朝阳北塔 你有多少惊人的悬疑未解?

辽宁 佛教 北塔 旅游 摄影

朝阳朝阳北塔

首页 > 佛教 > 目的地 > 朝阳 > 朝阳北塔 你有多少惊人的悬疑未解?

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教从燃灯古佛到佛祖的文化渊源

写灵感文往往是文思如缕、一挥而就,有些时候写的停都停不下来;而写某些作业往往是形同嚼木、不知所云,比如让我写篇攻略,可能就把我难死,当然也不至于写不出来。

从辽宁回来后一直想写朝阳的北塔,阴差阳错的找不到时间,似乎脚步停不下来,写不下去。写完响沙湾后想着一定要写北塔了。

那日傍晚到了辽宁的朝阳,车停在了慕容街口,一下车就喜欢上了这个地方。这里繁荣而不失古朴;热闹而不甚嘈杂;喧嚣却不浮躁;市井却不流于世俗。

千年古塔下一边是车水马龙,一边是潜心修炼;一边是柴米油盐。一边是青灯古佛。人们把学佛如同是健身,虽然都是藏传佛教的磕长头,却如同天上地下,全然没有藏民那种神圣和肃穆。这里的人磕完长头,擦把汗穿上衣衫和周边的人打个招呼就回家去了。

这里是离佛最近的地方。北塔有佛祖的舍利,南塔有燃灯古佛的舍利,要知道燃灯古佛可是不知道要比佛祖早多少年啊!朝阳市发现佛祖舍利的新闻是继陕西法门寺之后佛教界第二大新闻,而发现燃灯古佛的舍利则是佛教界世界性的新闻。两佛舍利同出一城全世界也只有朝阳一地。

燃灯佛,佛教中纵三世佛之过去佛,相传他出生的时候身边一切光明如灯,故称燃灯佛。按照佛教的理论,他的出现比佛祖释迦牟尼要早2900亿年。

佛经上记载说:释迦牟尼佛在因地修行未成佛时,名儒童,有一次燃灯古佛来此地教化,路过一摊污水,儒童用自己的头发铺地,请古佛从头发上踏过。他以五茎莲花供养燃灯古佛,当时古佛为他授记,说他在九十一劫后的贤劫成佛,号释迦牟尼佛。所谓的九十一劫就是我们现在说的2900亿年。而释迦牟尼成佛后,人们能够让他与师傅燃灯古佛,在慕容街的两端遥遥相望,怎能不说是一段神奇的佛缘佳话?

有人说北塔是“五世同堂”,其实不如说是“五世同门”更为贴切。北塔是塔包塔,塔上塔,缘由是历史上曾经有五次大的修建。始建于北燕,止步于辽初。被称为“东北第一塔”, 1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

南塔晚于北塔,上个世纪维修时发现了一块题记砖,砖上清楚地刻着建造南塔的年代:辽大康二年建。按照公元纪年法推算,辽大康二年即1076年。2004年10月,偶然发现了锭光佛舍利十余粒。石宫中出土的“佛舍利铭记”碑上明确记载:“大契丹国霸州居第东南上兴塔庙下置石宫,藏释迦佛舍利一尊、锭光佛舍利一十八粒”等内容。这是世界仅见的有明确文字记载的锭光佛舍利,在全世界尚属首例。其重大意义不言自明。

慕容街上的商贩以售卖木化石为主,他们卖的随性随意,并不强求。当你走过去时,他们会说:来啦,看看吧。然后可能会和你聊些常识性的东西。而不会变着法的向你推销。

我心里很想买一块树化石,要知道这里的树化石很有名,朝阳是人类发现第一只鸟化石,第一块花化石的地方。如果能有一块几亿年的藏品在家里与你日月相伴,谁敢说不能产生超人的灵感呢?

慕容街的中段有一座伊斯兰会所的建筑,悄然隐在闹市之中,虽然它夹在佛教南北二塔的中间,看的出东西方文化在这里的融合与融洽。同时也看得出中华民族红文化发祥地的包容性。

朝阳的南北两塔虽然名冠中华,但是其中的不解之谜依然挥之不去。期待朝阳给我们带来更多的惊喜和奇迹。

贴士

我采集了关于朝阳北塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
朝阳北塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.06.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朝阳北塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博