鸡 蛋 花

广东 顺德 鸡蛋花 治愈

佛山顺德

首页 > 治愈系 > 目的地 > 佛山 > 鸡 蛋 花
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物鸡蛋花,在南方是一种极常见的观赏植物
  • 治愈系微风中,窗外的鸡蛋花似在向我招手致意。谢谢你,鸡蛋花

鸡蛋花,在南方是一种极常见的观赏植物。整株植物并不高,我见过的最高也就二三米。枝叶繁茂,向四周尽情地展开,形成一个大大的绿色椭圆,甚为饱满。每到三四月间,便开花。花并不起眼,从花心的鹅黄渐褪为白色,正像一个煮熟的鸡蛋,由黄而白,名字大概就此得来。花朵不大,花瓣全部展开,也就一个鸡蛋那么大。花期很长,直至七八月间,还有花开。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

我来南方已有十多个年头,很惭愧,几年前,才“发现”鸡蛋花。
那是又一个难以成眠的深夜,恍惚中,刚有睡意,却突然地清醒,不但如此,心,一阵阵发慌,脑子里不愿念想的过去与将来,如洪水猛兽般滚滚袭来,柔软的床垫顿成针毡。无论如何,躺不住了。无可奈何,起来,梦游般,走出家门,在小区里游荡。整个小区,都沉浸在梦乡。真是众人皆睡我独醒呀,可是,连这点自嘲之心也起不来。好在,有路灯,有值班的门卫在岗亭打瞌睡。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

穿过楼道,拾级而上,便来到了小区中心花园。失睡的人,一旦离开床铺便昏昏然睁不开眼,哈欠连天。我就这样高一脚低一脚地走在路灯下。迷糊中,瞧见地面有白色的物体,低头定睛一看,居然是一朵一朵的花!我捡起一朵来,这鸡蛋大小的花,由五瓣组成,每瓣都是将花心的鹅黄渐渐褪去,显出纯纯的白来。抚摸把玩着花瓣,柔软而温润。凑近鼻子一闻,清香四溢,沁人心脾。我的眼睛不再迷离,嘴也停止了哈欠,双脚踩牢了大地。
我开始一朵一朵地捡拾花儿。却发现,不光路面,水池边、小树丛上、湖心小岛的草地上,到处都有这样的小花!我像发现了新大陆,在整个小区里寻觅着。毫不费力地,我的十根手指再怎么张开,也拢不住这许多的花朵,只好用衣服兜起来。实在捡得太多,兜不下,便先抛下一些,再接着捡。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

就在这寻花捡花的过程中,我的心不那么沉也不那么慌了,天,也亮了,该去上班了。带了些花给同事看,呈惊喜状,他们却说,哦,鸡蛋花,到处都有。我这才知道,这是鸡蛋花。此后,每到生物钟不合时宜地把我叫醒,我也不再那么心慌意乱,倒是有了一种期盼与约定,与鸡蛋花。
日子就这样在我与鸡蛋花之间慢慢地熬过去。
可是,不知哪天开始,小区里来了一个几个捡花者,他们大都是上了年经的老太太,弓腰驼背,枯瘦的手臂上,挂着一个塑料袋。她们目标明确,直奔鸡蛋花,树荫下、草地上、水池边,甚至水面上、树丛中,所到之处,像鬼子进村扫荡而去。我不好意思与她们争,更没理由同她们理论落花是公有之物,反正,我捡花,也只是为了“捡”。偶尔,也有“漏网之鱼”,大概怜我念我吧,等“扫荡”一过,赶紧向我投怀送抱。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

尽管不能尽性地捡花了,但关上房门,来到户外,呼吸新鲜空气,与花花草草打个照面,就自自然然地上了我的日程。日子,过得有些快了。
得了每日早出的过瘾,傍晚,家门也关不住我了。记不得哪天的傍晚,我锁上房门,走出去,甚至走出小区去,来到小区外的马路边。那马路边上,还有人工河哩。就在这人工河边,我又发现了鸡蛋花!不但是黄白相晕的花,还有红白相晕的。最妙的是,这河边是绝没人同我抢的了,在这样的黄昏!不短的一段路上,都是鸡蛋花,真如他们所说,这是极平常的一种花呀,我怎么以前都不知道呢?!我就一路走一路捡,再一路放下又捡起。但终究不敢一路下去,因为,夜毕竟来了,我得回了。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

有了这小区内和马路边的发现,家门再也关不住我了,不止清晨与傍晚,就是周末的白天,我也要关上门,走出小区,走上马路,而且,一直走一直走,竟走到了河堤上。每到一处,我就不自觉地要找找鸡蛋花。果然,在河堤与马路之间长长的斜坡上,到处都是鸡蛋花!太神奇了!这下好了,这遍地的鸡蛋花,全都是我的了!我简直是欣喜若狂!

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

日子过得真快呀,转眼就是一年。一年后,又见鸡蛋花开,却很少在清晨,因为,我的生物钟,已自动作了调整——天不亮,它不闹。此时,就在窗外,伸出几朵鸡蛋花来,哦,隔壁邻居阳台上也养了一株。再往火柴盒似的各个阳台望去,这家那家,都种了鸡蛋花。我就纳闷,以前,这随处可见的鸡蛋花,我怎么就视而不见呢?难道说,那么多年,我目所能及,不过这几十百来平米的屋内?在这小小的空间里,我什么也看不见,包括我自己?只有当我关上家门,走出去,才能发现一个大大的自然,还有,一个小小的我?
微风中,窗外的鸡蛋花似在向我招手致意。谢谢你,鸡蛋花!

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

贴士

我采集了关于顺德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-8月来玩最佳。
顺德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 发布:2017.06.02

植物 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多顺德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 治愈系 灵感

发现更多灵感 植物 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博