掀起“远东贵妇”神秘的面纱

香港 半岛酒店

香港

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 香港 > 掀起“远东贵妇”神秘的面纱

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 高端游有些酒店,可以是一次旅行的目的地,而非旅途中短暂的住宿,比如香港半岛。
  • 地标建筑1928年香港半岛酒店落成,她的雍容华贵让人仰止,人们称呼她为“远东的贵妇”。
  • 特色住宿从前的高贵奢华,现在的内敛沉淀,香港半岛酒店将绝代演变成了一种情愫。
  • 美食客人直接坐在厨房,看着大厨及其团队为你现场主理美食。

有些酒店,可以是一次旅行的目的地,而非旅途中短暂的住宿,比如香港半岛。

对半岛的期盼,就像这样的一副画面:一艘经过长途跋涉的远洋豪华邮轮准备抵港,这时全船的人都出来了,所有人都充满憧憬地望着大陆水岸上,那海市蜃楼般的城市。那样的注目礼,这一次我都放在半岛身上了。

1923年, Kadoorie家族在香港创立香港上海酒店有限公司,并开始在香港筹建酒店,他们赋予设计师的期望是苏伊士运河以东最豪华的酒店。1928年半岛酒店(The Peninsula)落成,她的雍容华贵让人仰止,人们称呼她为“远东的贵妇”,同时这名贵妇还拥有了另一个亲切的昵称“The Pen”。在她身上,无论酒店的设计还是服务,你都可以感受到英伦的优雅和东方的神秘紧密交织,并形成一种独特的魅力和气质,就像一位风华绝代的佳人,充满无限的传奇和无法复制的风雅。

座落在维多利亚港湾边的半岛,正楼和左右两栋半弧形的附楼的设计,好似张开的双臂,以一种拥抱的姿态欢迎着你。

当你走近她,身着白色制服的英式门童微笑着拉开了酒店大门,半岛从1928年开张起便率先引入与欧洲酒店门童一职,他们穿戴着白衫白裤白桶帽白手套,成为半岛独特的标志。 89年过去了,当大部分酒店的大门都变成感应玻璃门时,半岛依旧坚持着门童的传统,酒店坚信门童的笑容是酒店给予客人的第一道温暖的迎候。

同样迎接客人的还有中国传统的两位门神,他们毫无违和感地矗立在大门正中,尽职地守护着酒店。

巴洛克式的高大的大堂,那老式的风扇依旧垂悬在天花板上。七十多幅华丽的面具浮雕镶嵌在天顶上,据酒店公关副经理Carrie介绍,他们都是来自西方的守护神,镇守着酒店的风水财源。

大堂左右两侧是半岛著名的下午茶厅,人们会穿戴整齐地来此约会,享受美好的一下午。乐队轻柔奏乐,穿着传统黑白衣裤的侍应生,托着银色的餐具在座位之间穿梭着,英式管家的彬彬有礼和东方侍者的细腻周到,彰显在一丝不苟的服务中。

窃窃私语的情侣头贴着头,举止端庄的老太太喜欢保持着左手托着杯碟,右手拿着茶杯的优雅姿态,年轻的淑女们聊着聊着便痴痴而笑,公主一样的小萝莉瞪着双眸正咬着Scone......左边二楼楼阁处,乐队演奏着轻柔的乐曲......一切好像都停留在那个年代,不曾忘记,总是想起。

客房里的小秘密,有一只“暗箱”......

前台到电梯之间,安放着一只招财的神犬,毋庸置疑它又是一尊财富守护神。在诸神的簇拥下,半岛一路亨通。

客房走廊宽阔安静,推开套间的房门,维多利亚港的海景就这样安详地呈现眼前。

客房的整体设计并不花俏华丽,棕色系的樱木家具、屏风门、办公桌以及沙发,精致却不繁冗,皆透着那个年代特有的沉稳和典雅,东方元素的摆设点缀其间,陶瓷、金漆木雕、陈漆木柜,古典而不失时尚。如果说整个房间的基调是卡布奇诺的奶白,那么胡桃色的家具就是那一抹漂亮的肉桂粉。

宽阔的大床,意大利顶级品牌Quagliotti的床单床罩,皆300支高密埃及棉布;枕头和羽绒被是德国品牌Mühldorfer的白鹅绒,奢华带来的必定也是最舒适的体验。不过这一身昂贵的行头,恐怕都比不过窗外维多利亚港的那一湾景致。

缜密、体贴入微的心思使半岛拥有不同于一般的周到和细致。比如在半岛客房衣柜旁有一个“暗箱”,当你把换洗衣物放入这个“暗箱”,并按下服务按钮。酒店工作人员就会过来,从门外的门洞里取走物件,清洗干净之后又悄悄放回“暗箱”里。这样将扰客程度降到最低的巧妙设计,一直在业内广为传颂。

对于浴室,半岛总是不惜成本,全大理石构造,色调是柔和的低奢,洗浴用品用的是美国时装大师Oscar de la Renta生前主持调香的定制备品。

浴室洗手台上放着一盒精致的中国红香皂,盒面栩栩如生地镂刻着酒店门口的两个中国门神,这是给每位住客的伴手礼。

餐厅里的秘密,在厨房里用餐......

半岛酒店的餐厅自建成之日已奠定高端食府标准,吉地士法国餐厅、露台餐厅、瑞樵阁瑞士餐厅、嘉麟楼中餐厅及Felix餐厅,都是香港尖沙咀区首屈一指的美食殿堂。

1986年开业的粤菜厅嘉麟楼,在最新的《米其林指南:香港澳门》中荣获米其林一星的荣誉。超过200个紫砂茶壶装饰着的餐厅,凸显了中华文化低调而不失格调的大家风尚。

餐厅还开办了在港人中颇有口碑的两个学堂,一是点心学堂,两人以上就可以开班,接受高星级酒店主厨手把手的私家传授;另一个是品茶学堂,餐厅三位茶艺师示范如何品鉴好茶。

瑞樵阁,餐厅设计以瑞士区农舍装潢陈设为蓝本,1965年开业以来就没有装修过,一直保持着50多年前的模样,台、灯等饰品以及大厨都是来自皆从瑞士,置身其中,好似跳跃出半岛,游弋在阿尔卑斯的青碧野之中。

吉地士,1953年开业的法式餐厅。晕黄的墙壁、水晶吊灯、台式蜡烛、身着礼服的侍者,所有的元素都洋溢着古典法式的淡雅风,唯那明艳的蓝色与金色相搭的地毯,让餐厅提升了另一派富贵豪华。

因其装潢的浪漫,大约从上世纪80年代起,台阶上一张靠窗的位置演变成城中成功率最高的求婚座。这个位置既有一角的宁静,又可俯视整间餐厅。30多年来,无数对有情人在此结缘。男士们大多数都在酒店员工和现场乐队的协助下,向自己的伴侣求婚成功,并得到全场客人的祝福。因此吉地士这个幸运的角落成为情侣、求婚以及周年庆纪念的专座,Carrie说在此牵手的夫妻,定期都会回来庆祝,不少一家三口,甚至三代同堂回来的。

吉地士的“厨师之桌”是半岛的奇思妙想,客人直接坐在厨房,看着大厨及其团队为你现场主理美食,整个制作过程都呈现在你的眼皮底下。这样的非常美食之旅对客人肯定今生难忘,而对酒店却是极大的考验,后厨重地完全敞开在客人眼前,如此的魄力和勇气大概只有半岛才拥有。

吉地士厨房挂着一张酒店员工的黑白照片,瑞士行政总厨、各部员工以及他们的孩子们。这张老派而又温情的照片,让人感受到如家庭一般的半岛员工关系。Carrie说起半岛的老员工如数家珍,40年以上的员工有两位,30年以上的有三位,25年以上的有二十多位,20年以上的有八位......年纪最大是76岁的高级调酒师,在半岛已服务60多年,偶尔仍会回来为客人服务。Carrie谈起他就像说起自己的父辈,一脸的亲切和敬重。这些资深员工,就像半岛的财富, 以他们醇厚的经验值丰富了半岛的人文底蕴。

一个世纪以来,The Pen的传奇仍在延续,从前的高贵奢华,现在的内敛沉淀,香港半岛酒店将绝代演变成了一种情愫。这种情愫就像一方款款的溪流,在昔日经典和今日时尚之间来回荡漾,从皇亲贵族延绵到名人明星和普通民众,一提起半岛,他们的目光都变得柔和,并充满了执念。

贴士

我采集了关于香港的住香港半岛酒店(奢华酒店)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

半岛下午茶,嘉麟楼中餐厅,瑞樵阁瑞士餐厅,吉地士法餐厅

特色住宿:

香港半岛酒店

香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2017.06.26

高端游 地标建筑 特色住宿 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 高端游 地标建筑 特色住宿 美食 灵感

发现更多灵感 高端游 地标建筑 特色住宿 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博