圣彼得堡街头的百态人生

俄罗斯 圣彼得堡 涅瓦大街 百姓 社会生活

俄罗斯圣彼得堡

首页 > 城市观光 > 目的地 > 俄罗斯 > 圣彼得堡街头的百态人生

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光这组镜头,来自圣彼得堡街头的偶尔“一瞥”,却也不失为俄罗斯社会生活的印象与记录

圣彼得堡是一座引人注目的城市。它是俄罗斯的历史名城、艺术之都、内涵之城。 这里大气磅礴,也精致优雅;这里金碧辉煌,也古朴肃穆;这里有繁华大街,也有简陋小巷。

砾华 / 文图

三天的时间里,我们匆匆穿行在圣彼得堡的名胜古迹间,没有太多时间走近俄罗斯人,了解他们的真实生活。这组镜头,都来自看风景路上的偶尔“一瞥”,却也不失为俄罗斯社会生活的印象与记录。

砾华 / 文图

漫步在涅瓦大街,看到这一幕,第一眼心生惊悚……第二眼,哑然失笑。

砾华 / 文图

蜷缩在垃圾桶中的蜡像,惟妙惟肖,纤毫毕现。

砾华 / 文图

这家蜡像馆在冬宫对面,从冬宫广场跟随人流穿过总参谋部大楼的双重凯旋门,肯定会路过这里。

砾华 / 文图

门口矗立的蜡像栩栩如生,票价也贵到离谱——3200卢布,将近400元人民币。

砾华 / 文图

我们在冬宫广场及涅瓦大街的停留时间,只有一小时,于是拍个合影赶紧走人。

砾华 / 文图

蜡像馆附近,停着一辆车窗无玻璃的米黄色“拉达”。俄罗斯私家车没有报废年限,常见类似缺这少那的“老爷车”,仍飞奔在城市马路上。
这种轿车,在中国大陆已绝迹多年。上世纪八九十年代,曾一度风行中国。

砾华 / 文图

同样,涅瓦大街上还零星杵立着这样的老式电话亭,让人有种穿越时空的错觉。

砾华 / 文图

五月中旬的圣彼得堡乍暖还寒,大街上却随处可见上身裹得严严实实,下身却穿着裙装单丝袜的美女。不但年轻姑娘如此,中老年妇女们也多是这样“顾头不顾腿”。中国有句古话:寒从脚入,脚暖暖全身。莫非俄罗斯人和我们不同? 答案应该是肯定的,生长在“寒带”的她们,自然有别于我们的基因。

砾华 / 文图

都说俄罗斯盛产美女,圣彼得堡的美女则是美女中的极品。
年轻的彼得堡女性,拥有颈长、苗条,凹凸匀称的身材,肌肤洁白晶莹,细腻无瑕。难怪有人开玩笑说,如果在俄罗斯要经营美容业,肯定赚不了钱。

砾华 / 文图

即使年老发胖,老年妇女们也普遍化淡妆,并选用得体的服饰,把自己装束得优雅且充满活力。

砾华 / 文图

彼得堡的宫殿、教堂,游走着沙皇时期贵族装束的青年男女,跟游客合影收取费用。据当地人说,与他们合影一定要多加小心。比如,当你询问费用多少时,他会回答“一百元”,许多人会想当然地以为“一百卢布”,欣然与之合影,那你就不幸上当了!这“一百元”,也许是“一百人民币”,也许是“一百欧元”。

砾华 / 文图

知道了这一点,“俊男美女”的形象大打折扣。从他们落寞的眼神中,看得出生意状况。

砾华 / 文图

56年前,苏联宇航员尤里 · 加加林乘坐“东方一号”宇宙飞船成功绕地球飞行一圈后返回地面,成为进入太空第一人。在俄罗斯,随处可以感受到这个“航天强国”的自豪与荣耀。

砾华 / 文图

圣彼得堡街头,这样吞云吐雾的美少女很普遍。世界卫生组织称,61%的俄罗斯男性和36%的所有俄罗斯成年人吸烟,是世界上吸烟率最高的国家。据说,俄罗斯卷烟非常便宜,一包20支装的国内品牌卷烟仅售15分。

砾华 / 文图

街头地面,到处是芭蕾舞学习班的广告。芭蕾舞,是俄罗斯国粹,由此可见俄罗斯人对“国粹”的喜爱程度。当时我就想:咱们的京剧,何时也能普及成这样?

砾华 / 文图

“俄罗斯五大怪”中有一怪:“干活的都是老太太”。
漫步圣彼得堡街头,你会发现来来往往的当地人中,女性比例远远高于男性,而且老年妇女居多。听导游讲,俄罗斯女性占人口比例60%以上,原因不仅仅是战争(虽然“二战”时期曾经牺牲了大量青壮年男性),而是这里男性的平均寿命只有58岁,女性也只有70岁,是文明国家中平均年龄最低的。所以到了老年,剩下的几乎都是老太太了。

砾华 / 文图

细究个中原因,与俄罗斯男人酗酒的习惯不无关系。另外,无论男女,俄罗斯人都喜欢吃甜食,以咖啡为饮料,食肉量大,蔬菜和水果则很少,使心脑血管疾病成为健康的主要杀手。

砾华 / 文图

如今的俄罗斯,不但面临着人口平均寿命短的问题,生育率低也是导致人口下降的主要原因。所以,政府出台了一系列政策鼓励生育,如为生二胎的女性提供25万卢布(约合7000美元)补贴,向生三胎及以上的家庭免费提供土地等等。

砾华 / 文图

尽管如此,俄罗斯人也不太愿意多生孩子,以致人口增长呈现越来越不妙的趋势……不过,行走俄罗斯各地,带着两个及两个以上孩子玩耍的奶爸奶妈貌似也不少。也许,我们看到只是“现象”而非“本质”。

砾华 / 文图

那天,在喀圣母大教堂广场,看到一个六七十岁的老妇人,身穿破旧的毛呢大衣,头裹看不出颜色的大方巾,蜷靠在草坪前的铁栏上,向过往游人乞讨。
据说,当今俄罗斯贫富悬殊,退休老人是最底层的贫困人。

砾华 / 文图

与之相隔不远,教堂东侧柱廊下,嬉皮士装扮的街头摇滚艺人,却沉浸在自己的歌声中,唱得不亦乐乎。

砾华 / 文图

有动有静,有悲有欢,有富有贫,有美有丑,有暖有寒,有晴有阴,有甘有苦……这就是匆匆一瞥中,关于圣彼得堡的印象。其实,世界上哪一个地方不是如此呢?烟火人间处,自有人生百态。

贴士

我采集了关于圣彼得堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣彼得堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.06.04

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多圣彼得堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博