驾车穿越无人区,走探索者的道路

南澳 无人区 自驾 探索 澳宝 地下城 星空

澳大利亚

首页 > 自驾 > 目的地 > 澳大利亚 > 驾车穿越无人区,走探索者的道路
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾美国66号公路?不,真正的探索者们走的是这一条

这里有世界上最偏远的土地,

有最古老的文明之一;
这里的主人不是人类,
而是袋鼠、野骆驼和野狗;
这里贫瘠的红土地上,
还有盐湖、火山遗迹和绝美星空
这里是世界上最伟大的驾驶之路——探索者之路

真正的探索者之路从阿德莱德开始,穿越整个澳大利亚中部荒原,直达达尔文,全长超过3000公里,其中大部分是无人区。



真正的越野,始于前行的勇气,忠于强大的内心,而依靠于生存的经验与技能。无论如何,这是一个你从未见过的澳大利亚,只有胸怀一颗探索者的心方能到达。


由于时间关系,我们的行程从南澳阿德莱德开始,到达艾尔半岛,然后驱车北上。

穿越高勒脉,经过盛产澳宝的Cobber Pedy,进入北领地,行至那块著名的红色岩石——乌鲁鲁,然后回到爱丽斯泉,直飞达尔文
从真正意义上讲,我们所走的只能算是节选的探索者之路,
不过即便只是节选,也是足够惊艳的了!
 

从高勒脉的帐篷酒店离开,我们正式开始了在人迹罕至的荒漠中的驾驶。

一望无际的红土地延伸向前,通向未知的远方,带着一颗骚动的不安的心。
澳大利亚内陆拥有大洋洲3/4的土地,90%的土地无人居住。它是世界上最崎岖最辽阔的地貌之一。

Woomera

Woomera是我们留宿的第一个小镇,这里曾是英国人在第二次世界大战后建立的一个澳英联合导弹发射试验基地。当年英国人选择这里作为基地的主要原因就是足够大而且没!有!人!

当然,现在的Woomera已经是澳大利亚中心探索者之路的必经之地,导弹基地也变成了国家导弹公园、航空基地和博物馆

如果想要在旷野中一睹无垠天空的奥秘,这里正好!


Cobber Pedy

这地方本没有人,来寻找澳宝的人多了,便发展成了一个重要的城镇。

而这探索者之路,最初也是从探索澳宝开始的。

澳宝,Opal,其实是一种蛋白石,因为在太阳下会泛出七彩的光泽而闻名于世。直到今天,在Cobber Pedy的周围还围绕着数量惊人的挖掘机寻找澳宝。

红土被挖掘出来,一个个火山口坑洞形状的沙堆整齐地排列在荒野上。如果从天空望去,那是一个巨大而又壮观的小金字塔阵,犹如科幻电影画面一样给人一种身处外星球的错觉。


但是对于游客来说,比五光十色但是价格昂贵的澳宝更加吸引眼球的应该算是Cobber Pedy的地下城了。


澳大利亚内陆沙漠,干旱、炎热,一年有8个月气温在35度-57度之间,全年降水量仅为150mm,极度不宜居。


为了躲避恶劣的气候环境,矿工们发明出在小包下向里挖掘窑洞居住的方法。外面烈日骄阳、酷暑高温;洞内温度却一年四季恒温24度,干燥清爽,冬暖夏凉。

Cobber Pedy这一英文名称的来源便是澳大利亚土著语Kupapiti,意思就是“住在洞里的白人”。

于是,在Cobber Pedy便有了地下的酒店,地下的酒吧,地下的商店,甚至地下的教堂!因为采矿也是在地下,只要你愿意,你可以像一个鼹鼠一样一直在这个神奇的地下城市里生活下去!

 
所谓劳动人民的智慧之光,绝大部分时候都是生活给我们留下的烙印!

Kulgera

打开澳大利亚主岛的地图,从最西到最东划一条线,再从最北到最南(不含塔州)划一条线,中间交汇的那一点,便是Kulgera。

这里距离南澳北领地交界点不过5分钟车程。

说它是地图上的一个点,一点而都不为过,因为这里总共只有一个加油站(方圆200多公里范围内唯一的一个),一个便利店,一个小餐吧和一个小得不能再小的motel。

而从这个补给点沿着小路往任一方向行驶不超过十分钟,那便是澳大利亚真正的红土中心!


一望无际的天空笼罩着无穷变幻的色彩与几亿年岁月形成的缤纷地貌,

古老的动植物承载着生生世世的远古记忆从数万年前走进现实。
这是一片土壤贫瘠但生命力旺盛的原野,
这是一个举世无双的沙漠世界。

从日落到星空,我站着这红色岩石的边缘,任旷野的风吹动我的发梢。

这便是我历尽艰辛排除万难踏上这条探索者之路的原因。

现实中艰苦的生活条件与对于未知世界的担心,

根本无法抑制我内心深处对于广阔无垠无人区的向往。
 

这是一个呼唤自由的时代;而自由,永远属于勇敢的探索者!


贴士

我采集了关于澳大利亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
澳大利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.06.06

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多澳大利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页