济南,让外地人艳羡的泉水之城

四面荷花三面柳,一城山色半城湖。

济南

首页 > 城市观光 > 目的地 > 济南 > 济南,让外地人艳羡的泉水之城
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光济南是“山、泉、湖、河、城”于一体的城市,可谓“家家泉水,户户垂柳”

很多年前曾在旅途中结识两位济南女孩,她们衣着朴素,生得清秀灵俏,最惹注目的是她们俩人粉唇开合间,露出的那口排玉编贝般雪白的牙齿。当我赞美时,她俩轻描淡写的说:‘我们济南人的牙齿都是这样啊,没什么特别的,因为我们吃的是泉水,家家都有泉水井,水质好,所以牙都比较白’。几年后我去泰游玩,专程去了一趟济南,刻意的留意了一下,的确如她们所言,济南人的牙齿绝大多数都是又白又整齐的。

济南有七十二个名泉泉群。但到底有多少个泉眼,谁也统计不清。据说在济南,随便在地上刨个坑,都会流出泉水来。济南的风景是由泉水构成,比如天下第一泉“趵突泉”景区,是来济南必游的一景。大明湖则是由七十二泉群之水汇聚而成。老济南护城河,当然也是泉水汇流。

济南人相貌大都周正端方,肤色红润洁净,唇红齿白,不论男女都透着股水灵劲儿,整体颜值高,也因为泉水滋养。济南人的娱乐休闲也离不开泉水,泉水之中泛舟,泉水之中游泳,泉水之中戏耍。济南的自然环境当然也是得益于泉水,就连空气里都氤氲着泉水的湿润清凉。可以说济南人的生活无处不与泉水相关。现在全国许多大城市都有不同程度的水荒或者水质问题,济南这幸福到奢侈的泉水绝对是被国人艳羡到眼睛滴血的。

济南泉群众多、水量丰沛,被称为的天然岩溶泉水博物馆济南城内百泉争涌,分布着久负盛名的趵突泉黑虎泉五龙潭珍珠泉四大泉群,在2.6平方公里范围内的老城,基本上是现今游船环城一圈的区域

黑虎泉出发,经泉城广场—西门—五龙潭大明湖公园北侧—老东门—青龙桥,密布着大大小小100多处天然甘泉,汇流成的护城河流淌到大明湖,与周围的千佛、鹊、华等构成了独特的风光旅游带,也成为少有的集“、泉、湖、河、城”于一体的城市,自古就有“家家泉水,户户垂柳”、“四面荷花三面柳,一城色半城湖”的美誉。

小美女,你可是大明湖畔的夏雨荷?

王府池子,济南的露天免费游泳池。水是自然泉水注入,不用使用消毒剂。

济南市区有许多亲水平台,炎炎夏日,玩水消暑是济南人最爱的降温方式。孩子们各拿喷水枪玩闹,一不小心就演变成一场喧闹的“泼水节”

宽厚里,老济南的味道

宽厚里在旧时多是官宦人家此聚居建宅,此街与司里街、所里街、后营坊街并称为清末济南“四大名街”。在宽厚里街的两侧,分布着袁家大院、魏家大院、张家大院、沈家大院、金家大院、李家大院、王家大院等7个百年老宅院,所以是最有济南韵味的地方。

济南人一般都不习惯家里的自来水,饮用做饭的水多是拿着水具,到泉边去取,所以在黑虎泉白石泉边,你会看见,每天从微曦初露,到暮色四合,来取水的人络绎不绝。

到泉边取水,是济南人生活的重要组成部分,有的人每周从三十多公里到黑虎泉来取一次饮用水。

在一个台阶边,我遇到一个拖个手拉车的老人,正在台阶中间休息,拖拉小车上放着两个装满水的桶。我提出帮他把车拖到台阶顶端去。他笑着拒绝了,说是每天来取水也是为了锻炼身体。

老人自己发明的取水器。普通的塑胶桶,顶端挖了五个圆洞,方便在泉口上接水。一根钢条前端銲接了一个铜钱样的圆片,接水时,圆铁片恰好堵住下端桶口,待水接满提上来,将桶口放入水容器中,放松钢条,水便从桶口流到大桶里去了。非常有创意。而且是针对黑虎泉的专用发明。

黑虎泉济南人最喜爱的泉水取水处。任何时候来到这里,都能看到一拨一拨的市民们拎着大大小小的桶在这里取水。

白石泉黑虎泉隔护城河想望,护城河之水其中一部分就来自这两眼泉水。奢侈的济南,连护城河都是甘甜清凉的。

济南游玩,你是不需要买瓶装水的,只要带个空杯,走到哪里渴了,随处接一杯就成了。济南的泉水完全达到了直接饮用的标准。景区,街道上设有许多泉水直饮点。若是连杯子也没准备,直接将口就上喝一通,或掬一捧解渴就行。就连济南美食也都赋与了泉的灵气,从菜名,到筵席,都带有泉水的灵韵。便是住在宾馆,宾馆专有服务生每天到泉边打水提供给顾客饮用。

水灵灵的泉城,水灵灵的济南人。泉水滋养美丽了这座城市,衍生了这个城市里的独特泉水文化,也滋润了这座城市的人。济南,让人羡慕的宜居城市!

贴士

我采集了关于济南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

趵突泉,大明湖,九如山

特色住宿:

不二木居

济南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.06.04

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多济南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博