“中国石牌坊之乡”——隆昌

隆昌 中国石牌坊之乡 石刻牌坊 古宇湖

内江隆昌石牌坊

首页 > 湖泊 > 目的地 > 内江 > “中国石牌坊之乡”——隆昌
尝笑笑
订阅

新浪微博黄V自媒体,搜狐自媒体,今日头条自媒体,一点资讯自媒体,自由撰稿人,旅游体验师,中国摄影师协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻“中国石牌坊之乡” 隆昌
  • 湖泊湖周山势陡峭,怪石林立,山上绿树成荫,风景秀丽

“中国石牌坊之乡” 隆昌, 四川东大门。 历史上隆昌是古驿站, 一条驿道贯通全县, 为古时四川、 贵州、云南的交通要道,素有三省通衢之称。

隆昌石牌坊是汉族传统建筑中非常重要的一种建筑类型, 汉代就有勒石为碑牌的习俗,称之为阙。

在汉代,高官显贵家族为彰 显荣耀, 招用能工巧匠建造反映家族历史和重要人物的石阙, 石阙之上雕刻各种 图案,或是水,或为故事传说。   

石阙演变至明清,就成为石牌坊。

这次游览了北关景区。

现存石牌坊共17座,石碑4座,分别分布在隆昌市区北关和南关,其中北关(道观坪)7座,南关(春牛坪)6座,另有4座分布在相应村镇。

现存清代时期的石刻牌坊群堪称中国石牌坊之冠。

隆昌的石牌坊群是呈规模、分类别出现的,气势磅礴,古牌坊故乡,保存也相当完好。

石牌坊上往往要雕刻历史传说故事、 各种花卉和水风光, 加上石牌坊上的 楹联题款,石牌坊集文学、历史、建筑、艺术、美学、伦理学、哲学、民俗学为 一体, 被学者们称为“立体史书”, 后人可从牌坊上了解前人的思想、 艺术以及 地方文化和民俗传统。  

且建造工艺精湛、造型端庄、雕刻精细、保存完好、寓意深远,实属全国罕见。

古人智慧结晶,珍贵的石刻工艺保存完整集中,值得细细品鉴。

游览完北关景区,驱车来到隆昌的古宇湖景观公园。 古宇湖的景色,已成为川南的一颗明珠,湖面宽阔,水质清亮。

湖周势陡峭,怪石林立,上绿树成荫,风景秀丽。

行走在古宇湖环湖公路上,疏朗宽阔的湖面波光粼粼,沿岸绿树成荫,蝉鸣鸟语,好生惬意。

古宇湖已经改建完成,很漂亮。

现在游玩的地方很多,值得去游玩一番。

古宇湖已是4A级景区,隆昌人的后花园,水质好,风光好,还可观看候鸟,环湖骑行一圈23公里,沿途亲水步道可供徒步者锻炼赏景。

隆昌川秀美、人杰地灵,人文景观与古迹名胜交相辉映、美不胜收,是节庆、周末渡假赏古观光的好地方,是独具魅力的风景旅游胜地。

贴士

我采集了关于隆昌石牌坊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
隆昌石牌坊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尝笑笑 更新:2017.06.05

石窟石刻 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 湖泊 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博