曹妃甸,居然是众女神眷顾之所

曹妃甸 三位女神 李世民 曹妃 盐母 妈祖 神龟 蚕沙口

唐山曹妃甸新区

首页 > 祈福 > 目的地 > 唐山 > 曹妃甸,居然是众女神眷顾之所
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教妈祖文化
  • 历史古迹北方第一座官封妈祖庙
  • 乡村小镇蚕沙口,千年乡村
  • 祈福三位女神眷顾的地方
  • 文化控千年的曹妃甸神话故事

说起曹妃甸,有很多张闻名于世的名片,抛开得天独厚的地理位置,国家级经济开发区的优势,也不说渤海沿海战略核心和国家政策的扶植,单单文化底蕴这一张名片就足以吸引众多目光。今天,我们就来挖一挖曹妃甸的传说,看一看这片号称三位女神庇护的土地究竟有什么魅力。

凄美的爱情故事,曹妃甸的由来

曹妃甸之所以得名,一切都源于一段曹妃的神话。关于曹妃的故事有很多,不同的版本虽然情节不尽相同,但无一不是见证了一段凄美的爱情故事。

让时光追溯到1400多年前,唐朝初年,还没有称帝的李世民率兵跨海东征。行军至渤海湾中一个小岛上,巧遇一位美丽勤劳的渔村女子正在路旁补船织网。惊艳的唐王有了爱慕之心。初见后不久,东征西战的唐王病倒了,很多随军的医生都治不好这种病,眼看病情日益加重。而又是路旁巧遇的这一渔家女,携药亲来相救,终于将唐王治好。才子与佳人的故事都是同样的路线,李世民与这位名叫曹娴的渔家女相爱了,并且相约天荒地老,并随唐王一路东征。不料途中染上了重疾离世。羽化成仙的曹妃终不能伴在唐王左右。所以唐王在小岛上厚葬曹妃,并建一座曹妃殿用来铭记这一段爱情。

曹妃从此被当地渔民供成了海神,很多人都来祈拜曹妃,以求保有出海平安。就这样,这段凄美的爱情故事流传了下来,也赋予了这个小岛一个“曹妃殿”的名字。听柳赞镇蚕沙口的一位老人回忆,在八十年前他随自己父亲打渔时还能见到这座殿和残破的塑像,只是现在不知所踪了。后来,这里由于湿地资源丰富,所以“曹妃殿”也就改成了现在甸头的甸。

沿海小渔村,妈祖娘娘的守护

在唐沿海一带,一直有着“南有妈祖,北有曹妃”的说法。而有意思的是曹妃甸这片土地不光有曹妃,还有妈祖。在冀东平原濒海湾有一个千年的古渔村,他的名字叫蚕沙口。这里古时以海上船只天然避风港而著称,现在则以800多年历史的妈祖庙而闻名。

妈祖是受到中国渔民崇拜的海神,而在木船时代移居世界各国的大都是中国沿海的渔民,他们在走向世界各国之时,也将妈祖信仰带到了全世界。

蚕沙口的妈祖庙应该追溯到明朝永乐,郑和下西洋年间。相传郑和第一次下西洋至广州大星洋时遭遇暴风,船只随时有颠覆的危险。郑和请妈祖神灵庇护,终得以安然度过风浪。所以在回国后,郑和将此告之于明成祖,明成祖龙颜大悦,因妈祖护航有功,便封妈祖为“弘仁普济护国庇民明著天妃” 并下诏重修沿海各地妈祖庙宇、设坛祭海。京畿之地的蚕沙口妈祖庙也是此时得以扩建修筑的。从皇帝褒封的称号看,蚕沙口的“天妃宫”应为中国北方沿海最古老的妈祖庙之一。

蚕沙口天妃宫有许多神奇美丽的传说,也有着众多的信众。每到六月妈祖庙会期间,这里香池中的香火就会旺极一时,成捆成捆的高香会被点燃,点香祈愿烧香还愿的人们太多,香炉已经无法放置,巨大的香池也会被堆的满满当当,晚上从几里外都能看的香火冲天。这池的香火也会一直燃烧数月,一直到七月雨季到来,才会慢慢熄灭。

而在蚕沙古镇,还有个有趣的地方。距离妈祖庙不远处的有个村子,由于这里地形好似神龟,在沿海一带方圆百里地都是一马平川的盐碱滩中显得格外突出。初始还有很多人嘲笑这座神龟背上的村庄,后来无数次的洪水把周围村庄淹的一塌糊涂时,龟背上的蚕沙口却始终安然无恙,原来都是地形上的“龟脚”分开了水流,保住了村子。所以这里不但有妈祖的保佑,还有神龟的庇护。

盐母的传说,三神相聚守太平

如果说曹妃殿和妈祖庙是当地渔民祭祀祈福,祈求女神庇护的场所的话,其实这里还应该再塑一座庙宇,那就是盐母庙。因为曹妃甸一直都是三位女神守护的地方。

说起盐母,好像不是很有名。但是在渤海湾,这个中国煮海熬盐的重要地区,盐母文化比背诵末年福建莆田的“妈祖”文化还要早上150多年。在古代,盐政是国家的命脉,渤海湾的人民正是在盐母的庇护下一次又一次的躲过了灾难,摆脱了守着大海没有盐吃的窘境。

而在曹妃甸,更是有着三神相聚的传说。故事还是要说到曹妃和唐王。东征的唐王因连日阴雨和粮草短缺,受困于渤海岸边。在曹妃的帮助虽然勉强筹备了粮草,但是又缺乏食盐。为了帮助唐王,曹妃梦中请来了妈祖娘娘和盐母娘娘。原来渤海无盐是神仙打架,百姓遭殃的故事。三位娘娘聚首后经过不懈的努力,制服了水神通,救出了盐神通,最终帮助唐王的千军万马解决了盐需。

三位女神的故事虽然讲完了,但是曹妃甸的故事还没有休止。在中国唯一一座三位女神庇护的城市还会有什么奇迹发生呢?让我们一起拭目,迎接曹妃甸新的传奇。

贴士

我采集了关于曹妃甸新区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
曹妃甸新区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2017.06.04

其他宗教 历史古迹 乡村小镇 祈福 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸新区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 历史古迹 乡村小镇 祈福 文化控 灵感

发现更多灵感 其他宗教 历史古迹 乡村小镇 祈福 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博