朝山会,从祭祀祈福活动感受神秘藏文化

朝山会,祭祀山神,四姑娘山

阿坝州四姑娘山

首页 > 民俗 > 目的地 > 阿坝州 > 朝山会,从祭祀祈福活动感受神秘藏文化

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼每年的朝山会,无疑是让外地人了解藏民的一个绝佳机会
  • 民俗每年的农历五月初四,是四姑娘山朝山会,祭祀山神

每年的朝会,是四姑娘重大的节日之一。今年的朝会,仍然在四姑娘海子沟朝坪举行。朝坪被当地人喻为神龙脊背。每年的农历五月初四这天,当地群众就成群结队,踏着“龙脊”来到这里举行隆重而盛大的朝盛会,祭祀斯格拉神(藏语意为保将神,汉语译音为现在的四姑娘神),祈求神保佑一方平安,保佑寨藏民五谷丰登、六畜兴旺,保佑人们年年收获、岁岁富足。

会是祭祀四姑娘神的重要活动,传说姑娘们化作峰的这一天正好是农历的五月初四,因此每年的这一天,村民都要身着盛装,带着素有,青稞咂酒,糍粑等食物,来到朝坪,搞一场规模宏大的祭祀活动!今年也不例外,早早的头上就布置得玲琅满目,只待时辰一到,就会让所有游客看到一场最接地气的朝会!

从海子沟入口到朝坪,还有2-3公里的路程,步行大概要30-40分钟,而且有一段路比较泥泞。但就算条件并不理想的情况,仍然引起了很多游客和附近居民的兴趣,早早的来到朝坪,等待朝会的开幕!

其实当天的天气可谓是两重天。在早上,我们目测的天气是阴沉带小雨,而且就算雨停了,也有大雾。在我们攀爬的过程中也验证了这一点,对面就是白色一片,啥也没有。而正当我们黯然沮丧的时候,云动速度很快,短短半小时,云雾就逐渐散去。远处的雪就像和我们玩躲猫猫一样,先是露出尖尖角,慢慢的驻步展露其婀娜多姿的身体。

环顾四周,一群喇嘛已经严阵以待。据悉,整个活动中,有个环节是活佛喇嘛净身,祭拜神,祈求五谷丰登,风调雨顺。对于内陆的人来说,喇嘛一直是一个非常神秘的群体。但近距离观察,其实也是身边的凡人,只是他们眼睛更加的深邃罢了。

远远的,一群手托哈达的人走来,朝会正式开始。虽然整个过程,我不是特别的明白其中的含义,但从他们的神态,动作,以及规模上,你都能去感同身受这次祭祀祈福活动的含义。即使是从来没有踏入藏区,从来没有见过藏民活动,从来没有了解过藏族文化的人,也会在一瞬间被这样的气势而感动!

过程中,还有一个环节也是非常重要的,就是向白塔敬献经幡,哈达,上香。今年的朝会,这个环节是由容中尔甲先生代表。只见老师手捧哈达,慢慢的走向白塔。步伐慢而稳,整个过程非常的庄重。而身边的藏族同胞都下跪,默默的向祈福

弯腰拾花,留香于手。每个信仰,素有源头。但追其根源,无外乎都是教人向善的。特别是不够发达的地方,是这些信仰支撑着这里人民的生活形态。人之初,性本善,抽丝剥茧,人的初衷都是一样的。只是生活压力,生存环境,社会意识,使得我们不断的在本初上套上不同的滤镜,让本来一样的画面呈现出不同的结果。然而信仰的魅力就是让你挣脱这些属性,回归最初的自我。

抛洒龙达,把祝福放飞。在藏区,各个地方都有放“龙达”的习俗。主要是为了祈求神灵保佑自己吉祥如意,家人健健康康。龙达就像藏民的翅膀,承载着梦想,心愿,飞向很远很远。

前面就是圣,面前就是信仰。汉人有句话:男儿膝下有黄金,跪天跪地跪先祖。而在藏民眼里,他们跪的是神灵和信仰。对于如此的差异,就会产生必要的包容和接纳。我可以不跪,但我不得不为他们记录下这些珍贵的瞬间。因为在这一刻,我和他们一样,是满满的震撼。他们是因为神灵,而我是因为这群人的执念!

每年的朝会,无疑是让外地人了解藏民的一个绝佳机会。跟随他们,参与他们的活动。只有融入其生活才能真正的了解他们。这就是朝会如此吸引外来游客的原因!

贴士

我采集了关于四姑娘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月来玩最佳。
四姑娘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2017.06.04

节庆典礼 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四姑娘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 民俗 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博