日本温泉看表演,艺伎原来是男人

日本艺伎 温泉

日本

首页 > 其他人文 > 目的地 > 日本 > 日本温泉看表演,艺伎原来是男人
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文日本艺伎最早是男人来从事的一种“行业”,后来才有女人介入,成为取悦男人的一种工具

日本是个爱洗浴的民族,特别爱泡温泉,几乎每个星期一家人都要去泡一次,我在日本期间也几次受邀去“泡澡”。但有一次泡完朋友要领我去看演出,是温泉里的一个表演项目,但进了表演室,发现演出的人是日本的“国粹”艺伎。

这个演出活动室还是很大的,满满里面坐了有一两百人,都是席地而坐边喝饮料边欣赏,我来晚了只能在后面找个位置,但前面人挡的厉害,观看不是很舒服,拍照更难。

我换上略长一点的镜头,但室内光线特别暗,非常不好拍。日本的洗浴虽然普及与发达,但基本设施普遍的陈旧了,远不及中国的那些高档洗浴中心富丽堂皇,而这个演出室就更不用说了,至少也使用有二三十年了吧,虽然很干净,却非常的老旧。唯一不错的是音响设备,可称得上专业而一点不落伍。

开始我还没有懂这是什么,两个演员交替出场,边唱边舞,观众非常的踊跃,互动性很强,仔细看看这些观众,都是中老年人多,特别是那些老年男人表现的很亢奋,不但有掌声,还不断有红包奉送,表演者自然也是媚态百出,亦舞亦歌,红包不断。

我突然间明白了,这不就是传说中的“艺伎”吗?只是听不懂唱的什么,但似乎同中国的传统戏剧一样,一招一式,一颦一笑,都有套路。

在演唱期间偶有停顿,演唱者突然高喊了一声,瞬间我惊误了,怎么是男生?再仔细看,这两个艺伎长得非常高大,都在一米八以上,绝对是男人啊!

以前真的对日本的艺伎一点不了解,甚至不知道是“艺伎”还是“艺妓”,现在更迷惑了,难道日本的艺伎也像中国的戏曲那样讲究角色反串,还是像泰国人妖那样,药物使性别转向呢?

朋友告诉我,日本的艺伎同中国的名伶完全不同,也同泰国用药物改变性别的人妖也不同。日本艺伎最早其实就是男人来从事的一种“行业”,后来才有女人介入,成为取悦男人的一个行业。艺伎同妓女也有很多不同,她们一般不卖身,是一种高级“艺人”,主要是通过才艺来取悦客人,而且是那种肯花大钱的政客与商人。

我问为什么艺伎把脸画的那么白?仿佛脸上除了黑白只有红这三种颜色。他说这主要是古代灯光暗,脸画白了在烛光下显得漂亮醒目,并且一直流传下来,白脸也就成了艺伎的存在标志。

朋友又说现在日本从事艺伎行业的人太少了,只有东京大阪还有,而且只是出入高档场所,这里演出似乎是一个演出团队,至于这些人是否演员,表演的是艺伎套路,还是就是生活中的艺伎,他也不知道了。

虽然不清楚是真实的艺伎表演,还是扮演“艺伎”在表演,但这两位的演出还是很精彩,也很到位,看出有相当的基础与基本功,应该是“科班”出身了,不仅日本人纷纷给红包,我看的、听的也蛮有味道,可惜就是听不懂啊......

也看到了艺伎在日本受到普遍尊重,群众基础不错!

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)


贴士

我采集了关于日本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2017.06.05

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博