目连戏唱罢,白石古岭深处有回响

第一批国家级非物质文化遗产名录 皖南戏剧文化 古村落

池州白石岭

首页 > 民俗 > 目的地 > 池州 > 目连戏唱罢,白石古岭深处有回响
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇白石岭,安徽石台县大演乡的一个自然村落
  • 民俗徽州目连戏,国家第一批国家级非物质文化遗产名录之一

徽州目连戏,国家第一批国家级非物质文化遗产名录之一,是我国一种古老的剧目,如今在很多地方已经找不到了,而在皖南池州白石岭的古村里,依然有人在唱诵,余音绕梁。

白石岭,安徽石台县大演乡的一个自然村落,相传,白石岭初建于明洪武四年(1371年),至今已有600多年历史。从石台县城出发往东约30公里就是白石岭,千年参天古树坐落村口,古泉潺潺,奇潭遍布,树密林深。村内,有斑驳的马头墙,幽静的古宅院。整个村庄掩映在层林尽染之中,远处,则是连绵的青。村庄小桥流水,鳞次栉比的古民居,生命力旺盛的古树,闲散安逸的村民,一座散发着古朴典雅气息的古村落。

进入这小村里,就隐隐约约听到了唱戏的声音。顺着歌声,沿着间小石碎路往上走,原来是村民们在木雕楼里唱起的目连戏。目连戏,又有人叫鬼戏,初听时确实有几分让人有点害怕,然而如果静下心来听完整出戏,会发现是一个很有深意的故事。

目连戏,为专演《目连救母》而命名,是中国戏曲史上第一个有证可考的剧目,被视为戏曲的鼻祖。目连戏将佛教与儒家所主张的孝道结合起来,成为中国古代戏曲中以佛经论事为题材、影响广泛的一出戏,也是佛教与中国戏曲结合的代表作之一。北宋时开封已有连演七天的记载。它主要搬演佛门弟子目连僧入冥间救母的故事。

目连,一说是释迦牟尼的弟子。据《盂兰盆经》说,目连的母亲因生前违犯佛教戒律,堕入地狱,他曾入地狱救母。《目连救母》一剧,旧时在民间很流行;又有说法指,佛经中的目莲救母故事,是梵文Ulambana的译音,原意为「救倒悬」,也就是解救在地狱里受苦的鬼魂。

比起其他在舞台上华丽演出的剧目,目连戏显得十分接地气,打锣鼓的大哥仿佛就是刚从外面劳动回来,衣服还没来得及换,包包还没来得及放下来,就走马上任,坐下来就打出一个主旋律。

而从小在这村里生活的小孩子们,也许早就听过了这深远悠长的戏剧,但还是被吸引过来,围着观看。

老人们就格外怡然自得,仿佛在他们眼里,每一天都和前一天一样,日复一日,年复一年,没有因为我们的到来,而感到烦扰。

参天大树下,阳光透过树叶的缝隙,洒下一片斑驳,清风吹过,叶子沙沙作响,映衬得存村庄格外安静,安静得几百年就在不知不觉中流逝。

离开时路过一间石屋,门前留了一个小小的门洞,很好奇这是什么作用。小伙伴说,这是在农村里,养鸡的人家比较多,为了方便鸡自己进出,特别留的一个小洞。

一岁中分春日少,百年通计老时多。白石岭这座古村,已经在深里等待了数百年,静待着世人慢慢来发现她的美好。

贴士

我采集了关于白石岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白石岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.06.14

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白石岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

官方微博