如果顾城还活着,他也会仰望这里的葡萄

我仰望过这里的葡萄,我的牙齿一粒粒发

唐山曹妃甸区

首页 > 田园 > 目的地 > 唐山 > 如果顾城还活着,他也会仰望这里的葡萄
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园我仰望过这里的葡萄,我的牙齿一粒粒发亮。我的秋千一次次在空中散开我的额心碰到太阳

每一次去果园采摘葡萄或者吃葡萄前,总能想起顾城写过的诗《我仰望过这里的葡萄》:“我仰望过这里的葡萄,我的牙齿一粒粒发亮。我的秋千一次次在空中散开我的额心碰到太阳,我一生都在爱那个秋天那个绿色和紫色的默想。凉凉的傍晚在叶缝里吹气,薄薄的日子上有一层甜霜。”

摄影/韦宇教

总是莫名的相信,有美好的文字相伴,葡萄会变得更甜,如同经历过天天洗澡、天天听音乐的猪,比普通猪身上的肉要好吃。这是一种执念,与生俱来的。

那么甘甜的葡萄,敢问来自何方

对于任何一种吃进肚子里的食物,我都有一种探知欲,想厘清它的来龙去脉。比如今天要说的葡萄。

摄影/韦宇教

查阅相关资料得知:“我们今天常吃的葡萄,不论产地,在分类学上都被称为欧洲葡萄,起源于高加索、里海地区,至少已经有6000多年的栽培历史了。欧洲葡萄大约是在3000年前传入我国北疆伊犁河流域,然后向东延伸,之后越过天,传入塔里木盆地,并沿着丝绸之路进入内地。然后在长安形成中心,并进一步向南、向东扩展。后来,17世纪欧洲葡萄传到北美洲后,与当地一个野生品种杂交,诞生了大量新的品种,反而又向欧洲传播。这些品种在19世纪又从海陆传入我国。”

摄影/韦宇教

可以说,没有丝绸之路,就没有今天的葡萄。不过,说到葡萄传入我国,就不得不提到一个人,张骞。没错,就是那个“凿空”西域的张骞。

摄影/韦宇教

张骞归国后,在介绍大宛国情时着意提及这里出产的汗血马,引起了汉武帝的极大兴趣,于是开始派遣使臣持重金求购。而葡萄种子,在这个时候只是作为汗血马的添头,被带到长安。汉武帝将其种植于离宫别馆,于是关中乃至整个中原才有了葡萄。

吃葡萄不吐葡萄皮

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”对于一个不喝酒的人来说,相比于葡萄酒,我还是更喜欢吃葡萄,尤其是刚从果园里现摘的巨玫瑰和夏黑,超级甜。吃了一颗,还想再吃下一颗,根本停不下来。

摄影/韦宇教

摄影/凌子看世界

果园主人说,他们果园里的葡萄不用农药,绝对是绿色无公害的。吃葡萄不要吐葡萄皮,尤其是黑色的皮,含有有机酸、维生素、矿物质等营养元素。这两个品种的葡萄批发价十七元,等到了北京超市就变成三十五元一斤了。吓得我赶紧多吃了两个,还不吐皮。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/Arthur

在外人的眼里,只知道曹妃甸有得天独厚的湿地资源。其实,曹妃甸的农业资源更是丰富,盛产稻米、果蔬、海淡水产品,被赞誉为“河北大米之乡”、“中国河蟹之乡”。葡萄、梨、樱桃、苹果、西红柿、火龙果等生态农业,也是硕果累累。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在曹妃甸创新农业生态园里边,巨玫瑰、夏黑等品种的葡挞等挂满枝头,人们可以在这里采摘,品尝到绿色无公害的新鲜瓜果蔬菜,享受采摘带来的无穷乐趣。

摄影/韦宇教

创新农业生态园里建有日光温室、葡萄长廊、果品种植和农事体验(含休闲垂钓、瓜果采摘)等项目。还计划增添拓展训练等项目,增加旅游元素,设置雕塑小品,可供游人在农事体验之余休息、度假。同时,组织儿童社会实践活动,让孩子体验农田中的工作,自己种菜和采摘水果。

摄影/韦宇教

创新农业生态园仅仅是曹妃甸农业园区建设的一个缩影,区内还建有多个垂钓园、生态园、采摘园等供游人垂钓、采摘与欣赏。由鱼塘、稻田、盐田、草甸、海滩、野生动植物等多种自然生态要素组成的曹妃甸现代农业区,向喜欢和前往曹妃甸的人们,展示了一幅令人神往的美丽田园风光画作。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

对于葡萄的喜爱和畅想,钱钟书先生在《围城》里的描述甚是贴切:“我们对采摘不到的葡萄,不但想象它酸,也很可能想象它是分外地甜”。要想知道它是酸还是甜,还得亲自采摘并亲口品尝。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

看着同行的两个小朋友在葡萄架下看着葡萄的表情,那颗苍老的心突然又迸发出很多思绪,一如很喜欢的台湾女作家简媜所言:像每一滴酒回不了最初的葡萄,我回不到年少。

摄影/韦宇教

好在,看着满园飘着成熟和甘甜味道的葡萄,还可以像顾城一样畅想着美好:“青青的野葡萄,淡黄的小月亮。妈妈发愁了,怎么做果酱?我说:别加糖,在早晨的篱笆上,有一枚甜甜的红太阳”。

摄影/韦宇教

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2017.06.05

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博