富春江畔的迷离风光,不愧为江南最美山

桐庐 富春江美图 最美乡村 山水浙江

杭州桐庐

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 杭州 > 富春江畔的迷离风光,不愧为江南最美山

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇江南最具魅力的小镇,也是富春江的所在地

桐庐是江南的一座古城,境内锦峰秀岭,洞奇石美,以、水、林、洞为特色,既可寻胜访古,纵情水,又可体验乡村风情、田园乐趣。更有“天下独绝”的富春江、天目溪,如碧玉飘带萦绕县境,青水秀,胜迹处处,宋朝诗人范仲淹赞桐庐为“潇洒桐庐”。

你来过桐庐吗?如果你来过,那么你就知道这里是多么美丽富饶,她以潇洒为追求,以潇洒为品牌。潇洒桐庐并非空穴来风,她早已名列全国“百强县”,多么不容易!然而,桐庐人做到了,这证明桐庐的实力、气魄和胸襟。

桐庐是一个非常有特色的水城市,桐庐的骨,水是桐庐的魂,建筑物依傍水而筑。鳞次栉比的高楼、峰回路转的街市,若隐若现地镶嵌在凝翠吐绿的峦层林之中,与湖光色相映衬,恰到好处地形成了独具一格的“一城色半城湖”的迷离风光。

,那水,那光线,连严子陵都迷恋得要死,还有什么可说的,虽汉光武帝刘秀多次请他出仕,他仍选择了“富春烟雨,一蓑一笠人归隐。”垂钓于富春江上,望两岸烟林,观半溪影,寄情于水之间。的隽秀,配上水的灵动,景致就变得更加富有意趣。桐庐和水的布置疏密得当,浑然一体,这来自先天的自然优厚,也有着后天的悉心维护。

严子陵钓台,座落在被誉为“清丽奇绝,锦峰秀岭”的富春腰。这高312米(海拔),逶迤35公里。下的这段江面又称“七里泷”、“七里滩”、“七里濑”。前面那葱郁的峦之中,一对奇峰屹立水涯。李白诗中曾描绘为“钓台碧云中,邈于苍对”。右边的称为东台,左边的则称为西台,所以这一景也叫“双台垂钓”。

桐庐的美不仅有水,千百年留下的古村不得不去。江南古村落群位于江南镇深澳片,离桐庐县城16.5公里,以深澳村为核心,由荻浦村、深澳村、徐畈村、环溪村、青源村五个村组成,具有典型的徽派建筑风格,现已成功创建4A级风景区。

江南古村落群始建于南宋,原始村落格局和风貌依存,属全国历史文化名村、省级历史文化保护街区。现有明清时期古建筑140多处,民国时期的古建筑60多处,古建筑外拙内秀,雕刻十分精美。保存较为完好的明代古水系,具有一定的科学和人文价值,部分明沟暗渠和坎井至今仍在使用。荻浦、徐畈、环溪三个古村也保留了较为丰富的文物古迹。

曲折幽深的老巷,凹凸有致的卵石路,村子里空荡荡的,一阵纯真古朴的自然气息迎面扑来,让你感到时光倒流,仿佛又回到了那个路不拾遗,夜不闭户明清时代。漫步在小巷子里别有一番韵味,走马观花,当然品不出味道;要静下心、慢慢走、细细寻......

富春江(芦茨)慢生活体验区是经省政府批准的浙江首个乡村慢生活体验试点区,位于桐庐县富春江镇东南部美丽的富春江畔。这里群峰环绕,峡谷幽长,一片翠绿,算是天然的超级“大空调”,谷外热浪滚滚,谷内却透着阵阵清凉。这里有源自龙门脉的天然泉水,水温低于25℃,是夏天最好的“清凉水”。在流淌着泉水的林树影间,享受夏季清新的空气和健康的负氧离子,听着蝉声入眠,伴着凉风阵阵醒来,在农舍里小住几日,爬爬吃个农家菜,更可以体验各式的水上游乐项目,随时都能投身水感受大自然的清凉,绝对是种享受,更是避暑乘凉的佳境胜地。

在这里,不仅可以享受到清新的空气,还有各种体验,如手划船、水上自行车、游泳、采竹笋、捉溪鱼,品尝野风味,体验农家生活,内容多多。此外,古民居、古街、古巷、古道、古桥,宗祠、寺庙,这里还保留了很多较完整的古建筑。并且农家特产丰富多样,芦茨红茶、石斑鱼、石鸡、石笋、观音豆腐、芦茨肉饼、乌米饭、麻糍、野菜、灰汤粽、玉米馃等,农家美食,让您的味蕾欲罢不能。

绿芦驿位于富春江镇芦茨村,芦茨溪畔,前身是一所老旧的民居,经修缮和改造后,面貌一新:低处一幢两层小楼,屋顶铺上了茅草,其实那“茅草”不是真茅草,是带叶子的小竹梢,棕黄的颜色一如土地的本色,乡土气息迎面扑来。高处房屋也是两层,修旧如新,保留了老宅的雕梁木栋,配上各种个性装饰,很巧妙,很温馨,很文艺,处处弥漫着一种让人瞬间安静下来的家的味道。

这里一共只有七间房,在大自然中找到的灵感和发现的美物,被运用在房间的细节中。主人给房间取名“清流瓦”“陌上花”“云垂野”“松风慢”“竹扉汀”“溪桥驿”“碧玉梢”,灵感来源于古代词牌名或者每个房间对应的景观。而每个房间的风格迥异,从美式乡村、中式青花到日式清雅、复古撞色,不同审美观的客人都能在这里找到理想住处。

从每个房间窗户探出头去,芦茨溪水绿绿的,养眼养心;凉凉的,去燥去热。溪水哗哗,唱着欢歌,溪水之上横亘着一座新修的吊桥,通过吊桥可以去溪对岸的树林、农田。夏天,游客下溪戏水,天然的泳池可以容纳近千人以各种恣意的姿态与水亲密接触。

民宿的大厅可以让玩了一天的你喝上一杯,简单的味道,不简单的情调,三五好友举杯不正是我们期待的吗,我喜欢这样的度假,你们呢。

贴士

我采集了关于桐庐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桐庐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 更新:2017.06.07

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桐庐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页