当年下令整修滦河,以方便海运经济。于是打通了一个装载米粮、竹纸、丝绸、杂品等南方特产的江浙、闽粤商船纷纷驶舟北上的海河陆运大通道。

摄影/王刚

蚕沙口南滨渤海,西邻泝河,北连滦河,远通直沽。而成为海河转运的知名码头、是当时江南诸镇商船行河北必达之地。又因蚕沙河口为渤海湾中之湾,浪缓滩平,故江南商船米槽海运多避风于此,所以又是享誉海内外的天然避风港。这也必然成为古代“海上丝绸之路”的重要节点,可见蚕沙口在地理位置上的重要。

摄影/王刚

漕运的发达,促进了南北的交往,使古码头及周边成为了文化融汇之地,也就出现远近闻名的天妃宫和古戏楼。天妃宫里供奉着妈祖,在东南沿海如闽、粤、港台地区称妈祖庙,在北方少见,唯天津直沽和蚕沙口有之。因此,远近香客虔诚而来,天妃宫千百年来香火不断,每逢农历三月二十三庙会,更是空前繁华。清朝廷教师爷邑人张灿诗曰“鼓吹杂铙歌,优孟衣冠缟”、“杂剧斗纷争,百技竞拙巧”。再加上泝河入海河口(西河口)这个传统渔港,渔船满载而归时,码头上渔贩云集,时令海鲜琳琅满目,讲买讲卖声不绝于耳。可以想像古码头当时的热闹景象。

摄影/王刚

如今的蚕沙口古码头一带,泝河入海段的两岸已经是海水养殖区,从20世纪50年代起开始对虾养殖,现有对虾、河豚、牙鲆鱼、贝类等多种类养殖项目,仅柳赞镇养殖水面2.5万亩,滩涂3万亩,海水养殖年产量达6000多吨。特别要跟大家说的是,这里的大米超级好吃,整个水稻种植面积在0.6—1万亩之间。

摄影/王刚

摄影/王刚

2002年以来,国家动土建设曹妃甸深水大港,并依托港口,兴建曹妃甸工业区。2005年,曹妃甸工业区成立,2008年,唐曹妃甸新区成立。昔日的蚕沙口古码头,完全由今天的曹妃甸大港所替代,航运量完全不可同日而语,曾经沧桑无限的古码头,今日焕发了青春……

古码头上的神龟

在古代,当航海船只遭遇大风浪,当人们求助妈祖娘娘中脱险于渤海的“湾中之湾”时,人们就知道了这个神奇的地方,蚕沙口的那个“神龟平滩造港湾”的传说,但今天我不说这些个有关神龟的传说,而就神龟落成那天的气象,就足够神奇无比了……

摄影/王刚

2015年5月3日,神龟潭落成并正式对外开放。“神龟”采用墨玉石材质,高3.7米,宽5.7米,长9米,重达501吨。 的确,蚕沙口是神龟背上的村庄,它因“神龟”而建,又因“神龟”而兴。在渤海湾民间有关“神龟”神奇无比的传说比比皆是。

据当地人介绍,在当天神龟潭落成仪式上,中国佛教学会理事,陕西佛教学会副会长释果宣大师亲自带众徒为神龟装藏。 典礼前,天空晴朗少云。可是,当神龟装藏仪式开始之时,天空四周渐渐乌云密合,天象陡生。在装藏礼成一刻,正在观礼的人们几乎同时发现,神龟头上天空乌云洞开,白日出现直射神龟,露出如同天眼的光环直对神龟,不久乌云化作白云周围变幻化成龙凤形状,引得在场游人欢呼称奇,纷纷拿出手机、相机拍照,记录这一神奇景象。

摄影/王刚

凡到过蚕沙口的人,都会惊异地发现,这个村子的地势非常特别。这沿海一带方圆百里地都是一马平川的盐碱滩,平坦得像镜子一般。可到了蚕沙口,平地上却陡地鼓起了一个自西向东一里地长的大土丘。这土丘,西部中部隆起似龟尾、龟背,东部缓缓低去像龟颈龟首,远远望去,酷似一个巨大的乌龟卧在海滩上,蚕沙口村的街巷民居就分布在“龟背”、“龟身”上。

我猜想,这可能是地质运动的海相沉积中,在特定的地理环境下,形成的独特地貌。但不管怎么说,这可是上天之恩泽垂青于蚕沙口。祝福蚕沙口!

摄影/王刚

【作者简介】 


王刚
中国摄影家协会会员 
乐途旅游网专栏作家 
旅游达人、摄影达人
途牛大玩家
《旅游纵览》杂志签约摄影
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、网易、百度百家号、UC头条、腾讯企鹅、知乎等自媒体
秒拍签约旅行达人
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实战操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于蚕沙口天妃宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蚕沙口天妃宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.06.15

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蚕沙口天妃宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

官方微博