爸妈会同意,你娶个机器人当老婆吗?

唐山职业技术学院 机器人 3D打印技术 动车技师培养基地

唐山唐山工业职业技术学院

首页 > 名校 > 目的地 > 唐山 > 爸妈会同意,你娶个机器人当老婆吗?
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等10家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校这里有“机器人”、“3D打印技术”,还有“动车”培训基地。来到这里,真长见识啊!

冒着小雨,我们一行来到了“唐工业职业技术学院”、“河北省唐市技师学院”,这是“两块牌子”一体化管理的普通高等专科学校,更是一个高新技术产业研发基地。

关于这个职业技术学院

摄影/王刚

我是一个有着很浓烈的大学情结的人。闲暇时,我去的最多的地方就是大学校园。我喜欢看大学生们来来往往的行走在教室、图书馆、餐厅、宿舍的样子,更喜欢看学生们在学校操场、湖边、长椅上、在实验室里的样子……

如果出差,只要是我一个,我是必然要到当地最悠久的大学食堂去吃饭,要是两三个人,我也会主张去校园内用餐的,不为别的,就是喜欢大学校园里的那种特有氛围,也可能是在寻找一种我大学时代的一种回忆吧!

摄影/王刚

今天我们来到的这个学院,坐落于京冀协同发展示范区曹妃甸大学城,学院占地面积1644亩,总建筑面积50余万平方米。东临华北理工大学,南临渤海海边、国际职教城、曹妃甸保税区,西临曹妃甸湿地公园,北临人工运河。

学院是国家示范(骨干)优秀高等职业院校,国家高技能人才培养基地,教职工595人,各类在籍学生7000余人,设自动化工程系、汽车工程系、管理工程系、机械工程系、学前教育系、建筑化工系、艺术传媒系7个系,61个专业。

摄影/王刚

学院拥有中国陶瓷职业技能培训基地、全国“温暖工程”培训基地、全国高新技术人才培养基地、全国数控技术紧缺人才培养基地、全国职工职业技能实训基地、国家“双证书”制度试点单位等6个国家行业培训中心。建有河北省高校骨质瓷应用技术研发中心、河北省纯电动汽车实验室和快速制造工程实验室。

我的“机器人”情结

摄影/忘记了是谁给我拍的了!

这是1997年我在“英国美太集团”所属公司工作的一个场景。当时我的职务是公司行政部门的负责人、兼国际标准专员。因为生产任务多,公司要求全体机关人员必须能熟练操作生产车间的一个工种,与工人师傅“打替班”。我当时选择了这个“TIG焊机器人”工作站的工作。当时还专拜该岗位的技术工人为师傅,前后经历几个月的时间……

这肯定是我人生中的一个重要经历,也给我留下了一段难得的回忆。我与“机器人”情结,也就是这个时候产生的。

摄影/王刚

上面的这个“机器人”,“手”里赚着毛笔,它这是要写书法,要做画。看来,现代的机器人的“魔爪”已经触及到了中国传统艺术上,这不能不让人惊奇……

摄影/王刚

摄影/王刚

看来这两个机器人工作站,是专门用来机械安装的。实际上看着挺简单的,只要将机器人的动作输入程序,测试它的精准度也就OK了。其实不然,我是难以想像,它软件部分、电气自动化部分、机械部分等等组成模块要有多复杂……

摄影/王刚

摄影/王刚

我可以仅以我个人的名义预测,将来的机器人,一定会达到不可想像的地步。比如,你可以“娶”个女机器人回家,除了生育,你根本看不出它与真人有什么差别,但是这得必须经过你爸妈的同意啊……

神秘的“3D”打印技术

第一次听说“3D”打印技术,已经是多少年前的事了,只是那个时候对3D打印技术的认知比较模糊,只是觉得3D打印技术,完全是一种概念,与我们的实际生活还远着呢!

摄影/王刚

但这次来到学院3D打印技术基地,完全摈弃了我曾经对3D打印技术的错误认识,因为我看到了3D打印技术在我们实际生活中的应用。毫不夸张的说,3D打印技术产品,将来会完全深入到我们生活的所有领域……

摄影/王刚

摄影/王刚

前段时间,我看到了一则新闻,说是通过3D打印技术,一个大胆的家伙竟然盖了一栋别墅,看着图片,相信完全可以达到入住标准……

摄影/王刚

摄影/王刚

我选择了上面的两张画面,这是学院学生3D打印技术的作品,怎么样?跟传统工艺制作出来的没有什么差别吧?

摄影/王刚

摄影/王刚

摄影/王刚

这次让我特别惊诧的是,3D打印技术已经应用到陶瓷的制作工艺上来了。这不,上面的这几件陶瓷艺术品,就是通过3D打印技术“印”出来的,和真的一模一样,这不能不让我“严重”怀疑它的真实性。可,这的确是真的。

摄影/王刚

摄影/王刚

摄影/王刚

上面这三张照片,就是小型和中大型3D打印机,当然一定还有特大型的,比如前面说的“能打印别墅”的那种……

摄影/王刚

这是3D打印技术陶瓷展示区。说到这我突然想问一下,3D打印技术,能不能打印出人体可替代的器官呢?这一定很难,但我相信一定有人在研究,也相信将来有一天会实现,如果能这样,这将是人类医疗水平的革命性进步……

车间里面看动车

我在新闻上听说,2016年中国高铁运营里程超过2.2万公里,占全球高铁运营里程的65%以上。这是一个什么数字?说起来中国高铁的发展,确实是有些太惊人了,这才是没几年的事啊,真是有一种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开 ”的感觉……

摄影/王刚

摄影/王刚

这是学院专设的一个专业,是专门培养动车生产企业、高速铁路、城市轨道交通等行业生产一线需要的,掌握动车组、机电一体化控制设备安装与调试所必需的专门知识和操作技能,能够胜任动车组及其相关机电一体化控制设备的生产、安装、调试、运行和维修等岗位工作的高端技能型专门人才。

学院学生在这个专业上,可以学习和掌握动车组电机与电器装调、液压与气动技术、智能控制电路项目实践、电气控制系统设计、动车组构造与设备安装、动车组牵引与控制系统装调、动车组制动系统分析、动车组网络系统构建、动车组检修技术与设备运用等科学知识与技术。

摄影/王刚

拍了上面的这张照片,貌似在哪见过,想起来了,是在电视上看到的沪昆高铁测试的一个画面。两边是用来监测动车各方面指标和参数的中枢机构。技术啊,这是技术,往深了咱也说不清,总之我是真佩服中国高铁上的各类工程技术人员,他们真是超级棒啊,不单是很中国人争脸面的问题,更重要的是给我这个经常出去旅行的人,提供了极为快速便捷的交通服务啊!

摄影/王刚

这是动车车头驾驶室的画面。怎么样?很时尚大气吧!哈哈,明明是技术含量相当高的东西,我却用了“时尚、大气”这样的词来形容,不过这是我的真实感觉……

摄影/王刚

我们旅行达人队伍里面年龄最小的旅行达人——小叮当,他正在饶有兴致的“驾驶”着动车。嘿嘿!他们不单是祖国的花朵,也是中国的希望,更是中国的未来……

摄影/王刚

【作者简介】 


王刚
中国摄影家协会会员 
乐途旅游网专栏作家 
旅游达人、摄影达人
途牛大玩家
《旅游纵览》杂志签约摄影
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、网易、百度百家号、UC头条、腾讯企鹅、知乎等自媒体
秒拍签约旅行达人
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实战操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于唐山工业职业技术学院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山工业职业技术学院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.06.12

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山工业职业技术学院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博