“东方小威尼斯”有座园林列入世界遗产

苏州 吴江 同里 古镇 园林退思园

苏州同里古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > “东方小威尼斯”有座园林列入世界遗产

资深媒体人,旅游美食达人,酒店试睡师,曾任校园杂志主编、网络媒体主编、策划执行主管,合著出版书籍《传媒职业人》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇醇正的水乡风情,古朴的江南民居,独具特色的古镇生活,吸引了大量海内外游客前来
  • 水乡古镇内家家临水,户户通舟,有近50座桥连接,也因此赢得了“东方威尼斯”的美誉
  • 园林同里古镇里有一座被列入“世界文化遗产”的私家园林

同里,旧称富土,一听就是个安居乐业的丰饶之地。江南特有的湖泊与湿地,浸润着这一方水土,也成就了这里留存千年的故事。

这是一个拥有一千多年历史的水乡古镇,五湖环抱、四面环水,镇内家家临水、户户通舟,有近50座桥连接,也因此赢得了“东方威尼斯”的美誉。

作为江苏省最早、也是唯一一个将全镇作为文物来保护的古镇,同里古镇保留着醇正的水乡风情。古朴的江南民居,独具特色的古镇生活,不仅吸引了无数海内外游客慕名而来,还有许多剧组前来取景拍摄,《红楼梦》黛玉葬花的花园,《林冲》中林冲鲁智深饮酒的小楼,《家》《春》《秋》里森严的高府,《董小宛》中的董宅,你都可以在古镇里找到。

除了水乡古镇“小桥流水人家”的标配,同里还有一座被列入“世界文化遗产”的私家园林——退思园,它是古镇同里最有名的私家园林,也是江南古镇唯一的世界文化遗产。

光听名字就有一丝悲情,如同园人任兰生的命途,他曾贵为正三品官员,却被弹劾落职。回乡后,任兰生花了十万两银子建造宅园,园名取意于《左传》“进思尽忠,退思补过”这句名句,也正照应了他的人生境遇。

不过更悲催的是,建完园子后任兰生就被复职了,到皖北赈灾,不料掀翻落马,摔伤尾闾,伤口不幸染了毒疮,工伤而死。虽然任兰生命运多舛,却留给了后世一座无价的艺术瑰宝。

为什么说退思园是古典园林中的经典呢?逛一圈你就能找到答案。退思园不讲求气势排场,而以诗情神韵造园,意境和空间高度契合,使其成为东方文明的造园艺术典范。园林内的每个角落,都能体现园主的匠心独具。

亭台楼阁都贴水而建,整个园子就像浮在水上,水涨之时有汪洋之势,与其他园林相比,添了几分动感。园中有一紧贴水面的舫形建筑,十分特别,名叫“闹红一舸”。船身由湖石托起,水穿石隙,潺流不绝,仿佛航行于江海之中,船头红鱼游动,点明“闹红”之趣。

水池东南有一处临水小轩,面朝水面开了一扇窗,正中安装了一面大镜子,镜前设一小榻,正巧能映射出窗外池中的一片莲荷,主人在此休憩时,就如同躺在风景中,此处运用之巧妙,真可谓独具匠心。轩外有一块“镇园之石”,不是名流追捧的太湖石,而是主人从安徽老家搬来的,也可以看出其特立独行的个性。

“清风明月不需一钱买”几字刻在漏窗之上,苏州园林中仅此一处。如此独具匠心,退思园能被列入世界文化遗产也不足为奇了。

各种古木葱茂的历史建筑,见证了同里古镇的似水流年。恬淡悠然的同里人,还似当年一般守着这里的岁月静好。你不妨选个周末,走进这一方水土,去寻觅、去体验属于你的生动故事。

贴士

我采集了关于同里古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

退思园、崇本堂、嘉荫堂、同里三桥、陈去病故居

美食佳酿:

闵饼、芡实、状元蹄、青团子、退思饼、草鸡煲、酒酿饼、撑腰

开放时间:日游7:30-17:30 ,夜游18:30—21:30,《水墨同里》演出19:30—20:30,小景点夜间不开放

门票信息:成人票门市价100元,包括10个小景点。

同里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丫头乱步 更新:2017.07.20

古城古镇 水乡 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多同里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 园林 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博