清溪九曲画中游

武夷山 九曲溪 游记散文

南平九曲溪

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 南平 > 清溪九曲画中游

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河如诗,诗难传其神,如画,画难尽其意。
  • 漂流抬头可望山景,俯首能见鱼翔,侧耳静听溪声,垂手即触清流。
  • 地质奇观既能观山,又能玩水,山水结合如武夷山者,无出其右。

歌曰:    
绿水清潭入梦萦,环九曲素绢绫。    
相逢听曲棹歌远,醉里闲抛未了情。    

未游九曲溪,便听闻此地有“武夷之魂在九曲”之说,游罢九曲溪,方信此言真深谙武夷水之精髓也。    

九曲之游,必乘竹筏。九曲竹筏,青皮毛竹烘烤扎制而成,宽约二米,长不过三丈。竹筏前端高高翘起,上置六把靠背竹椅。或彼此串接,行于清湍之上,或独筏荡波,漂于群峰之侧。点篙行进间,巧借水势,辅以人力,无机械轰鸣之烦,有欸乃自然之趣。此惬意之所在,最为游人称道。

俯瞰九曲溪

九曲之筏,位置当数前排为佳,上仰峰高耸,下听溪水琤琮,观景无遮蔽之虞,摄影占角度之利。竹筏顺流而下,穿行于神奇的水幻境之间,此时的我等,端坐于竹筏之上,既是景外赏画之人,更是画中点缀之景。“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”。如此画卷,焉能不醉?

九曲之游,必乘竹筏。

九曲之奇,可谓独步天下。武夷之,虽说是以小中见趣,低中见奇而蜚声远播,但如此钟灵毓秀之峰,神州大地尚不是唯一,而“一溪贯全,两岸列仙岫”的九曲溪,当屈指可数。溪水受制于势,忽而东西,忽而南北。清浅处,阳光下彻,数水底细石无碍,河鱼往来,皆若空游无所依。至深潭,水流渐缓,深不可测,水色也由青转碧,传有蛟龙藏于斯。遍览江南江北,既能观,又能玩水,水结合如武夷者,无出其右。正如游人所赞:“上看水水似玉,水中望如屏”。

既能观,又能玩水,水结合如武夷者,无出其右。

九曲之异,虽异于漓江,别于三峡,却有漓江之清秀,三峡之雄奇。她是飘落的青罗玉带,她是大自然的造化与恩赐。盈盈一水,蜿蜒回旋十余里,不离水,水不离,曲曲回转,峰峰水抱流,串起了旖旎的奇峰幽嶂,串起了飘香的秋桂岩茶,串起了永远的摩崖石刻,也串起了美丽动人的故事传奇。

九曲玉女峰

九曲之美,如诗,诗难传其神,如画,画难尽其意。那种步移景换的享受,那种天人合一的感觉,叫人不能不信造物之奇。高耸的玉女峰和大王峰,讲述着石头也能谈恋爱的传奇,悬崖上那眩目凌空的架壑船棺,更是先人留下的一道难解的传世猜想。遒劲的摩崖石刻,记录着古往今来的脚印;迷人的光水色,雕刻着沧海桑田的变幻。“他年觅以封侯印,愿学幽人住此”,抗倭名将戚继光的心愿,不也是我们这些寻常百姓的向往吗?

如诗,诗难传其神,如画,画难尽其意。

九曲筏工,男称艄公,女为艄婆,他们的肚皮里,装着说不完的故事笑料,不过,要想尽兴听故事是要付费的。游前已被告知,漂流的小费可给可不给。不给,顺水竹筏如箭,须臾便至终点。给了,赏景悦耳两相宜,艄公艄婆会让你一路笑声相伴。即买了驴,配鞍子的钱还是花得起的,同游的伙伴每人掏10元给了艄公。果然如导游所言,其咸淡适中的荤素调料,只把我等笑得前仰后合。朱熹曾作歌:“欲识个中奇绝处,棹歌闲听三两声”,那艄公的幽默与调侃,不正是另一类棹歌吗?

他们的肚皮里,装着说不完的故事笑料。

九曲之溪,曲曲成趣。丹崖之下,碧水之曲,乘着古朴的竹筏,抬头可望景,俯首能见鱼翔,侧耳静听溪声,垂手即触清流,乐乐水,见仁见智,大凡游过之人,其物我两忘之境,又怎可殚记。桂林的漓江,宁静已被游船的噪音打了折;海南的竹筏,人为的匆匆留下许多遗憾。只有武夷的九曲溪,出自天成,美的自然,不仅水无人工斧凿之痕,漂游亦深谙回归自然之道。果如诗曰:“如此名宜第几,相当曲水本无多”。

抬头可望景,俯首能见鱼翔,侧耳静听溪声,垂手即触清流。

九曲无语,她象一位美丽温柔的女子,静静地亲吻着身边的青翠谷。面对九曲,我亦无语,只有静观。虽然,我没有看见九曲云蒸霞蔚,烟雨迷离的朦胧,也没有看见九曲悬泉倒挂,瑞雪轻扬的妩媚,但九曲今日之美,足已让我陶醉千百回。怪不得刘白羽要感叹:“武夷收尽人间美,愿乘长风我再来”。

远望天游峰

九曲啊九曲,你是我一见如故的朋友,虽然,我贫乏的语言描摹不出你的风采,好在我还能用手中的相机,收进你交融的丹碧水,收进你厚重的人文历史,也收进了我和你的心心相印。

九曲归来,神韵萦怀,美哉武夷,举世称奇:    
检点情怀忆旧游,销魂只为一轻舟。    
归来还醉三三水,梦里翩跹坐碧流。

武夷占尽人间美,愿乘长风我再来

贴士

我采集了关于九曲溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天游峰

九曲溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.06.18

江河 漂流 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九曲溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 漂流 地质奇观 灵感

发现更多灵感 江河 漂流 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博