忆李白,游秋浦河,牯牛降藏严家村

安徽 池州石台 自然风光

池州秋浦河

首页 > 江河 > 目的地 > 池州 > 忆李白,游秋浦河,牯牛降藏严家村
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河如一抹灵动清雅的中国传统水墨,又似一幅明艳耀眼的西洋古典风景,一条诗意的河

小时候爱念唐诗,大概是因为讲粤语的缘故,背诗对我来说似乎总是特别简单,也自然而然爱上了这种平仄顿挫的语言艺术。古诗里短短数字,勾勒出大好河的意境,实在令人佩服。当听闻要游览秋浦河时,首先想起的就是唐代诗人李白。李白曾多次游历秋浦,留下秋浦歌十七首,全诗内容丰富,情感深厚,运用多种艺术手法,从不同角度歌咏了秋浦的川风物和民俗风情,同时在歌咏中又或隐或现地流露出忧国伤时和身世悲凉之叹。

据闻现在最令人羡慕的职业之一是旅行家,不过说起旅行家,李白当算一个。早在那个年代,他就已经走南闯北,并以文字记录沿途见闻。论文笔,我们可能远远比不上古代文豪,然而对祖国秀丽风光的热爱,我们也同样热爱用文字、用照片记录下来,也算是追忆李白,向诗仙致敬。

秋浦河位于中国最美原生态乡——安徽石台县秋浦河畔,这里环境优美,全县无一个有污染的工业企业,秋浦河水长年清澈,达到直接饮用水标准,石台县是全国三大富硒区之一,素有“长寿乡”的美誉,如今,石台县已成为全国生态旅游重要的目的地之一,吸引全国各地文人墨客、摄影名家自然不在话下,连外国友人也要来感受一下。

过去总以为,秋浦河是一脉流淌在唐代的河流,因为未见之前,我只曾唐诗中反复读过,如梦如幻,意境悠长。

如今终于来到这里,一睹真容,不禁惊叹她与现代的文明有着隐隐的隔膜——如一抹灵动清雅的中国传统水墨,又似一幅明艳耀眼的西洋古典风景,一条诗意的河,当之无愧。

秋浦河又名云溪河。上源有两支:一源出仙寓,汇牯牛降北坡考坑、竹溪、利源、彭溪、木卑坑、湘源、大小剡溪、庄门坑等诸水入公信河;二源出祁门大洪岭,经石台县兰关,纳琏溪、管溪入鸿陵河,于香口附近与公信河相汇始称秋浦河,而后经七里、矶滩、高坦、灌口、殷汇,从池口入长江。因而游秋浦河,不可不到牯牛降。牯牛降景区包括严家古村、龙门潭、四叠飞瀑、鸳鸯潭和情人谷等。

牯牛降被誉为华东地区的最后一片原始森林。进入景区,沿着木栈道前行,一旁的河水哗哗流动,闭上眼睛,听这一曲欢快的乐章。一河两岸,古木森然,如冠似盖,峻峰林立,峨然挺拔。多人才能合抱的参天大树,在这里也不是什么稀奇,走几步,就能看到几株。李白笔下的水车岭、驼鸟湾、鱼梁坝等悉数在目,听任阵阵清风迎面拂来,真有一点诗仙的感觉,几乎飘飘然浮游于尘世于外,与这这水这份难得的景致融为一体了。

龙门潭是牯牛降景区里最大最深的石潭,潭水翠绿,大概是缘于周围森林植被,绿树成荫,与深潭相映,形成了一潭青翠。龙门潭源于华东最后一片原始森林,故又名“华东第一水”。

沿着木栈道前行,不远便到了严家村,有几分养在深闺无人知晓的意味。

“严家村”居住着东汉著名隐士严子陵的后裔,典型的徽州民居古建筑保存完好。村中有老磨房、古祠堂和写着红军北上抗日直至大跃进、文化大革命等各个时期标语的“标语墙”,走在石板小路上,慢慢体会经历岁月风雨洗礼的故事。

里劳作的人民,爱戴斗笠遮阳,外国友人看着觉得好玩,也忍不住戴上,摆出功夫熊猫的经典姿势。

游罢秋浦河,一定要品尝一下农家乐。皖南地区是徽菜的重要发源地之一,食材就地取材,让人一世难忘。

窃以为饮食是最接地气体现出一个地方的风土人情,这一道石台一品锅,实则是红烧肉焖面,就最简单直接地呈现出石台人的淳朴,热情。有朋自远方来,拿出最好的肉,以各种大料烧煮,加以地道面食,面条吸收酱汁,回味无穷。

农家小炒,红辣椒炒鸡蛋,香辣鲜香。炒野菜,讲究火候,特别现在初夏时节,野菜正嫩,非常好吃。

吃饱喝足,就差不不多要离开秋浦河了。想想时光荏苒,秋浦河因为李白而永恒。其实我们一路以来想要追忆李白,然而我们成不了李白,也不必成为李白。我们匆匆来去,在俗世的旅途里作一次浅游,让一颗梦的种子在心中播撒,让诗意带着我们走更多地方。

贴士

我采集了关于秋浦河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秋浦河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 发布:2017.06.12

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多秋浦河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

官方微博