凌凌碧池中卜嘟、卜嘟的趵突泉

济南三大名胜之首

济南趵突泉

首页 > 园林 > 目的地 > 济南 > 凌凌碧池中卜嘟、卜嘟的趵突泉
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉设若没有这泉,济南定会丢失了一半的美。这是老舍散文《趵突泉》开篇的句子
  • 园林趵突泉公园具有南北方园林艺术特点的最有代表性的山水园林之一

千佛,大明湖和趵突泉是济南的三大名胜。在西门外的桥上,便看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北的流着。这就是由趵突泉流出来的。设若没有这泉,济南定会丢失了一半的美。这是老舍散文《趵突泉》开篇的句子。

趵突泉是泉城济南的象征与标志,位于济南市历下区,南靠千佛,东临泉城广场,北望大明湖、五龙潭。为济南七十二名泉之首。趵突泉水清澈透明,味道甘美,是十分理想的饮用水。相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京玉泉水,到济南品尝了趵突泉水后,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。

趵突泉有三个泉口,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚.你立定呆呆的看三分钟,你便觉出自然的伟大,使你不敢再正眼去看.永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只是自然有这样的力量!冬天更好,泉上起了一片热气,白而轻软,在深绿的长的水藻上飘荡着,使你不由的想起一种似乎神秘的境界(老舍)。我没有见过冬天的趵突泉,夏天这一池的清透碧绿已足够让我动心。立于池边,看三股清泉翻着白亮的水花,推漾起一层层,一圈圈的鳞鳞的波纹,愈发显得水清凉如玉。

“趵突”这一称谓先只是在民间流行,它很可能就是一个象声词,类似“噗嘟”、“咕嘟”等等,以描摹泉水汹涌喷薄的声响。不管由来如何,趵突二字绝对是对这三股泉水形、声、神兼顾的表述。注意看石碑上的字,'突’字缺了两点呢!据说当年明代东巡抚胡缵宗题写此碑时是有这两点的,劲挺柱涌的三股水把“盖子”顶掉了,才使“突”字变成了这个样子。是泉水势强,还是人们的遐想,不得而知。

池边还有许多小泉眼,就象鱼儿吐的水泡,一串子一串子极轻快浮上来,泉眼集中处,象极了零落的明珠,摇摇曳曳飘来,静静的破碎在水面上,池中的锦鲤喜欢聚在泉眼周围,不知是贪婪氧气还是与这些泡泡戏耍,于是观泉同时,又添了鱼趣。

趵突泉是因为其甘美被御封为“天下第一泉”。用泉水泡茶,自然也清香味醇。“润泽春茶味更真”,不饮趵突泉水,空负济南游。泉边饮一盏和正清雅的香茶,听一出老济南的戏曲,悠悠哉,施施然的体味这座城市独有的幸福。

趵突泉是公园主景,在泉池附近,散布着金线泉漱玉泉、洗钵泉、柳絮泉、皇华泉、杜康泉、白龙泉等三十多个名泉,构成了趵突泉泉群。

趵突泉景区内还有一眼漱玉泉也是大有来头!宋朝女词宗李清照诗作瑰丽,名满天下,传唱至今。著有《漱玉集》,不知是此泉因词集而得名,还是词集因泉而得名?李清照是济南人,李清照纪念馆就建在涑玉泉边。我想其清丽婉约的词作也是得益于济南泉水的灵气吧!因为宋代另一位词宗辛弃疾也同样是济南人。谁能说他们的词没有这泉水润泽呢?

东吕剧的群众基础非常厚。在趵突泉公园里,走累了,坐下听一出戏,非常难得的享受。

趵突泉公园的名胜古迹枚不胜数,尤以泺源堂、娥英祠、望鹤亭观澜亭尚志堂李清照纪念堂沧园白雪楼万竹园、李苦禅纪念馆、王雪涛纪念馆等。其文化内涵自然是极为丰富,是具有南北方园林艺术特点的最有代表性的园林之一。

石雕塑和砖雕皆讲述着发生在这里,并属于这座园林的故事。

游玩累了,接瓶清凉的泉水解渴。

柳是济南的市树,对一个到处泉水盈盈的城市来说,婀娜多姿的绿柳,枝垂水面,婉约如妙龄少女,长发飘飘,临风俏丽,让人总忍不住想走近看看她的真颜。

五龙潭是济南颇具传奇色彩的泉,据说每逢大旱,在这里祈雨必是灵验的。

游济南不游趵突泉不成游也。果不虚言!

贴士

我采集了关于趵突泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
趵突泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.06.07

溪泉 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多趵突泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 园林 灵感

发现更多灵感 溪泉 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博