民间非遗艺术“灶画”,手艺濒临失传

嘉兴 民间艺术 灶画

嘉兴

首页 > 其他人文 > 目的地 > 嘉兴 > 民间非遗艺术“灶画”,手艺濒临失传

塞外小野 专注穷游,擅长攻略。去哪儿聪明旅行家 试睡员 乐途灵感旅行家。公众号自媒体。行走是生命的力量和色彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文“灶画”是始于汉朝时期的江南民间艺术

江南民间艺术-灶画

民以食为天,食以“灶”为先,出生于农村的人们对于土灶头一定不会陌生,家家户户,一口实打实的火灶,是厨房间里的重头戏,它担负着一家人的三餐重任,煮米饭、炒菜、熬汤都少不了一副灶头。而今天的主角就是与灶头密不可分的“灶画”-拥有上千年历史如今却濒临失传的江南民间艺术。

有迹可循的灶画源头位于浙江省嘉兴市,散落在各大乡镇,传承人屈指可数,且多为年过半百的老人。农村向城市迁移,原有的村落也面临着新农村改革,越来越多的住户不再需要灶头,当然灶画随之被遗弃,没有需求就没有传承,仅剩的灶画艺人年事颇高,手艺却后继无人。

“灶画”是始于汉朝时期的江南民间艺术,顾名思义就是在灶上作画,由于老灶难求,在对于灶画资料的搜集和采访上都受到了很大的限制,这次非常幸运能够看到来自嘉兴海盐县的灶画传承人赵祥松现场绘制“灶画”,并且记录了创作过程,感受来自民间生活浸染的艺术精粹。

来到嘉兴海盐县通元镇,赵祥松老师正在绘制一面土灶头,这是为了弘扬民间艺术,传承非遗特意打造还原的老灶,以砖为基,石灰水泥为砌,一副黯然的灶头就等着灶画使其焕发出多彩的生活气息。

灶画的分区布局

灶画分为三部分,上部的灶顶,中部的灶身和下部的灶肚。上部以烟囱和天花板为主,烟囱一般以花边,简短花枝等,以饰点缀,上部基本留白;中部是门面,正直庄重,以神话或历史人物为主,多副画组合而成,以花边作为区隔,画上福字,中间更有龙宫,也是鲤鱼跃龙门的吉祥之意。灶肚是最吸引眼球的位置,画师会根据每个灶的具体情况分区作画,一般分5、6个画作。

灶画的题材种类

民间艺术的韵味往往是来自生活气息,热闹、喜庆、吉祥祝福都是灶画的本质寓意。它们往往色彩鲜艳,画风简约而朴实。老百姓们毫不掩饰的将美好的期盼寄予在灶画之中,对于满足家人饮食需求的灶头,在美观上也不可逊色。八仙过海、岳飞精忠报国、富丽牡丹、步步高升、龙凤呈祥、松鹤延年这些美好的祝愿都是灶画的主要素材。

灶画工具

我们看到赵祥松老师,打开简单的绘画工具,几支豪度各异的毛笔,一盒丙烯颜料,一把水平尺。何谓下笔如有神,在赵老师这里一切都是信手拈来,无须打草稿,一面墙体被合理布局,轻轻两笔勾勒出主体,短短20分钟一副小灶画已基本成型。

灶画传承人-赵祥松

赵老师年事已高听力受到限制,为了方便与我们沟通还特意带上助听器,热情的讲解着他的画作,灶墙中部最主要的画作就是陆文龙归宋,赵老还认真的讲起了故事的典故,对于历史认知的浅薄让我在当下深感羞愧。

赵祥松老师已是年逾古稀,绘制灶画对于他来说已然十分吃力,如今也少有出,作为灶画传承人,赵老坚持了40余年,一个手艺人从年少执笔一直画到了古稀之年。在场的老少观众无不投去敬佩之意。

灶画魅力

民间艺术灵感源自生活,简约而朴实的画作透露着浓浓的烟火气息,画作素材多是老百姓敬仰的神话故事、传说,历史英雄或是花鸟鱼竹。粉饰灶头一是出于对灶神的敬畏,二是对于饮食的重视和对生活的美好期盼。

灶画具有浓烈的民间艺术特色,色彩鲜艳, 多以黑色作为线框,红、黄、绿、蓝为主要色调,配色有粉、青等。除了具有观赏价值,灶画对于老百姓而言,简单地来说就是图个喜庆。
在厨房忙碌的人得有个好心情,心情好了做出的食物才能给一家子带来健康和幸福。

灶画艺人更是在这方面下足了功夫,他们会随性发挥,也会根据灶户的要求作画,我们看到这一次赵祥松老师的临场作画,没有参照,一切画作都已经储存于他的大脑,40余年的丰富创作经验,鲤鱼跃龙门、金鸡独立、雅竹淡菊和红梅五幅画作在短短3小时内完工。

我会疑问灶画的魅力究竟是什么?在那些战乱纷飞、食不果腹的年代,农村的人们对于打一副灶还有如此讲究。但其实答案早已了然于心,这就是一种对于生活的仪式感,在辛苦劳累了一天、一年的工作之后,回到家,一家人围坐一桌其乐融融,憧憬着对于明日生活的美好期盼。简单朴实却也幸福的熠熠生辉,灶画就是江南农村人们生活的写照,艺术源于生活,也为生活带来慰藉,寄予精神的支撑。

非遗传承

2011年6月嘉兴地区灶画被列入国家级非物质文化遗产名录,仅剩不多的民间灶画艺人也随之受到关注。但历史总在被现代化取代,灶画艺术也濒临失传。灶画的主体正在逐渐消失,越来越多的农村老灶被拆除,即使有新砌的灶头,都是采用瓷砖镶贴,灶画自然也被瓷砖画取代。

没有作画主体,即使留下的画作也不能再被称为灶画,没有了需求自然也就没有年轻人愿意学习和传承,此次砌灶的师傅坦言没有办法作出赵老师水准的灶画,只能画些简单的,也并没有年轻人再愿意接这手艺,历史沉淀下的艺术精华却因为时代的变迁而失去它本该具有的价值。千年的灶画历史警醒着我们,艺术的价值往往就是人类生活的价值,人类对于民间艺术的抛弃也是对于人类生活痕迹的磨灭。

生活不息,艺术传承不息。灶画作为具有代表性的人类饮食艺术值得被传承和发扬,没有了灶文化的日子总是少了那么一点生活气息。

贴士

我采集了关于嘉兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:塞外小野 更新:2017.06.05

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博