八仙已过海 香溪自安然

陕西 安康 香溪洞公园

安康

首页 > 道教 > 目的地 > 安康 > 八仙已过海 香溪自安然
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,入驻今日头条、百家号,希望可以通过记录自己看到的美丽风景,启发共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教相传八仙在此修炼,走一遭神清气爽

隔云海,霞岭玉带连,据说世外有天仙;天仙休羡慕,世人刻苦干,何愁没有欢乐园。

这是一部很老很老的电视剧《八仙过海》的主题歌,记得当年看这个剧,一大帮人挤在一个单位会议室里,有说有笑,看的津津有味。

总是在物质贫乏的年代,才会感受到更多的乐趣,因为什么新生事物都是大家一起好奇分享,等到那些新奇的东西成为每家每户都可以消费的时候,也就没那么独特稀有了。

言归正传,说到八仙过海,传说中是赴蓬莱仙岛之约,回程经过东海,铁拐李提议不坐船,各自拿出看家本领,看看如何,结果钟汉离甩出了芭蕉扇,何仙姑拿出了一枝荷花,各人都有宝物,顺利渡过大海,“八仙过海、各显神通”因此而来。

八仙的功夫怎么修炼来的,今天我们要去的地方,就和八仙有些关系,且跟我走一遭,在红尘俗世,沾染一些道家的灵气,哈哈,眼见为实,说去就去!

香溪洞 摄影/lr

位于陕西安康汉滨区境内的香溪洞景区,是国家4A级景区,相传为吕洞宾修行之地,始建于明成化年间,面积10平方公里,据地方志记载,已有500余年历史。

香溪洞 摄影/lr

从香溪大道至景区,通往十天高速的路口右边岔道,直通香溪洞,可以自驾或坐观光车从这条林荫路上去,也可以步行旁边的“福道”,一路树木掩映,谷深邃,非常舒适的体验。

香溪洞 摄影/lr

景区有三道门,这是“头天门”,走过“二天门”,走到“三天门”,就是入口了,今年5月下旬开始,景区改为公园,免门票入内,所以,它是一个本地人休闲锻炼和外地游客静心洗尘的好去处。

香溪洞 摄影/lr

香溪洞景区,其实不很大,最好的地方在于幽静的环境和古朴有年代感的建筑,加上周围林环绕,来这里吸氧,那是绝好的选择。

相传药王孙思邈在此修炼,有一处唐太宗题字各位可以找找看。

香溪洞 摄影/lr

这个是八仙洞,就是八仙修道的地方啦,我更愿意把它理解为纪念八仙的地方。

香溪洞 摄影/lr

谷中有一茅草亭,与它相伴的是镜儿湖,湖水不很清澈,给人年久失修的感觉,个人希望它如明镜一般、光可鉴人。

这条谷,最早有一条小溪蜿蜒流过,谷中四五月开满七里香,因此得名“香溪”,而 谷上面洞府很多,这就是“香溪洞”的由来了。

香溪洞 摄影/lr

这个相传是张果老倒骑毛驴的“驾云桥”,让我想象一下那个场景,不错不错,很别致很有趣。

香溪洞 摄影/lr

荷花湖也是有些凋敝,好在这宁静天然的景色,放眼望去皆是绿,也是非常养眼。谷中空气质量绝好,最适合夏季乘凉。

香溪洞 摄影/lr

话说有三条路通往顶,中间就是这“天梯”,比较陡峭,上是要一鼓作气的。左边荷花池一条路,右边较为平稳的梯道也可上,边走边看比较悠闲。

香溪洞 摄影/lr

今天我走左边,沿着小路一直走,穿过张三丰殿,来到“中国美术家香溪创作基地”,这是一个小院子,有部分书画作品展出,展厅正在修缮,还未开放,据我观察这里应该是早期的采风地,现在风景太多了,所以基地也就成了茶楼。

香溪洞 摄影/lr

腰,是“玉皇阁”,作为道教的静地,香溪洞可谓“三步一洞、五步一亭、一百步一殿”,很是密集。

香溪洞 摄影/lr

在玉皇阁旁,有滑道可以下,如果走到这里想下,非常快捷。

香溪洞 摄影/lr

顶又有“财神殿”,挂着“旺旺”的红灯笼,地砖也是铜钱的款式,非常应景,个人感觉“福旺财旺运道旺”啦,可惜信仰不同,要不然我就去烧柱香。

香溪洞 摄影/lr

还有石榴树,这个石榴花不是红色是橙白相间的,比较特别,在传统文化中,石榴寓意多子多福,所以,它种在了“福鼎”之侧。

香溪洞 摄影/lr

这就是“中华福鼎”,有多少个“福”字在上面刻着,不太清楚,不过几百年的历史和八仙的传说,总要给这里留下很多福泽后人的好运,这个无关迷信与风水,只是美好的寄托。

香溪洞 摄影/lr

我被这个飞檐上的动物装饰所吸引,只看明白一只狮子,很是精巧。

香溪洞 摄影/lr

上面还有击鼓鸣钟的地方,如果双手用力击鼓,估计整个谷都会有回声。

八仙过海,各显神通,当今世界,何尝不是如此?

贴士

我采集了关于安康的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雨后不要登山,因为路滑。

安康

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2017.06.12

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安康的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博