好山好水好风光,一带一路APEC

北京 雁栖湖 一带一路

北京雁栖湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 北京 > 好山好水好风光,一带一路APEC

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊风光旖旎的水上乐园,因有大雁栖息而得名

如果选一个今年名头最响的旅游地,你会选哪里呢?在我的心目中她非雁栖湖莫属,原因吗,相信不用我说大家都明白。自从2014年中国APEC峰会在北京怀柔雁栖湖召开,雁栖湖就开始高调走入世人眼中,成为万众瞩目之地。

雁栖湖位于北京郊区怀柔城北8公里处的燕脚下,北临雄伟的万里长城,南偎一望无际的华北平原,是一处风光旖旎的水上乐园。雁栖湖水面宽阔,湖水清澈,每年春秋两季常有成群的大雁来湖中栖息,故而得名。

今年,随着"一带一路"国际峰会的成功举办,这里又一次开挂,借助刚刚结束的丝绸之路经济带国际峰会的影响和自身生态环境的优势,雁栖岛正吸引各类高端会议批量落地。这也为雁栖湖的旅游增添了新的活力,这里的旅游经济也驶入了快车道。

五月,北京的天气已飞速升高,但比温度更高的是游人对雁栖湖的热情。午后气温达到了当日的最高点,但雁栖湖依然游人如织。公园东侧一处长长的水帘幕布墙不仅给人们带来阵阵凉意,其极富意境的设计也吸引了大量的游人在此嬉戏拍照。

行不尽,绿水去何长。群环抱的雁栖湖风光旖旎,为了使游客能更近距离地观赏美丽的雁栖湖,雁栖湖景区最近又沿湖修建了木栈道,并在视野开阔之处修建了观景平台。木栈道或建于水上,或修在间,蜿蜒穿行于水上、间的栈道为人们全方位观光雁栖湖提供了极大的便利。

沿湖设有三个游船码头,游人可以任意选择一处随时登船在湖中欣赏美丽的湖光色。

湖内水质清纯,有鱼、虾、龟等水生动物几十种,并多次发现金边地龟和娃娃鱼等珍稀动物,对水质要求很高的大雁、仙鹤、白天鹅、淡水鸥等珍禽候鸟常在湖岸栖息繁衍。在船的行进过程中不时可以看到湖边的树枝上栖息的各种水鸟。

雁栖湖的重中之重是湖中的雁栖岛,雁栖岛原来只是一处三面环水的半岛,后来通过挖沟使之成为与陆地分离的一个湖心岛,并在水沟之上架设了一座名为“总统桥”的小桥使之与陆地相连。

游船行使在湖上,岛上的建筑逐一从眼前掠过,听导游如数家珍般娓娓道来每一处建筑的设计风格、建筑特色,欣赏着美丽的建筑和辽阔的湖面,心中的自豪之情也油然而生。

雁栖岛(雁栖半岛)会议中心主建筑立面造型以“鸿雁展翼,汉唐飞扬”为理念,代表了各方文化友好与交流,同时契合了“雁栖湖”的地名。岛中还建有形状各异的十二座别墅及雁栖塔,每座别墅的造型都不尽相同。雁栖塔既有景物的点缀功能也有其实际的功用。

会议中心南北两侧分别根据景观特色设置有冬园、夏园。冬园内设有艺术展览馆、观景亭等北方风情建筑;夏园内设有1000平米的多功能草坪、景观塔、叠水叠石、泉眼等南方景致特色。

乘船环湖游览,远处层峦叠嶂的峰宛如一幅浓淡相间的水墨画,湖面上淡淡的薄雾又给人以烟雨江南的朦胧感。雁栖塔不疾不徐相伴游客左右,微风拂面,顿觉清爽无比,令人心旷神怡。

湖畔的凯宾斯基酒店又被称为日出东方酒店,日出东方凯宾斯基酒店的建筑外形,如同一颗冉冉升起的太阳,所以叫日出东方。从侧面看,又像扇贝的形状,扇贝在古代曾经被用做货币,因此,这个建筑又象征着财富,酒店的入口像鱼嘴的形状,鱼嘴也代表着财富。日出东方酒店与雁栖塔隔湖相对,遥相呼应,成为雁栖湖景区的地标建筑和点睛之笔。

这里不仅适合成年人游览,更是孩子们的乐园,景区为儿童提供了许多的游玩项目,挖土机、小火车、旋转木马等等,不管你家里是男宝还是女宝都一定会在这里找到自己喜欢的娱乐项目。

游乐园内各种娱乐设施齐全,现有水上陆地项目有二十余种,可供不同年龄的游客选择。其中水上飞降、激流勇进、海盗船、水上快艇等项目深受广大游客的喜爱。游客既可乘船游湖,纵横千米湖面,也可以劈波斩浪,尽情领略搏击风浪的情趣。如果足够胆大,可以体验一下水上飞降的乐趣。水上飞降高点设在金灯上,降落点设在湖东岸,落差38米,索道全长250米,共设4条索道,可同时供4人速降。速降时,游人站在高点平台,系好安全带,半分钟内即可由金灯速降至湖边。

雁栖湖一年四季均开展大型旅游活动,炎炎夏日,啤酒无疑是人们最喜爱的解暑饮料,而雁栖湖的啤酒节也将在六月开幕,这必将掀起雁栖湖畔的又一轮狂欢,带上家人,或邀三五好友来这里尽情享受夏日里水上的狂欢吧。

贴士

我采集了关于雁栖湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雁栖湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 更新:2017.06.09

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雁栖湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博