冬宫广场,大师创造的辉煌

俄罗斯 圣彼得堡 冬宫广场 建筑艺术 亚历山大石柱 总参谋部大楼

俄罗斯冬宫

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 俄罗斯 > 冬宫广场,大师创造的辉煌

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑冬宫广场及周围建筑,和谐地联成一体,组合成一座由众多建筑大师“联手”创建的建筑群
  • 宫殿官邸冬宫是圣彼得堡的标志性建筑,自建成之初到1917年罗曼诺夫王朝结束一直是沙皇皇宫

冬宫广场是圣彼得堡的中心广场,面积约50000平方米,相当于天安门广场的九分之一。与狭长的莫斯科红场相比,冬宫广场显得方正许多。漫步这里,不禁使人感叹:如果现在圣彼得堡依然是俄罗斯的首都,那么,俄罗斯的阅兵式一定会在这里举行。

一路观 / 摄影

冬宫广场及周围建筑,虽然建成于不同时期,却和谐地联成一体,组合成一座由众多杰出建筑大师“联手”创作的建筑群,堪称人类建筑史上的丰碑。

一路观 / 摄影

这组建筑群历经200多年风风雨雨,默默见证了罗曼诺夫王朝的历史兴衰。

一路观 / 摄影

广场上最早、最著名的建筑,就是俄国沙皇的冬宫。这座蓝、白相间的建筑,规模宏大,轮廓清晰,造型优美,色彩绚丽,是18世纪中叶俄国巴洛克式建筑的杰出典范。

一路观 / 摄影

一路观 / 摄影

冬宫是圣彼得堡的标志性建筑,自建成之初到1917年罗曼诺夫王朝结束,一直是俄国沙皇的皇宫。十月革命后。被辟为圣彼得堡国立艾尔米塔什博物馆的一部分。

一路观 / 摄影

冬宫广场上游人不少,却并不十分热闹。穿着沙俄贵族服装的美女,款款迎着游人招徕合影生意。

一路观 / 摄影

冬宫竣工以后,对面变得空旷而凄凉,这给冬宫造成了极大的不和谐。1819年,伟大的俄国建筑师罗西勇敢地承担起在此地建造一个正规广场的任务。
广场建成后,他又在广场的另一边设计了一栋黄白两色的巨大半圆形建筑物——沙俄时期的总参谋部大楼。

一路观 / 摄影

从正面看,这座建筑是一个580米长的弧形楼体,好似一个巨人展开了双臂,将宫前广场环抱其中。

一路观 / 摄影

富于传奇色彩、有着弧形设计、帝国风格的总参谋部大楼与冬宫遥相呼应,一比高低。

一路观 / 摄影

建筑最显眼之处,自然是拱门之上驱驾战马战车的胜利女神像。六匹健硕的战马拉着女神乘坐的战车,两边各有一个健壮的手持长矛的士兵。雕塑家把战马和士兵的气势表现的惟妙惟肖,体现出这个战斗民族对胜利的渴望,这组雕塑是为了纪念反抗拿破仑战争的胜利而建造。

一路观 / 摄影

广场和总参谋部大楼建成后,极大地改善了冬宫的周边环境。但是,广场还是显得过于空旷。1830年,建筑师蒙费朗在广场中央设计建造了一根高大的深色石柱——为永世纪念沙皇亚历大一世领导俄国军民战胜强大的法国这一伟大功勋,石柱被命名为“亚历大胜利柱”。

一路观 / 摄影

从1830年到1839年,历时9年,这根石柱终于建成。柱高47.5米,重达600吨,柱体居然不用任何支撑,只靠自身重量屹立在基石上。

一路观 / 摄影

 基座四面刻有浮雕,浮雕上装饰着俄国标志——双头鹰。

一路观 / 摄影

柱子的尖顶,是一尊手持十字架的天使雕像。

一路观 / 摄影

天使双脚踩着一条蛇,是战胜敌人的象征。

十二月党人广场上的彼得大帝铜像 一路观 / 摄影

亚历大石柱西边一公里左右,“十二月党人广场”上也有一个与蛇有关的雕塑,那就是彼得大帝骑马像。马蹄下也踩着一条蛇,不过这条“蛇”所代表的敌人是瑞典,据说现在很多瑞典人来此看到这个雕像还会流泪,感伤国土的沦丧。

一路观 / 摄影

有趣的是,俄罗斯和法国对拿破仑战争,各有各的说法,都认为自己才是胜利的一方。

一路观 / 摄影

总参谋部凯旋门,将冬宫广场与圣彼得堡最主要的街道——涅瓦大街连接起来。

一路观 / 摄影

徒步走过双重凯旋门,可以把你从宏伟的冬宫广场带到犹如王府井一样热闹的涅瓦大街。

一路观 / 摄影

亚历大石柱下,两位少女席地而坐。她们脚下,那些年轮状排列的方形石块,非常具有年代感。

一路观 / 摄影

一路观 / 摄影

据说,看着不大的一块块石头,如果把它从路面中拔出来,会有几十厘米长,可以抵挡几千年的磨损!建设这样的路面,施工难度无疑会增大许多,这也正是讲究“精工细作”的俄罗斯建筑最令我们钦佩的一点。

贴士

我采集了关于冬宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冬宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2017.06.04

地标建筑 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冬宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 地标建筑 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博