“高手在民间”,倾佩之极欣赏入心!

唐山曹妃甸 陶瓷绘画 芦苇画

唐山曹妃甸区

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 唐山 > “高手在民间”,倾佩之极欣赏入心!
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆陶瓷绘画,中国悠久历史和灿烂文化的代表,一个大多都深藏在民间的技艺
  • 民俗芦苇画,劳动人民智慧的结晶

我从小就对绘画有着非常浓厚的兴趣。记得上小学一年级时,我因为画了一个钢笔水瓶而得了100分,美术老师在班级上很隆重的表扬了我一顿,说我很有天分。这件事过去了那么多年,但即使是现在想起来,我的心里依然是美滋滋的。这都是虚荣心啊……

关于小时候的回忆总是美好的。除了小学美术老师,我正而八经学习绘画,是跟着一个画玻璃画的邻居学的。那个时候,很多人家的镜子或是家俱上都有这种玻璃画,上面画的基本都是天安门、人民大会堂、前门、颐和园,当然也有亭台楼阁、梅兰竹菊、花岛鱼虫等等,虽然我的这个邻居是位残疾人,但他对人却非常热情,整天笑哈哈的,尤其是他手里的笔,一会儿就能画出一幅美妙的画作,让我确实着迷不已。

遇见“陶瓷绘画”

摄影/王刚

当今天我们一行走进唐市滨海文化艺术有限公司的陶瓷绘画厅的时候,小时候学画的一幕幕,又出现在眼前……

我其实一直以来有些愤愤不平的是,过去瓷画老师通常被称为“瓷画匠”,而不是工艺美术师、瓷画老师、瓷画师或瓷画家。即使是现在,称呼最多的也就是师傅这两个字。当我们欣赏着一个个精美的瓷器时,有多少人会问起这是谁画的?很显然瓷画师们是典型的幕后工作者,即使是在瓷器上署上了自己的名字,也是处于非常不明显的地方……

摄影/王刚

我特别欣赏和认同“高手在民间”这句话。民间的确是藏龙卧虎的地方。实际上我们今天有幸来到这里,并见到这些深藏在民间的瓷画家们,是因为我们一行到曹妃甸这家叫“滨海渔家”的乡间饭店吃饭,而这家饭店的老板,却是这个瓷画“创作工厂”的老板(这也算是跨界吧)。能够看到瓷画家们的现场创作,这也算是我们吃这顿饭的“偏得”!

摄影/王刚

要不是因为我学的是地质勘查专业,我想我肯定是会从事绘画创作工作的,不为别的,就是因为喜欢。我甚至梦想着,将来退休了,一定要找一块有有水的地方,建一个几进几出的四合院,专门从事绘画创作,圆我一个儿时的梦想。

摄影/王刚

摄影/王刚

我说,每一个绘画作品,都是有它独特的“味道”的,有人把这个感觉叫做“韵味”,我觉得这种叫法不太接地气,也不太好理解,而“味道”这两个字与之相比却恰当了许多。只是,如果不具备“美食家”的味觉,这种画里的味道是尝不出好坏优劣的……

摄影/王刚

摄影/王刚

我问了一下瓷画老师,什么叫“陶瓷绘画”?老师微笑着告诉我,简单的说,陶瓷绘画就是在陶瓷制品上进行绘画。只是这种陶瓷绘画分釉上绘画和釉下绘画。陶瓷釉下绘画就是在未成瓷的生坯上进行绘画,也就是在干燥光洁的泥土上面绘画,如青花,釉下彩等,画好后再施釉经过1200~1300度高温烧成。而陶瓷釉上绘画就是在已经烧好成瓷的釉面上绘画,画好后再经过600~900度中温烤制而成。

摄影/王刚

摄影/王刚

在瓷画老师的身旁,我突然间感觉到“这份儿工作”是十分“寂寞”的,即使是你和她们说上几句话,她们也是只顾着在陶瓷上作画,和你说话也是“有一搭没一搭的”,因为心思全在画作上。这也正是瓷画老师们的工作场所总是静悄悄的原因。她们就是这样,日复一日、年复一年的从事着她们的瓷画创作工作。

摄影/王刚

摄影/王刚

回来后,我把这些陶瓷作品的照片都用心的修了修,因为这是瓷画老师们辛勤工作的结果,也是她们精湛瓷画技艺的体现,面对着她们这些瓷画作品,崇敬之心油然而生……

摄影/王刚

摄影/王刚

摄影/王刚

看着老师们的一个个陶瓷作品,让我又一次见识了什么叫世界上首屈一指的陶瓷国家,中国陶瓷那么长的历史,含盖范围又那么广,陶瓷品类那么多,取得的成就又那么大,影响又是那么深远,这是任何国家都无法相比的。而在陶瓷上能够取得这么大的成就,我想这一定是与许许多多瓷画老师们,刻苦钻研不断创新默默奉献是分不开的。

遇见“芦苇画”

在陶瓷展示厅的一个角落,我们看到了这位老师制作“芦苇画”的场面……

摄影/王刚

据芦苇画老师介绍,芦苇画是中国传统民间艺术精品中的一种。芦苇画的整个画面80%为芦苇自然色差,20%左右用熨烫碳化而成。芦苇画的创作是中国传统工艺与现代装饰艺术相结合的结晶。芦苇画之所以能够表现出它的独特艺术内涵,是因为它的画面本色天然,色泽淡雅朴素,具有浓厚的水乡特色,意味无穷。

摄影/王刚

老师接着告诉我们,芦苇画没有任何人工添加色料,非常环保,堪称“绿色艺术画”,是纯天然、纯绿色、纯手工制品。 芦苇画以芦苇的叶、杆、花穗为原料,经艺人剪、烫、贴、润等十几道工序精心创作而成,由于采用了特殊处理工艺,故可长期保存。芦苇画构图简洁,意蕴无穷,驻足观赏,乡土气息扑面而来,给浮躁疲惫的身心以轻柔的抚慰。

摄影/王刚

只是芦苇画的制作工艺非常复杂繁琐,老师现场告诉我们,说她正在剪芦苇上的细毛刺造型,就得剪好久好久……

摄影/王刚

据记载,芦苇画是从唐宋时期河北白洋淀苇编之一“苇席”演生而来的,明代取名“苇编画”,是将芦苇剐开碾轧成条后将其编织各种图案,整体为单色。清朝苇编画受瓷器和西洋文化的影响,开始了大胆的创新。从色彩和立体效果上进行了改进,从而更名为苇编工艺画。芦苇画共分为水乡风情、人物、动物、花草植物、允仿名人字画等五大类。

摄影/王刚

“浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛。”芦苇是湿地环境中生长的主要植物之一,我们在曹妃甸湿地里,见到最多的植物就是芦苇了。而这种东西能够用来制作精美的艺术作品,我不得不佩服老师们的聪明智慧。

吃顿饭,竟然了解和见识了陶瓷绘画技艺和芦苇画技艺,这顿饭,吃的真值!

摄影/王刚

【作者简介】 


王刚 
中国摄影家协会会员 
乐途旅游网专栏作家
途牛大玩家   
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、百度百家号、大鱼号、网易、企鹅号、凤凰网等自媒体
摄影达人、旅行达人、 秒拍签约旅行达人 
《旅游纵览》杂志签约摄影师 
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实际操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.06.14

艺术馆 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 民俗 灵感

发现更多灵感 艺术馆 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博