库姆塔格 距离城市最近的沙漠

纵横天山南北 大美新疆之旅第二十三集

吐鲁番库木塔格沙漠

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 吐鲁番 > 库姆塔格 距离城市最近的沙漠
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁世界土唯一与城市相连的沙漠,沙漠与绿洲友好相处,亲如近邻

一大早六点半司机买买提来宾馆接我们,七点从吐鲁番市区出发前往鄯善县。我们沿着火焰北麓的公路行驶,远远地看火焰,地形很有特点。刚开始看到的火焰是一座沙丘般的包,顶上是一块块风化的岩石。

继续向前,太阳照在坡上,呈现暖暖的红色。顶呈现规则排列的几何图形,非常奇妙。再往前走,太阳渐渐高了,近处起伏荒凉的坡,更高的地方呈现大波浪状的纹理。

经过一个多小时的车程,我们来到鄯善县的库姆塔格沙漠公园。公园面积很大,要游览一圈需要乘坐沙漠摩托车爬上沙,我们时间有限没有坐车,步行游览。

经过一段走廊出来,沙漠已经呈现在我们面前,近处沙丘上生长着耐旱的绿色植物,入口处有几头骆驼,供游人拍照骑行

接下来的时间,我们开始尽情地欣赏大漠风景了,这里的沙漠规模很大,不用走多远就看到远处高大的沙波浪起伏,再看近处,脚下的细沙呈现优美错落的线条。

资料显示中国西部有两个同名的“库姆塔格沙漠”:一个是我们这次拜访的库姆塔格沙漠,位于新疆鄯善老城南端,与老城东环路南段相连,全称为“鄯善县库姆塔格沙漠风景名胜区”(简称鄯善库姆塔格沙漠),面积1880平方公里。另一个在甘肃西部和新疆东南部交界处(简称甘新库姆塔格沙漠),大致位置北接阿奇克谷地-敦煌雅丹国家地质公园一线、南抵阿尔金、西以罗布泊大耳朵为界、东接敦煌鸣沙和安南坝国家级保护区,该沙漠面积约2.2万平方公里。该沙漠中除包括有一定面积的雅丹地貌、格状沙丘、新月形沙丘、蜂窝状沙丘、金字塔形沙丘、星状沙丘和线状沙丘等沙丘类型外,还有世界上独有的“羽毛”状沙丘。库姆塔格沙漠是国家一级保护动物野生双峰驼冬春迁徙的主要通道和主要栖息地(目前在该沙漠地带已设立三个国家级保护区,他们分别是新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区、甘肃安南坝野骆驼国家级自然保护区和甘肃敦煌西湖国家级自然保护区)。

库姆塔格沙漠的南缘就是唐代连通沙州(敦煌)和西州(吐鲁番)的古丝绸之路的另一通道大海道。唐代文书称:“大海道,右边出柳中县(今鄯善鲁克沁镇)界,东南向沙州(敦煌)一千三百六十里。常流沙,行人多迷途。有泉井,咸苦,无草。行者负水担粮,履绕沙石,往来困弊。”因为环境艰苦、道路险远,唐代称库姆塔格沙漠为“大患鬼魅碛”,大海道也因此而成为丝绸古道中最为神秘和艰辛的险途,至今还蒙着一层神秘的面纱,吸引着无数勇敢的中外探险者。

用手机拍两张,留个影。

在维吾尔语里,“库木”是“沙漠”的意思,“塔格”是“沙”的意思,合起来便是“沙”。它与鄯善县城毗邻,东西长约65公里、南北宽约32公里,总面积约2500平方公里。库木塔格沙漠静卧在我国海拔最低的盆地—吐鲁番盆地之中,区域内海拔一般高约500米,最高点尤热克塔格海拔只有681米。库木塔格大沙漠是世界土唯一与城市相连的沙漠,长年与绿洲友好相处,亲如近邻,创造了“沙不进、绿不退、人不迁”的世界奇迹。

在沙漠游玩最好在早晚时段,一方面太阳角度低,沙丘光影有层次感,另一方面可以避开中午的高温。我们到这里时太阳渐渐高了,气温也迅速攀升,快到十点的时候已经很热了,在沙漠里尤其烤人。强烈建议夏天去这里玩的游客尽量在早晚凉快的时间游览,沙漠里极度干燥,加上气温高出汗多,一定要带足水。

沙漠公园就在县城边上,是距离城市最近的沙漠,沙丘波浪起伏的形状很壮观,是非常值得一看的景观。晴天时这里的阳光很强烈,明暗分明,阴影浓重,反差很大。

听说库姆塔格沙漠的沙疗是维吾尔族医学的重要组成部分,已有上千年的历史,以操作方法简单易行、功效神奇独特而著称于世。沙疗对治疗风湿和类风湿关节炎、腰酸背痛腿抽筋、风寒病、免疫力下降等多种疑难杂症,具有神奇的疗效。

沙漠里耸立的一块石柱,看上去是最近建造的人造景观。沙漠古堡,更有一份神秘的气氛 。在沙漠里,看上去不远的景观走过去确费很大气力,看跑死马。

当地人充分利用这里得天独厚的自然资源,开辟了“大漠风情游”“国际沙雕艺术节”“沙漠篝火晚会”“国际沙漠徒步挑战赛”等丰富多彩的沙漠娱乐活动。继而演变成为中国,乃至世界最大的沙漠影视拍摄基地,先后在这里拍摄了《火焰来的鼓手》《沙漠剿匪记》《金戈铁马》《塞外奇侠》《七剑下天》《沙漠驼铃》《塔克拉玛干》《楚留香传奇》《玄奘之路》《库木塔格轶事》《天地英雄》等著名影视片。库木塔格大沙漠以其独特的沙漠风光,成为国内以沙漠命名的唯一一座重点风景名胜区。

看过了壮观的大沙丘,沙漠古堡,十点半左右,我们从公园里出来,乘车再次经过火焰北坡前往下一站吐峪沟。

贴士

我采集了关于库木塔格沙漠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
库木塔格沙漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2017.06.04

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多库木塔格沙漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博