波黑 中国人的瓦尔特

萨拉热窝 钟楼 战争

波黑萨拉热窝

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 波黑 > 波黑 中国人的瓦尔特

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇萨拉热窝的瓦尔特,俨然已经变成了中国人的瓦尔特

我们这一辈的许多人,可能对波斯尼亚和黑塞哥维那这个名字很陌生,但对她的首都萨拉热窝却貌似非常熟悉,无它原因,只因一部电影,一部叫《瓦尔特保卫萨拉热窝》的电影。那是曾感动过整整一代人的永难磨灭的珍贵记忆:“看,这座城市,它,就是瓦尔特”。我甚至敢说,在巴尔干的名人录里,除了铁托,排在中国人心目中的第二位英雄人物,非瓦尔特莫属。如今,中国人去波黑,寻找瓦尔特曾经的踪迹是必不可少的旅游项目。

萨拉热窝郊区一瞥

走在萨拉热窝老城区,就仿佛走进了那部老电影:始建于1667年的钟楼如鹤立鸡群般最先跳入我们的眼帘,她不仅萨拉热窝城内最高最漂亮令人印象最为深刻的建筑,也是二战期间波德戈里察大轰炸中幸存的少数几个奥斯曼地标建筑之一。静下心来,似乎还能听到钟楼上的枪声,还能看到瓦尔特从钟楼下撤的身影。

铁匠街的钟楼,仿佛看见了瓦尔特。

走过鹅卵石铺就的街巷,走过温馨的集市。哦,怎么找不到谢德的钟表店了呢?那个永远面似止水,心怀大义,对女儿充满柔情的汉子,在电影中抢了瓦尔特不少戏份。还记得他对女儿说的那句话吗?“人和人是不一样的,人的行为也不一样,有的投降了敌人,有的在战斗,有的在等待,你是个姑娘,应该等待。”女儿没有听父亲的话,牺牲在黎明前,没有等待到和平来临的那一天。而半个世纪后的萨拉热窝,你等来的又是什么呢?是昔日战友间一番你死我活的厮杀。

萨拉热窝教堂

说到瓦尔特,还有一段趣闻。在中国人初来此地旅游时,许多当地人因年代久远并不知道瓦尔特为何许人也,对中国游客到处寻找瓦尔特感到莫名其妙。后来,为了满足中国人的情感需要,他们特地在城市的一个角落里竖起了一尊小小的瓦尔特雕像。

鹅卵石铺成的街道。

这雕像在我们看来实在是有点寒酸,但瓦尔特在我们这辈人心中的形象却不会因此而减弱半分。如今的年轻人追星追的近乎疯狂,而当年的我们也有我们自己的崇拜,我们崇拜的是为民族,为正义献身的英雄。好在为了迎合中国人的瓦尔特情节,据说城市的管理者已着手遴选新址,准备再建一个更大的瓦尔特雕像。萨拉热窝的瓦尔特,俨然已经变成了中国人的瓦尔特。

再说说电影本身吧。与当年相比,若论数量,今昔如天壤之别。但若论哪个阶段算是“看”电影的盛世年代,那还真有点不好说。虽然当年的电影数量很少,一年也出不来十部八部,但全民观影的影响力则远非今天的大片所能比拟。像《瓦尔特保卫萨拉热窝》和《桥》这样老少皆知,能影响几代人的电影,在今天的所谓院线里又能找出几部?为什么我们喜欢《瓦尔特保卫萨拉热窝》?为什么我们对一个虚构的人物如此情有独钟?我想,这其中不仅有我们那一代人不灭的英雄情节,还因为电影中的那个人可以让我们记住一个时代。

断桥,第二次世界大战遗址。

萨拉热窝的出名,在中国人的记忆里是因为有瓦尔特,但对真实的历史而言,却是1914年6月28日的刺杀事件。那天,奥匈帝国皇储斐迪南大公,带着侍女出身的夫人索菲到访萨拉热窝。在城郊检阅了军事演习后,两人乘敞篷汽车进入市区。行进中,一名刺客从路旁掷出一枚炸弹,好在机敏的司机加足马力助大公夫妇逃过此劫。不知是真不怕死还是故作镇静,大公挥手“继续前进”,还要固执地去医院看望受伤的随从。当汽车途经拉丁桥时,17岁的普林西普冲上前去连开数枪,斐迪南大公夫妇当场双双毙命。第一次世界大战由此拉开战幕。

拉丁桥,引发第一次世界大战的导火索。

波黑,一个美丽的国家,一个充满火药味的国家。如果说巴尔干是欧洲的火药桶,塞拉热窝就是这火药桶上的药捻。且不说一战的爆发,仅二战在德军占领的头6个月,全城就有70%的犹太人、吉普赛人和塞族人遭到纳粹屠杀。而在上世纪末,四年的波黑战争给这个国家和这座城市更带来了巨大损失。人口普查显示,战前萨拉热窝地区人口有52万,战争结束时仅存战前的64%,伤亡人数高达六万七千余人。甚至连《瓦尔特保卫萨拉热窝》的导演据说也饿死在自己的家乡。

未修复的波黑战争遗痕。

如今在波黑旅游,到处可见战争留下的痕迹。不仅有一战、二战的,更有二十年前的。断桥和老式蒸汽车头记录的是抗击侵略的光荣,断墙残垣记录的兄弟阋于墙的屠杀。在萨拉热窝机场附近有个被称为“生命通道”的波黑战争遗址。二十多年前,数计千计的妇孺和上万吨物资就是通过这幢弹痕累累的二层小楼,通过这条800米的生命通道被送出和输入的。如今,这里已经成为一个小型战争博物馆,真实地再现着战争给人们带来的苦难和不幸。 “空气在颤抖,仿佛天空在燃烧。”如果地下的瓦尔特也知此情此景,又该作何感想?

生命通道。

祝愿已恢复和平的波黑能从此远离战争,愿瓦尔特们用鲜血和生命换来的和平能永驻波黑大地。

愿天下永远和平

贴士

我采集了关于萨拉热窝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

莫斯塔尔

萨拉热窝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.06.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多萨拉热窝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博