世界罕见—中国古代交通活化石

蜀道 纤夫道 金牛道 交通史博物馆 三国蜀汉文化 李白 明月峡

广元明月峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 广元 > 世界罕见—中国古代交通活化石
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷它集古今六道于一身:栈道、驿道、纤夫道、水道、公路、铁路……
  • 历史古迹2300历史的古栈道展示了古代近代现代交通历史变迁的全过程是世界罕见的人文景景观

中国有个神奇的地方,它有“中国交通史博物馆”的美誉!或许真的很多人都没听说过,它集古今六道于一身:栈道、驿道、纤夫道、水道、公路、铁路;这是全国乃至世界罕见的人文景观

其中古栈道遗址最具代表性,与长城、运河同列为中国古代三大杰出建筑……它有个诗意的名字“明月峡”,它的名字从浪漫的诗词中来!唐李白的“春水月峡来“和宋欧阳修的“江上挂帆明月峡”,便是咏明月峡广为传诵的佳句。

空气中没有一丝灰尘,身上每一个缺氧的细胞,都贪婪的呼吸着这纯净的氧气,这里是只用绿色渲染的明月峡。

不要以为这儿只是一条冰冷的道路, 事实上是一个很诗意、很浪漫、很险峻、很壮美的地方!栈道文化是蜀道文化的核心和精髓,古栈道拥有2300多年的历史,是明月峡最令世人惊叹的历史人文景观,集中展示了古代、近代、现代交通历史变迁的全过程。明月峡峡两岸的岩多呈银白色,并和青峰、江水相辉映,使整个峡江好像镀上了一层朦胧的月光!因此而得名。

数千年来,古人为了打通蜀道,留下了六条旧道 。这六条道路是:1、远古时候民们走出的羊肠小道。2、先秦时官府倡导在峡壁建立的栈道。3、峡中江边船工们修建的纤夫道。4、嘉陵江上的船道。5、民国时期修建的川陕公路。6、川陕公路对面的五十年代修建的宝成铁路隧道。不走古栈道,不知蜀道难。明月峡古栈道遗址是迄今中国开凿时间最早,形制结构最科学,遗存孔眼数量最多,保存最完好,最具古栈道风貌的地段中国道路交通发展的活化石 。

一路走,一路看, 一路感叹古人的智慧与艰辛。明月峡厚重的历史文化,先秦文化、秦汉文化、三国蜀汉文化、唐宋元明清诸朝文化、民国和新中国文化,在这里绵延璀璨了2300多年!虽然没有听到2000多年前的“川江号子”但是看到了纤夫石。还有清晰可见的孔眼、对面大里呼啸而过的火车。

这里不仅风景秀丽, 文化底蕴深厚,且地理位置得天独厚,堪称“蜀道(金牛道)咽喉中的咽喉”!它擎起巴蜀交通大动脉,是连接南北的唯一通道,是四川连接陕西的重要交通孔道,是国家级重点风景名胜区——剑门蜀道的起点。李白的“蜀道难.难于上青天”,描写的就是这里 。

乘坐景区电瓶车一路直达峡谷内侧, 从里往外漫步,领略大巴浮云东来,变幻出明月峡千年历史风云的霸气;炎炎夏日,漫步诗意浪漫、险峻壮美的中国交通史博物馆,摸古触今,收获满满!

贴士

我采集了关于明月峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
明月峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2017.06.04

峡谷 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多明月峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 历史古迹 灵感

发现更多灵感 峡谷 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博