苗妹服饰是穿在身上的“史书”

贵州 黔东南 苗妹非遗博物馆

黔东南苗妹非遗博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 黔东南 > 苗妹服饰是穿在身上的“史书”
花木兰
订阅

人生就像一段旅行,学会体会,学会欣赏沿途的风景,享受看风景的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆苗妹非遗博物馆是你走进贵州,了解苗族文化不可不到的地方

在西江千户苗寨逗留的有限的十几个小时中,给我带来了无限的惊喜,看这儿也新鲜好奇,看那儿也妙趣横生,美丽得超乎想象,妩媚得惹人心醉,简直太喜欢这里了,即将离开时真有点依依不舍。忍不住再回首凝望整个村寨,古朴典雅,惊艳绝伦,美丽多姿,恰似披上神秘的面纱,穿上多彩的盛装,亦真亦幻,仙气袅袅,深深地印在了我的脑海里,我的梦里,我的心里,我的记忆里......

 

随后,我又来到黔东南州民族文化创意园。园区内广场宽阔,各种形状的艺术造型颇有特色,古老的水车在白水河上永不停息地转动着,像生命的轮回,永不疲倦 。气势雄伟的“风雨廊桥”连接着南北寨子,就连建筑物上也镶嵌着苗妹银光闪闪的头饰,一股浓浓的古香古韵扑面而来。

最具特色的是苗妹非遗博物馆。它位于黔东南侗族自治州凯里市,成立于2014年11月,占地20亩,总建筑面积14477平方米。博物馆收藏了数量众多的明清时期的民族服装、银饰及家具,是目前国内规模最大,集收藏、展览、公共教育、文化交流、传承保护为一体的苗族文化展示综合性博物馆。作为国家级非遗传承之地,苗妹非遗博物馆被评为“全国民族团结进步模范集体”,国家3A级景区,“少数民族传统手工艺保护传承示范基地”,黔东南州能工巧匠创业培训基地。在博物馆内,集中展示了几项国家级的非物质文化遗产,其中包括“苗族蓝靛蜡染”,“苗族手工刺绣”,“苗族手工银饰锻制技艺”,总而言之,苗妹非遗博物馆是你走进贵州、了解苗族文化不可不到的地方。

刺绣与传承

苗族刺绣具有传承历史文化的作用。主要表现在刺绣的图案上,几乎每一个刺绣图案、纹样都有一个来历或传说,深含着民族文化,是民族感情的表达、苗族历史与生活的展示。蝴蝶、龙、鸟、鱼、圆点花、浮萍花等图案,内容丰富,色彩艳丽,构图明朗,朴实大方。

贴布绣是将贴花布按图案要求剪好,贴在绣面上,使图案隆起而有立体感,贴好后再用各种针法锁边。贴布绣绣法简单,图案以块布为主,风格别致大方。还有皱绣、破线绣、打籽绣、堆绣。堆花绣画装饰性强,立体感丰富,象浮雕一样。

凯里苗服

凯里苗族服饰集刺绣、蜡染、织绣、银饰于一体,款式古朴、格调典雅,为中外学者所关注 。关于凯里苗族服饰述著颇多,被誉为“穿在身上的历史”,“穿在身上的文化”,并把凯里苗族服饰分为“舟溪式”、“巴拉河式”、“湾水式”、和“凯掌式”四种类型。巴拉是苗语的发音,意思是美丽、清澈。景色秀丽的巴拉河两岸,有绿水,有青,有瀑布,有溪流。那清澈明亮的河水,更是引人注目。凯里舟溪服饰是最早大量使用手工银饰的苗族,在苗族服饰中最具有美学价值和收藏价值,成为了我们研究传承和发展苗族银饰锻造技艺的教科书。

苗族银饰的仪式性

苗族银饰作为与苗族盛装文化相伴存在的文化现象。它的产生几乎毎一个环节都与充满原始宗教意味的巫术、仪式直接关联,无论是苗年、鼓社祭(黔东南苗族最隆重的祭祖仪式)、吃新节,还是四月八、六月六、米花节......盛装银饰对于苗族来说,所意味的主要不是隆重华美,而是莸得参与仪式的“工具”或“资格”。

以银为贵

以银为贵之“贵”,更主要的是在于一种精神喻义的延伸。当磷光闪闪的银饰穿上身,展示的是一种资格,一种身份,一种地位,而非一种单纯意义上的炫富。尽管身份和地位在很多时候不免与财富有关,可对于苗族而言都未必是最具决定性意义的。它是一种由富贵延伸出來的“物喻”,代表着苗族传统中的一种精神寄托,代表着苗族的一种社会评价。

以银为灵

苗族笃信万物有灵,巫文化的传统更是源远流长。由此所形成的浓厚氛围,不仅将苗族银饰的起源置于一种原始宗教背景之下,而且也使它的现实功能同样与崇拜祭祀、巫术、宗教等紧密相连。民俗节庆活动中,盛装苗女的佩银之舞,自然是一种美的展示、身价的展示,可就深层意义而言,漂亮银饰在人们获得愉悦的同时,“也貝有娱神的作用”,佩银之舞同时也是一场感动神灵的祭仪,而银饰则成了巫术祭仪的道具。

以银为美

在苗族自己用以审视银饰的眼光里,有一种非常奇特的审美逻辑,银饰之美,就其最主要的方面而言,既不在于白银作为贵重金属所特有的绚丽色彩,也不在于艺术化的银饰对于服装的点缀与装饰;甚至,也不完全在于银饰上面纹样图案的符号意义,而是在很大程度上取决于作为材料的白银本身。

苗族服饰以色彩斑斓、装饰纷繁、内涵丰富、耐人寻味而著称于世。它传承了民族文化,具有文字表达功能。由于历史悠久,这些图案所代表的文字功能和传达的特定含义也蒙上了神秘的色彩,这也是苗族服饰所具有的独特魅力。虽然苗族没有本民族的文学,但仅凭强烈的认同感,靠世代口传身授,将流传千年的故事、先民居住的城池、迁徙漂泊的路线等点滴无遗地融进服饰文化当中,也一针一线绣进衣冠服饰,世代“穿”承,永不忘怀,因而,苗族服饰被誉为“无字史书”和穿在身上的“史书”。


贴士

我采集了关于苗妹非遗博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苗妹非遗博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花木兰 更新:2017.06.10

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博