甘孜,落选的达赖喇嘛灵童落脚地

达赖喇嘛 藏区 甘孜

甘孜州甘孜

首页 > > 目的地 > 甘孜州 > 甘孜,落选的达赖喇嘛灵童落脚地

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 川西高原最富吸引力的山脉
  • 佛教落选的达赖喇嘛灵童落脚地
  • 徒步草原与雪山交织的徒步旅行地
  • 古城古镇中国最具西部风情的高原小城

沿着层层叠叠的僧房,独自来到寺庙后面的顶,顶依稀能看出建筑地基的残存,也能想象出当年甘孜寺的宏大规模且磅礴气势,站在坡顶,对面的雪山冰川与河谷中的甘孜城一览无余。被群环抱的河谷中,大片的土地平坦延伸,绿色的庄稼地与金黄的青稞地相互交错,星罗棋布的建筑点缀在河谷中央,几个大白塔站立其中,袅袅炊烟升起,使整个河谷朦胧而迷离;顶上一堵残壁被无数的经幡包围,估计这顶应该是甘孜寺的旧址遗物,而这唯一残存的断墙,大概就是当年辉煌甘孜寺的唯一遗存,所以成了今日甘孜寺的圣境。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

甘孜寺的寺主为香根活佛,香根世系始于1846年,承传至今为第三世。而这第一世香根活佛,是当年十一世达赖喇嘛的三位侯选灵童之一,因为根据金瓶掣签认定达赖喇嘛的规矩只能认定其中一位为真正的达赖喇嘛转世,落选的其中一位灵童便是香根一世,名洛绒粗臣,法名罗桑克珠。
等待中,清晨的阳光已从的背后慢慢探出头来,投身在对面的沙鲁里雪上,铁青的雪高高耸立,仿佛要刺破蓝天,冰川在雪的沟谷中倾泻而下,洁白而灼眼,随着温度的升高,顶的云雾开始弥漫,光线透过云层的缝隙有些迷离,云蒸霞蔚覆盖在雪顶上,半的云雾从谷中慢慢流出,汇集在腰,逐渐拉伸,如一条洁白的围巾挂在雪的脖子上。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

这些断断续续的云朵,最后居然神奇的停留在同一高度,然后又连接在了一起,长长的似一条献给雪的洁白哈达。阳光亲抚下,河谷里大片大片的田地,等待收割的青稞、即将开挖的土豆,星星点点的油菜花,在阳光的抚摩下,与整个甘孜一起苏醒。
转经的人们围着寺庙的白塔与经廊,吟诵着六字真言一路走过,寺庙的金顶、白塔与经廊上黄色经筒,在阳光下有些晃眼。顶上,一些放生的牦牛正大摇大摆吃着草,一些流浪狗也从白塔下抖动身体走进阳光里,硕大的乌鸦站在经幡的顶端,时不时来上一嗓子沙哑的歌唱,在宁静而空旷的头上有些渗人。脊上那棵唯一而孤独的树,连同坡背后铺天盖地的云,成为这甘孜壮阔而瑰丽的风景。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

甘孜”藏语意为洁白美丽之意,位于川西高原。当地人称甘孜寺为喇嘛寺,因为在附近尚有一座被称为汉人寺的德贡波,其实这德贡波现在也由甘孜寺统一管理,之所以被称为汉人寺,据传是八思巴当年为忽必烈修建的护法神殿,为汉藏结合的建筑,所以当地人为区别甘孜寺典型的藏族风格才叫其为汉人寺。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

下得来,有红衣喇嘛正挑着桶打水,走在红白相间的墙体之间,如一幅镶嵌在大地上的图画,转经的老乡,或匆匆下,或呆坐白塔前,下的牦牛则被主人赶着争先恐后的上。跟着一位藏族老乡,一路从寺院中穿行而过,肃穆而威严的墙头或门前,红的黄的白的格桑花与菊花正迎风招展,而他们的主人,即便在这不苟言笑的高墙之下,却仍不忘记生活还有更多的绚烂。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

站在大街上回望甘孜寺,诵经的声音从层叠的寺院弥散开来,像头上绚丽又刺得人无法挣眼的光晕,日复一日继续着现实或者历史。只有围墙下一条白狗,正在呼呼酣睡,任凭身边人来人往,游离在这神佛之外。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

贴士

我采集了关于甘孜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘孜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 更新:2017.06.05

佛教 徒步 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘孜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 徒步 古城古镇 灵感

发现更多灵感 佛教 徒步 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博