玩物不丧志 曹妃故里潜藏神秘女手艺人

曹妃甸 国家非物质文化遗产 面塑 芦苇画 陶瓷艺术 匠人匠心

唐山曹妃甸区

首页 > 其他人文 > 目的地 > 唐山 > 玩物不丧志 曹妃故里潜藏神秘女手艺人
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文曹妃甸的面塑、芦苇画和陶瓷艺术,是工匠精神的一种传承,更是对纯粹手工之美的追求

“世界上好看的皮囊太多,有趣的灵魂太少。”这是一句我们耳熟能详的话,但遍观身边的芸芸众生,能称得上“有趣”的人,的确是少之又少。但在这个世界上的某个角落里,还是潜藏着一些我们不知道的人,他们正用“传统手工艺人的纯粹的精神之美”,来寻找超脱平庸的乐趣,拓宽生命的广度和深度。

一如《三联生活周刊》文丛系列《匠人匠心:用一生,做好一件事》里所言:“用一生,做好一件事,沉浸在手工艺的世界里,慢慢打磨自己的技艺,淬炼心性,用‘美’回报时光与岁月,这是一份幸运,更是一种选择。”

面塑:捏出众生百态

在唐太宗李世民深爱着的曹妃的故里,就有这样的一些匠人,他们有的做面塑,有的做芦苇画,有的在瓷器上绘画。技艺不同,但他们都有一颗“淬炼心性,养成自己”的匠心。

摄影/韦宇教

作为国家非物质文化遗产之一的面塑,是一项典型的中国民间传统艺术,有“中国的雕塑”之称。看似简单的一个面塑作品,却包含了捏、印、掀、刻、切、滚、镶等一系列复杂手法的结合与运用,每一步都很考究,需要专注、精确、细致的投入其中。

摄影/韦宇教

在曹妃甸面塑艺人的手中,只需几团红橙黄绿蓝靛紫等色彩的面疙瘩,他们瞬间就可以制作出各种活灵活现的人物形象,速度和工艺令人惊艳。如《大唐曹妃》、《唐王出游》、《金陵十二衩》、《八仙过海》、《西游记》等作品,都堪称经典。

摄影/韦宇教

面塑俗称“花馍”,也叫“捏面”。它以糯米面为主料,加以调色后,用揉、捏、搓等手法和剪刀、镊子等工具,在面塑艺人的巧手下,塑造出形态各异的动物或人物等形象。据史书记载,早在宋代,人们就开始用上等白面捏塑成猪、羊代替真猪真羊祭祀。

摄影/韦宇教

与泥塑讲究“雕”的技艺不同,面塑不管是姿态,还是神韵,都需要更加精细,和更强的表现力,做到场景重现,栩栩如生。因此,面塑自成一派,是一种观赏性很高的传统民间艺术。

芦苇画:化“腐朽”为神奇

作为中国北方最大的滨海湿地,曹妃甸最不缺的就是芦苇。因了丰富的芦苇资源,芦苇画也就应运而生,成为曹妃甸最具代表性的一种手工艺品。

摄影/韦宇教

历史上关于芦苇的描述,《诗经》里的“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”最为知名,其中“葭”指的就是芦苇。 芦苇韧性好、耐烫、易保存、不易腐烂,用来作画,可谓是物尽其用。

摄影/韦宇教

芦苇画的制作,需要使用纯天然的芦苇,经过分类、切割、雕刻、编织等多种工序制作而成。成品的芦苇画,80%为芦苇自然色,20%左右因熨烫碳化而成。除此之外,不添加任何人工色剂,可以说是天然古朴,原汁原味,不管是远观,还是近看,都有种返璞归真的自然美感。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

芦苇画的制作技法有很多种,如:整料、剖分工艺、剪贴工艺、烫熨工艺、剪穗工艺、描图工艺、粘贴工艺及装裱工艺等。而芦苇画种类也是丰富多彩,包括人物、动物、建筑,水风景、花鸟虫鱼等,每一幅画都凝聚了匠人的匠心。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在制作芦苇画的工作室,刚做好一幅芦苇画的大姐说:“一幅简单的芦苇画,一般需要三根芦苇,不过这些芦苇还要被剪成好几百片不同形状的花形。从选料、刨割、压平到设计、分解图案,再到雕刻、剪贴,每一个环节都只能依靠双手完成,不能马虎,更不能分心,需要达到忘我的境界。”大姐的这番话,让我想到了李宗盛在制作木吉他时说过的话:“匠人的内心,绝对必须是安静、安定的”。

陶瓷:传承土与火的艺术

除了面塑和芦苇画,曹妃甸还有陶瓷艺术。 

摄影/韦宇教

关于陶瓷的字面意义,《说文》中解释为“瓦器”,而唐人张戬的《考声切韵》中则解释为“瓷,瓦类也,加以药面而泽光也”。宋人丁度在《集韵》一书内也曾说明“釉,物有光也,通作油”。

摄影/韦宇教

与之相比,也许明人宋应星的《天工开物》的定义更为科学和贴切。他在“陶埏篇”中曾明确提出:“陶成雅器,有素肌玉骨之象焉”。

摄影/韦宇教

历史不好考究,但那些造型多样、色彩斑斓的陶瓷,蕴含了璀璨的中华文化,在设计、选材、制作上有着一套专业的流程。尤其是制作,更是繁琐复杂,包含揉泥、做坯、利坯、上釉、烧制、出窑等几十道工序。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

从绘制陶瓷开始,陶瓷艺人手拿画笔,以瓷盘、瓷杯为画纸,在瓷器上绘出飞鸟、老虎等动物,形体连贯,富有生命力,以布局、效果、体载装饰陶瓷器型的美观典雅。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在一旁看着他们心无旁骛的在瓷器上绘画,很是震撼,能深刻感受到陶瓷艺术之美,以及深藏在背后的那份一丝不苟、精益求精的“匠心”。 

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

玩物丧志已是过去时,当下是一个玩物立志的时代,一如张岱在《陶庵梦忆》所言:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。”有一种坚持,叫匠心,它能抵御令人窒息的无趣和平庸。就像赵晓在《世界再嘈杂,内心需沉静》里说的:“多少平庸,都起始于放弃追求卓越的信念的那个瞬间。”而曹妃甸的面塑、芦苇画和陶瓷艺术,就是“工匠精神”的一种传承,更是对纯粹手工之美的孜孜不倦地追求。

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2017.06.05

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博