明蜀王陵|“中国最美地宫”竟然在成都

四川 成都 明蜀王陵 僖王陵 最美地宫

成都明蜀王陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 成都 > 明蜀王陵|“中国最美地宫”竟然在成都
猫之茶
订阅

乐途旅游网签约作者/去哪儿网聪明旅行家/途牛大玩家/同程验客/驴妈妈旅游达人/美食达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓明蜀王陵,被誉为中国古代帝王陵中最精美最集中的地下宫殿。

    “北有十三陵,南有蜀王陵”,北京的“明十三陵”可以说家喻户晓,而位于成都的“明蜀王陵”却连本地人都很少知道。
      明蜀王陵位于成都市龙泉区十陵街道正觉麓,是明代帝王蜀藩王家族陵墓群,这里以僖王陵为中心散布10座明代蜀府诸王及王妃的墓葬,虽没有明十三陵的规模和名气,但陵墓地宫中巧夺天工的精美雕刻,却比明十三陵更胜一筹,被誉为中国古代帝王陵中最精美最集中的地下宫殿。

摄影/猫之茶

    元朝末年,军阀割据,拥兵自重。朱元璋建立明朝后,汲取教训,决定加强宗室力量,遂于洪武三年开始三次分封诸王,其子孙遍布全国各地。蜀王府是明代大藩,建藩于成都。第一代蜀王为朱元璋第十一子朱椿,洪武十一年,年仅七岁时受封,二十三年到成都就藩。
     明蜀王在成都经历了十世十三王, 历代蜀王都住在成都,死后也都葬在成都。据《四川通志》,第一代献王朱椿、第二代靖王朱友堉、献王之子悼庄王朱悦燫都葬在成都北郊的凤凰,但因为一家两代四口均早夭无嗣,遂怀疑那里的风水有问题,于是从第三代蜀僖王朱友埙起,蜀王皇室大多避西北而东南,将成都东郊选为他们的长眠之地,最集中的就在现明蜀王陵所在的正觉麓中。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

         明蜀王陵的十座陵墓中现已发掘开放了僖王陵、昭王陵两墓,僖王朱友埙为第三代蜀王,第一代蜀王朱椿的嫡孙,在位不足两年,享年二十六岁。僖王陵距今560多年,于1979年修建当地中学时被偶然发现。
         僖王陵的地面建筑早已被毁,难考证其原貌,虽然也曾遭致盗墓贼的黑手,但其地宫建筑却保存完整,这座为被誉为“中国古代帝王陵最精美的地下宫殿”之一的地宫,全长28米、宽8.96米、高6.59米,仅恢复后的阶梯就有44米。沿台阶而下,便是深埋地下九米深的地宫,墓室宽敞,阵阵凉风扑面而来,虽心有余悸,但仍然被四周墓壁上的彩绘而震惊,彩绘虽已褪色,但仍然能想象当时的富丽堂皇,精美绝伦。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

     地宫为三进三重殿四合院布局,由墓口入内依次为大门、前庭、前殿、中庭、正殿、后庭、后殿、棺室,是仿照亲王生前的宫殿形式建造的。地宫尽头即为棺室,内有石质棺床,正壁中心镶嵌的圆形镂空描金彩釉双龙盘堪称明代艺术珍品,其雕刻精美绝伦,栩栩如生。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

    昭王为第九代蜀王,这座位于僖王陵左边的昭王陵是在1991年考古发掘后,从龙泉驿区洪河镇白鹤村一组异地搬迁而来的一座夫妻合葬墓,从大门而入,依次为前庭、前殿、中庭,因为是合葬墓的关系,中庭后面分为左右正殿、后庭、后殿及棺室。
    史料记载,蜀昭王死于正德三年,王妃死于正德十四年,前后相隔十三年。而从墓的建筑结构来看,在造墓之初,就事先作好了将来夫妻同葬的打算,可见这对夫妻生前相处和睦,感情深厚。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

      明蜀王陵,虽为地方级藩王的陵墓群,但不管从其陵墓的集中,规模的宏大,地宫的精美,都应该让更多的人知道,让更多的人了解那段曾经的历史,而不是像现在这样,连成都本地人都几乎不知道它的存在,真是万分可惜呀。

     

     

    

贴士

我采集了关于明蜀王陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

    位于成都龙泉驿区十陵街道,可坐地铁4号线直达,门票12元,开放时间:8:00——18:00

明蜀王陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 发布:2017.06.25

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博