亚庇水上清真寺的神秘之旅

马来西亚 沙巴州 亚庇 水上清真寺 伊斯兰教建筑

马来西亚亚庇

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 马来西亚 > 亚庇水上清真寺的神秘之旅

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落据说日落日出时的亚庇清真寺会更美丽
  • 宫殿官邸喜欢宗教和建筑的朋友必有地
  • 伊斯兰教伊斯兰教为这里的国教
  • 特色建筑亚庇海上清真寺
  • 文艺范蓝白相间的建筑在海风椰影下充满文艺小清新的风格

马来西亚的沙巴是“东马”婆罗洲上的一座乐园,享有“风下之乡”的美誉,因为沙巴位于北半球的台风地带之南,不受台风的干扰。这次去沙巴主要游览了亚庇和仙本那。

亚庇基金大厦 摄影:幻羽惊鸿

   亚庇(Kota Kinabalu)是沙巴州的首府。属于肥沃的低地平原,是进入马来西亚的“东方之门”,大部分的商业贸易活动以及州行政工作皆集中在这里。空中交通非常便捷。

亚庇州长办公楼 摄影:幻羽惊鸿

马来西亚虽然是个多民族、多元文化的国家。保护宗教信仰自由,但宪法规定伊斯兰教为国教,伊斯兰教在10世纪已经传至马来西亚,不过直到14世纪和15世纪,三佛齐覆灭后不久,伊斯兰教才在马来半岛奠定根基。

亚庇水上清真寺 摄影:幻羽惊鸿

亚庇水上清真寺 摄影:幻羽惊鸿

伊斯兰文化对于马来人产生了深远影响,但是同时它也受到马来民族的影响。虽然亚庇的街道充满人间烟火的气息,但是当你走到亚庇水上清真寺的时候,依然会为蓝天碧湖间的这座建筑所打动,令人惊叹的白色建筑物造型与蓝天完美的连成一体。它是马来较大的清真寺之一,原名叫作哥达京那巴鲁市立清真寺。

典型的伊斯兰教建筑外观 摄影:幻羽惊鸿

典型的伊斯兰教建筑外观 摄影:幻羽惊鸿

清真寺位于里卡士湾畔,是一座典型的当代伊斯兰教建筑,也是马来西亚夕阳景观最壮丽的清真寺之一。它建于里卡士湾的人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。

典型的伊斯兰教建筑外观 摄影:幻羽惊鸿

典型的伊斯兰教建筑外观 摄影:幻羽惊鸿

水上清真寺除了祷告时间,游客可以在旁边的游客中心租借穆斯林服装,根据服装的样式五马币至十马币不等,脱鞋后就能进入内部参观了。室内面积很大,能同时容纳12000万人祷告。室内装饰以白色为主,穹顶很高,地板为蓝绿色调。最里面的大厅,有镂空隔断分开的区域,那里是为女性祷告开辟的地方,其余大部分地方都是男性穆斯林祷告的,不能跨越。

亚庇水上清真寺内部 摄影:幻羽惊鸿

亚庇水上清真寺内部庄严洁净 摄影:幻羽惊鸿

亚庇水上清真寺内部 摄影:幻羽惊鸿

盛夏的阳光包裹着亚庇的街道,温度远没有内地著名的几大火炉高,却不容小觑,紫外线分分钟会送给你一层健康的麦色肌肤。

戴头巾的女子 摄影:幻羽惊鸿

典型的伊斯兰建筑外观 摄影:幻羽惊鸿

亚庇水上清真寺内部 摄影:幻羽惊鸿

沙巴州主要民族:马来人、华人、卡达人和巴瑶人,分别使用 马来语、华语、英语、卡达话,相比当地的分散族群,沙巴华人(主要为客家人)比例还是很大的,主要集中在城市,在经济、教育和流行文化方面具有一定的优势,是目前为数不多的华语占主导的海外国家或地区。在这里各种族的传统文化相互交融又分支明确,小学分为华语、马来语、英语,不同种族的孩子在小学阶段分别就读于各自的学校,学习语言、文化等。随后等孩子们大些才会融入在一起。当地优质学校多为华文中学,华文中学奉行3语教育,即马来文+英文+华文,因此沙巴人的语言能力普遍较强。

清真寺门口的小学生 摄影:幻羽惊鸿

现开椰子水 摄影:幻羽惊鸿

信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”。在亚庇街头和清真寺,很多穆斯林女子都包着头巾,穿长袍。看到最多的头巾是Hijab,据说是不能让男子看见她们的头发,如果看见了是要嫁给他的。头巾的样式很多,五颜六色。或许她们遵循着自身的文化传统,对此无可厚非,如果面纱下的我比你想象的更精彩,你会在乎那一层纱吗?

亚庇水上清真寺内部 摄影:幻羽惊鸿

亚庇水上清真寺内部 摄影:幻羽惊鸿

亚庇水上清真寺内部 摄影:幻羽惊鸿

亚庇的街头来一杯橘子冰,一条榴莲冰糕,外加一份亚庇必尝的三大美食之一:肉骨茶。肉骨茶为亚庇三大必尝美食之一,是一种骨肉兼饮茶的食用方式,为了祛除湿热的气候,补充体力,将药材和肉骨汤融合在一起,喝一口下去汤底浓郁,有清淡的药材味道,那感觉还是很惬意的。旅行中不就是静与动的结合吗?动在行走游历,静于感悟和享受。

橘子冰 手机摄影:幻羽惊鸿

肉骨茶 手机摄影:幻羽惊鸿

幻羽惊鸿

微信:shishi028998
微信公众号:幻羽惊鸿走天涯
新浪微博:幻羽惊鸿z
QQ邮箱:112647470@qq.com

贴士

我采集了关于亚庇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

水上清真寺 红树林 双岛游

美食佳酿:

橘子冰 肉骨茶 炸榴莲、椰浆饭 海鲜等

娱乐体验:

浮潜 海底自行车 海上滑翔伞等

特色购物:

肉骨茶调味包 咖啡 马来服饰品

特色住宿:

明园酒店 大洋洲酒店

 水上清真寺开放时间:平日8:00-17:00(周五除外),周六9:00-11:00;

交通:公交车5A线,票价1.5元马币。出租车从市区前往车费约12-15元马币,车程10分钟;
费用:免费,租服装入场5至10马币;
特别提示:非伊斯兰教徒可以进入参观,需穿上本地清真服装并脱鞋。

亚庇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2017.08.14

日出日落 宫殿官邸 伊斯兰教 特色建筑 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亚庇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 宫殿官邸 伊斯兰教 特色建筑 文艺范 灵感

发现更多灵感 日出日落 宫殿官邸 伊斯兰教 特色建筑 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博