藏地密码:史上最正确的布达拉

西藏 拉萨 布达拉宫

拉萨布达拉宫

首页 > 城堡 > 目的地 > 拉萨 > 藏地密码:史上最正确的布达拉

工农商学兵样样俱全,喜欢行走,酷爱人文。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸千年伫守在飒飒的第三极高原上
  • 佛教洛格夏热就像卢浮宫的蒙娜丽莎
  • 城堡神秘的布达拉宫宫堡为谁建造?
  • 朝圣是谁第一个迎来日光城拉萨的黎明?

布达拉宫有多少未解之谜?

清澈的霞光升腾在积雪的顶,是谁第一个迎来日光城的黎明?璀璨的星光辉映着窗口的酥油灯,是谁第一个祈祷幸福的美梦?那就是巍峨屹立的布达拉宫。自公元七世纪松赞干布始建布达拉宫以来,这座玛布日上的宫堡式建筑群历经洗礼,依然伫守在飒飒的第三极高原上。这座神秘的宫堡在让无数人神往的同时,也让大家好奇不已:伟大的宫殿为谁建造?屹立千年因何稳如磐石?神秘地宫是否真的存在?到底有多少个房间?奇珍异宝有没有数?本文不道听不途说不想像不度娘,历时两年采访数位权威藏学专家,为您一一解秘。

龙王潭公园可以拍摄布达拉宫倒影

这座神秘的宫堡在让无数人神往

伟大的宫殿为谁建造?

公元7世纪初,松赞干布即位后回忆起“昔日我祖拉托托日年赞,乃圣普贤之化身,曾住在拉萨红顶上”,于是决定……至红顶修筑宫室居焉”。另一个说法是他“为公主筑一城以夸后世”,这个公主就是大唐的文城公主。而《卫藏通志》的记载则说“松赞干布好善信佛……遂修布达拉城垣”。公元633年春天,亘古荒凉沉寂的拉萨平原,骤然间变得热闹非凡,一座拥有999间房屋的新王宫矗立在红之上。最初它被命名为颇章玛尔布赤子,意思是红上的宝宫。自迎请到洛格夏热之后,西藏人对这座宝宫的称呼,也慢慢由颇章玛尔布赤子变为布达拉,意思是这里是观世音菩萨的居所。

布达拉宫在风雨中历经千年,仍稳如磐石。

上千个黄铜制作的转经筒安装在宫殿的外墙上

每天清晨,布达拉宫都是在老人转动经桶的声音中醒来

布达拉宫到底有无地宫?

有传言说布达拉宫有一处不为人知的神秘”地宫“。所谓的“地宫”其实就是地垄,它是布达拉宫里最神秘,也最晚被现代人知道的建筑。工作人员在测量红宫某处时,发现底下一扇窗户和一个门都是封死的,他们决定打开看看,就这样发现了这种迄今为止仅在布达拉宫发现的、罕见的地基建筑形式。因为依而建,为了使布达拉宫的建筑房屋基础坚固,同时增加建筑底层面积,工匠们就在坡地基上纵横起墙,上架梁木构成小房,形状像井一样,这就是地垄。布达拉宫共13层,最深的地垄达到8层。数百年来,地垄里垃圾、杂物堆积如。后运出496车(40吨卡车),并经过晾晒、拣选,无一件文物丢失。如今,491个地垄的墙体全部维修加固完毕。

神秘的宫堡在让无数人神往的同时也让大家好奇不已

布达拉宫入口处的雕塑活灵活现

宫墙全部用花岗石砌筑,据说墙体里灌了生铁汁

目前有150多人管理这个宫殿

布宫到底有多少间房?

布达拉宫究竟有多少间房?有人说是999间加上松赞干布的修行密室——法王洞,刚好1000间。但那说的是公元七世纪首建的布达拉宫。布宫一期维修时,老工匠们试图逐一清查房间,结果无功而返。因为西藏建筑是按柱子数来测算房间数量,布宫构造极其复杂,有套间、隔间,还有套间与隔间的复合体,传统算法根本不奏效。后来布达拉宫管理处分来几个专业人才,他们也试图搞清布宫具体房间数,结果现代测算方法依旧对这些建筑没有用武之地。目前,布达拉宫据不完全统计房间有2500多个,而新的处所,地垄、仓库等还在不断地发现。宫内大殿与小殿彼此依存,洞穴与殿堂合为一体。犹如中国盒子,房间套着房间,就是在里面生活了一生的喇嘛,也无法穷究它的奥秘。

无字碑是游览布达拉宫的游客们拾级而上的起点

布达拉宫是垒石宫堡式建筑风格的杰作

布达拉宫每一座殿堂的四壁和走廊里,大都绘有色彩绚烂的壁画

屹立千年因何稳如磐石?

布达拉宫在风雨中历经千年,仍稳如磐石。在西藏,垒石为室的技术已经有2000年的历史,布达拉宫是这种垒石宫堡式建筑风格的杰作。宫墙的基础部分最宽12米,越往上越窄,收分式,到最高处已经不到一米,像宝剑之锋,锥角非常锋利。据说,一头羊顺着这个墙角滑下去,就会被划成两半。宫墙全部用花岗石砌筑,据说墙体里灌了生铁汁。布达拉宫外部固若金汤,内部是一个活体建筑,无数木料和石头,一座森林和一座大撑起了它。没有一根钉子,全部是榫铆结构,所有木结构都可以拆换而不影响主体结构。在秋天大风起的时候,如果抱着宫中的柱子,可以感觉到布达拉宫在轻轻飘摇,犹如大树。

是谁第一个迎来日光城的黎明

是谁第一个祈祷幸福的美梦

千年神阙的镇宫之宝

大清同治皇帝手书的“福田妙果”匾额下,布宫的镇宫之宝洛格夏热像在帕巴拉康(圣观音殿)又已伫立了几百年。洛格夏热被视为法力无边,历史上经常在这里举行金瓶掣签。九世、十世、十一世达赖的转世灵童都是在这里举行金瓶掣签的。在布达拉宫的无数珍宝中,就像卢浮宫的蒙娜丽莎那样,洛格夏热总是被前来朝拜的人群簇拥着,到了常年水泄不通的地步。洛格夏热,原本是在遥远的尼泊尔南方的原始森林在一颗檀香木中自然生成。然而自公元七世纪以后,他却驻留西藏,成为这个佛殿历代主人崇拜的本尊神。是什么样的力量,让他与藏地祸福相随1300年;是什么样的因缘,让他数次遭遇劫难并被带出藏地,最终却神奇的回归布达拉宫?

松赞干布修建布达拉宫时:“心自思维,我于此有雪边地,利益众生,应当修建一本尊佛像。”刹那间,由王眉毛白毫一现,化一比丘,比丘往到天竺尼泊尔之境,见到一大片森林中有哈日旃檀树干,十方发射光芒,比丘知道王之本尊将由此出,即以斧伐檀。未料旃檀树开口曰:“上师不要动斧,我是圣观音菩萨,请把我送到雪域芒域地方去”,果真自树中请出自然形成的观音菩萨像,如此这般连续又请出两尊观音菩萨像,分别供奉在尼泊尔、尼泊尔和印度交接处,最后比丘又起斧欲伐,树又曰:“上师不要动斧,我叫洛格夏热,是藏地之王松赞干布之本尊,请把我带到拉萨去。”比丘大喜,按照各观音像之要求分别供奉,将洛格夏热带回拉萨,献给松赞干布。

布达拉宫大部分建筑在战乱中被摧毁之后的漫长岁月里,洛格夏热也遭遇多次磨难。战乱期间,洛格夏热被转移到拉萨的帕邦喀寺安放多年,又被蔡巴.郎多杰迎回布达拉宫。公元17世纪初,洛格夏热又流落青海,当布达拉宫重建奠基之时,它被蒙古王妃贝姆达赖贡吉重金赎回,献给五世达赖。正好在举行净地仪轨之际送到。1720年,洛格夏热再次遭难,准噶尔军占据西藏,烧杀掠掳,康熙大帝派军讨伐,准噶尔军闻风而逃,逃窜之际,他们窃掠了帕巴拉康的洛格夏热,这是洛格夏热再次离开布达拉。在逃往阿里的途中,窃贼被阿里的藏官康济鼎.索朗杰波设计骗进营帐,窃贼被抓获,洛格夏热重新找回。此后,洛格夏热终于结束了尤利西斯式的流浪,回到了布达拉宫。

千年神阙的镇宫之宝洛格夏热

上师殿正中供奉的宗喀巴大师,两旁为六世至十二世达赖喇嘛

奇珍异宝有没有数?

布达拉宫的文物一是来自历史上西藏的积累;二是信徒们的捐赠;三是历代中央政府的赐赠。宫内藏有大量的艺术作品和稀世文物,其中最珍贵的是浩瀚的经卷。其中珍藏的古印度贝叶经,最早的距今有五千多年的历史。其中最神奇的是五世达赖灵塔内珍藏的一颗珍珠,据说是在大象脑内生成,比常人的大拇指还大。难怪有人说,对布达拉宫的价值,怎样估计都不会过高。到目前为止已经登记在册的文物有10万多件,其中6万多件是金属文物,还有4万多件就是各类佛像、唐卡、金银器、瓷器、玉器、宗教法器等文物。现在对布达拉宫殿堂里基本的陈列文物已经登记造册完毕。

对布达拉宫的价值,怎样估计都不会过高

宫内藏有大量的艺术作品和稀世文物

布达拉宫的信众不时伏地而拜

走遍56民族活动总策划

长城,原北京军区某部队新闻摄影、报道负责人;后任某晚报走南闯北工作室记者,独家策划并带队走遍56个民族、坐火车去西藏、大运河申遗等众多大型新闻采访活动,为中国走遍56个民族和吃遍56个民族美食之人;现任某央企法律顾问。20多年来,公开发表各类新闻、特写、摄影专版等稿件2800余篇、照片无数,斩获全国政协、全国妇联、人民日报,北京市、上海市、天冿市好新闻奖若干。电话(微信):18612630430

药王观景台是拍摄布达拉宫的最佳位置

作者历时两年采访数位权威藏学专家,为您解秘布宫

贴士

我采集了关于布达拉宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布达拉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2017.06.05

宫殿官邸 佛教 城堡 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布达拉宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 佛教 城堡 朝圣 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 佛教 城堡 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博