广元雪溪洞,小桥流水,地下仙宫

四川广元 朝天镇 剑门蜀道 潜溪河 钟乳石

广元雪溪洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 广元 > 广元雪溪洞,小桥流水,地下仙宫
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,金V,47万+,微博故事原创作者,知名旅行玩家,知名旅游博主,头条文章作者,入驻多个自媒体平台。 。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观雪溪洞曾是一片汪洋大海,经过造山运动的震撼和海水的冲刷,形成了今天的洞穴

2000年,四川广元市朝天区东一里处发现了一个大溶洞,从此揭开了雪溪洞的面纱。

据说,N年前这里是一片汪洋大海,经过造运动的震撼和海水的冲刷,形成了今天的洞穴。当地文物管理部门在这里收集到了大量珍贵的贝类化石证明了这一点传说。当地百姓因洞内钟乳石形成的景物图案雪白如玉,而取名为雪溪洞。

从广元市朝天镇出发,沿着幽深秀丽的潜溪河北上4公里,有两座著名的溶洞,上是龙门洞,下是雪溪洞,誉称“地下仙宫”。当我们到达雪溪洞景区的时候,虽说是早上八九点,已经感到了暴晒。雪溪洞隐在潜溪河畔的森林之中,风光十分秀丽。参天的树林之中有一大石壁,雪溪洞口就在这石壁之下。当地朋友提醒我们带件衣服,洞内阴凉。面对三十多度的气温,我恨不得一步迈入洞内,好好享受清凉世界呢。

洞口前是一间开阔的大厅,石桌石墩整齐排列,幽静森严。厅上两米多高的陆游石像,仪态庄严。厅侧,一条清澈的小溪,从一丈余高的洞门底淙淙地流向大石穴中去了。

雪溪洞洞口并不大,沿着一条铺设好的小路进去,洞中有洞,小洞里面有大洞,大洞里面又有洞。洞中有溪流,清澈见底,侧耳细听,水流声如同一曲动听的轻音乐,成为洞中充满活力的源泉。

洞内主要靠灯光装饰,随着灯光颜色的变幻,同一景物,竟然感觉不同。雪溪洞内有的地方高达10余丈,洞内乳石成林成峰,有形若擎天柱、玉女宫、千秋田、大小瀑布等宜人环境,有形若怪物、怪兽令人望而生畏,有形若无数吊灯、壁画装饰在洞顶、洞壁上。银白色的大厅富丽堂皇,如同一座豪华的地下宫殿,让人流连忘返。

越往里走,越感清凉,不由得把外搭穿上。由于洞内常年潮湿,脚底湿滑,不由得摸住石头,竟然一把泥水,也算是沾了千年化石的光。

沿着弯弯曲曲的小路,豁然开朗,但见平台顶部和后壁上,大小石笋,参差林立。水珠儿如细雨轻洒,似甘露琼浆,虔诚的游者,喝几滴以求吉祥。与观音石柱相对的另一石上,矗立着近两米高的石塔,名“灵宝塔”,宝塔后是“神龙池”,池中有两条丈余长的青龙和黄龙,张牙舞爪,争抢珠宝。神龙池前,十围粗的大石柱,人称蟋桃树,支撑着数千平方米的石壁,壁上钟乳石林立,似繁茂的树枝,有的象虬髯美须,有的像下垂的珠帘。蟠桃树下是一座石桥,人称“天桥”,它将两岸连接起来。桥下流水轰鸣,似龙吟虎啸。

雪溪洞全长8000多米,是剑门蜀道的风光胜地,洞中石幔、石花、石笋、石柱,拟物状人,巧夺天工。洞中的每一根钟乳,每一片岩壁,都是一件精美绝伦的天然雕塑,地设天造了这座神奇了地下仙宫。

雪溪洞誉称“地下仙宫”,陆游晚年“风雨过龙门阁”时,曾在此洞中观览题“雪溪”诗一首因此而得名。雪溪洞隐在潜溪河畔的森林之中,风光十分秀丽,是剑门蜀道的风光胜地,洞中石幔、石花、石笋、石柱,拟物状人,巧夺天工。

雪溪洞内有多少个洞?共有多长?溪水从何处来?现在尚无人知晓,仍是一个谜。

贴士

我采集了关于雪溪洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雪溪洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.06.05

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雪溪洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博