九塞尊崇第一关 雄关雁门

雁门关 九塞尊崇第一关 中华第一关 丝绸之路上的明珠 历史标志

忻州雁门关

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 忻州 > 九塞尊崇第一关 雄关雁门
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雁门山,古称勾注山,位于山阴县广武城南的咽喉要道上。这里群峰挺拔、地势险要
  • 历史古迹雁门关长城,为明万历三十三年在古长城基址上复筑而成。是中国明代长城的代表作
  • 地标建筑雁门关又名西陉关,它“外壮大同之藩卫,内固太原之锁钥,根抵三关,咽喉全晋”

雁门关又名西陉关,位于西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门中,雁门关长城上的重要关隘,是古代宋明两代的历史标志,与宁武关、偏关合称为“外三关”。雁门关由关城、瓮城和围城三部分组成。

雁门,古称勾注,位于阴县广武城南的咽喉要道上。这里群峰挺拔、地势险要。自建雁门关后,它“外壮大同之藩卫,内固太原之锁钥,根抵三关,咽喉全晋”。

“天下九塞,雁门为首。”“九塞尊崇第一关”雄关依傍险,高踞勾注上,也是大雁南下北归的主要中部通道之一。

早在汉以前,雁门关就是中原同西域,并又通过西域和欧、亚、非诸国交流的一个重要文化、物流集散地。是“丝绸之路”上的一颗明珠。雁门关是中原商贾和胡贾的云集之地,是关内外的文化、物流交换的中埠。雁门关在“丝绸之路”上有着极其重要的作用。

古老而著名的丝绸之路横贯亚洲,连接欧亚大陆。作为著名的古代陆上商贸通道,千百年来她一直是中国人民和世界各国人民友好往来的历史见证。

位于代县境内的雁门关,是丝绸之路上的必经之地。北方的胡马满载胡盐、玉石从这里走向中原;南方运载名茶,丝绸,瓷器的商队从这里远赴漠北。而雁门关下的代州古城自然成为南北商旅屯集之地,成为晋北重要的商业中心。

雁门关北依雁北高原,南屏忻定盆地。雁门群峰挺拔、地势险要,是抵御北方游牧民族南侵的天堑。它“一夫当关,万夫莫开”,是历朝历代镇守边关的咽喉。

雁门关长城,为明万历三十三年(1605)巡抚都御史李景元在古长城基址上复筑而成。西起白草口,东至新广武,高8至10米,上阔4.6米,全长5033米,每120米建敌楼1座。此外还置烽火台、壕堑,是中国明代长城的代表作。

西忻州市代县是中国历史文化名城,雁门关闻明天下,民间艺术异彩纷呈,古州雁门和雁门关是中原文化与草原文化之交融地。

贴士

我采集了关于雁门关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

雁门关 西陉关 勾注山 丝绸之路 漠北

雁门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.06.12

历史古迹 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雁门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 地标建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页