喀拉峻,策马奔腾过天山

新疆 天山 喀拉峻 伊犁

伊犁

首页 > 赏花 > 目的地 > 伊犁 > 喀拉峻,策马奔腾过天山

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川绵延数千公里的天山
  • 草原世界最大立体草原
  • 赏花野花的海洋
  • 骑马红尘作伴,策马奔腾
  • 发呆亲临游牧,深入毡房

特克斯伊犁河谷的一条支流,特克斯河谷的春天,其实三月底就已到来,但这春天要从海拔几百米的河谷低处到达上海拔两三千米的喀拉峻,却足足要走一两个月。
跟随六月的风,我们一起穿过特克斯河谷,几番周折,最终在朋友的帮助下,才得以跟随车辙,爬到上的喀拉峻。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

放眼望去,喀拉峻的草原,是典型的新疆天草原,既不像内蒙草原辽阔无垠,也不似川西草原连绵起伏。

在高高的雪之下,是原始森林森林脚下,是草原草原之间,又点缀着森林森林之外,又是草原,而在河谷的最下方,则是典型的温带荒漠。
喀拉峻,汉意为“黑色莽原”,位于新疆天腹地,它既不属于南疆,也不属于北疆,被夹在天脉与天支脉之间。横亘绵延的莽莽天,造就了地形复杂多变的喀拉峻,广阔的夷平面,被横七竖八的河流深深切割,从高高的顶到深陷的河谷,气候垂直差异异常明显。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

在喀拉峻九十公里的水平距离内,自上而下发育分布有冰雪带、高垫状植被带、高草甸带、亚高草甸带、地针叶林带、草原带和温带荒漠草原带等七个完整的垂直自然带。而在地针叶林带下部,又发育出由雪岭云杉与野果混交林组成的地针阔混交林带,以及野果与地小叶混交林组成的地阔叶林带两个亚带。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

跟随一哈萨克小伙坐摩托车去很远的地方寻找吃饭露营的地方,这哈萨克小伙家的毡房还没搭建好,当天刚从下刚转场到上。
不过他家牧场,在草原的顶部,视野开阔,放眼四望,四雪环抱,绿草如茵,如一个空中大花园,难怪乌孙古国的夏宫,会选在这里。
只不过我们到这里的时候,刚好处在两个繁花期的空档里,黄色的蒲公英花已经开过,变成了白色的蒲公英伞朵;紫色的花才星星点点钻出草丛,显得有几份寂寥落寞。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

年轻的哈萨克男主人,骑着摩托车,消失在天际,如果是一匹骏马相伴,岂非更像归隐天的英雄?据说,这些哈萨克族老乡的先祖,就是曾经驰骋游牧于此的乌孙臣民。“乌孙”在哈萨克语中意为“团结、联合”。而乌孙古国的氏族血缘组织,与其军事、行政组织通常混融为一,成为“乌孙”这个词语的最好诠释。《汉书?西域传》记载:“乌孙国,大昆弥治赤谷城,去长安八千九百里……相大禄,左右大将二人,侯三人,大将、都尉各一人,大监二人,大吏一人,舍中大吏二人,骑君一人。”

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

天空开始放晴,湛蓝的天空闪现,大团大团洁白的云朵飘过,无数的马群在大地上飞奔,一时之间防佛大地也在开始颤抖;羊群在草原上游荡,像无数白色的云团在绿草之间滚动;雪从云层里跳将出来,露出迷人的面容。 有人雀跃大喊:“彩虹彩虹”!回头寻去,一轮彩虹,绚丽地悬挂在草原之上。彩虹那边,是横亘绵延的天,顶部白雪皑皑,从银色的雪峰向下,是黛色的针叶林,针叶林向下,是碧绿的草原,高低起伏的峦,如同铺上一层绿色的毛绒地毯,地毯上,不时点缀着一片一片的墨绿森林,以及星星点点白色的毡房。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

夕阳的余辉,温暖着大地,一头牛犊,在毡房边的围栏中,哞哞的呼唤着。薏米与芽芽两个,轻轻的抚摸着小牛的背,对小牛喃喃自语:“我们都是好朋友,我们跟你一起玩!“

入夜,密密麻麻的星星,布满整个天空;苍茫的天草原上,几盏浅浅的头灯,让绿的帐篷更绿,红的帐篷更红,映射出一片温暖的光芒。
夜半,淅淅沥沥的雨,又悄然而来,这个季节,也刚好是喀拉峻的雨季,草儿拼命吸收水分,在阳光的庇护下放肆生长,茁壮后的草儿,在这短短的一个月时间里,拼尽最后一死力气,消耗掉积攒的养分,幻化成绚丽的花朵,把这片草地妆点得姹紫嫣红。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

细雨之中,不时阵阵大风掠过,在毡房上空发出巨大的轰鸣。轰然之间,老乡家下午才搭建好用作厨房的那顶毡房,在黑夜里倾覆在地。噼里啪啦的雨滴,拍打在失去遮挡的锅碗瓢盆上,叮当作响,如同历史的烟雨里,大汉帝国那两代和亲的公主,在颓废的乌孙古国的夏宫前,如泣如诉的幽怨。

公元前110年左右,从长安远道而来的细君公主,踏上了这片陌生而辽阔的西域大地。她是西汉江都王刘建的女儿,也是中国历史上有记载的第一位和亲成功的公主。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

贴士

我采集了关于伊犁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-8月来玩最佳。
伊犁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 更新:2017.06.05

雪山冰川 草原 赏花 骑马 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊犁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 草原 赏花 骑马 发呆 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 草原 赏花 骑马 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博