踏进象湖湿地,忘了回家吃饭

湿地 自然风光 建筑形态 园林风格 赏荷花 月季花

南昌

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 南昌 > 踏进象湖湿地,忘了回家吃饭

《中国绿色时报》终身荣誉记者、中国林业生态摄影协会理事、乐途专栏作家、入驻多家媒体网站,多平台自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽南昌市的又一张生态名片,素有“一面荷花四面柳,一城春色半城湖”的美誉

6月11日下午,一场阵雨过后,我拎着心爱的相机,兴冲冲地往外跑,赶往象湖湿地,距离家虽较近,但到时也一身有汗,一进湿地过拱桥,我就迫不及待地走向离我最近的一个荷塘,准备选择最佳角度,把美丽的雨荷——定格在相机里。在点点雨露的滋润下,湿地的荷花开得还算可以,但不是最佳时刻,微风拂动,令人有些陶醉。看见了含羞凝露的荷花仙子半隐在翡翠色的荷盖之下,在向我微微地笑着。雨后的荷花果然不同凡响,美得超出了我的想象。散发着缕缕荷香的空气是那么清新怡人,凝视着翠盖中间一朵朵清丽脱俗的雨荷仙子,渐渐地,仿佛进入了一个梦幻般仙境似得,此刻的我,关注周边环境,休闲、纳凉的游客依然不少,不管在哪个角落都有人。而且发现大部分还是父母带小孩一家人来的,一家和睦童趣欢乐,让人羡慕,人虽多,可池塘大,不会影响到水池中亭亭而立的荷花,同样也吸引着我的眼球,由于“好摄”,让我忘却了回家吃饭的特定时间?

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

湿地的自然景观是最美的,园内有400余亩的大荷塘,徜徉荷叶之间,真是莲香袭人,沁人心脾。看着一朵朵含苞待放的荷花,看着那带着晶莹水珠的荷叶,轻诵着“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”、“江南可采莲,莲叶何田田“等优美的诗句,感觉特别亲切,令人陶醉。

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

象湖湿地我经常会在园内散步。它位于南昌西南角,是一个风景挺不错的旅游景区,近几年,市政府投入比较大,改造、提升速度较快,品位在不断攀升。从高空看,其水面图酷似一只大象头,有肥肥的象鼻和大大的脑袋,故得名为象湖。总面积约8000亩,水面面积约1800亩,现已形成了环湖一条路,湖心一座岛,湖中两条堤,东北一广场,西南一组古建筑群,北线七处景的基本格局。是英雄城南昌闹市中心的一方净土,是文人墨客吟诗作画的聚集地。晴日楼映水中,波光粼粼,雨时烟雨朦胧,令人神往。

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

现在的象湖湿地,四季常绿,四季有花,色彩绚丽,形成自然生态的城市湿地,是南昌市的又一张生态名片,素有“一面荷花四面柳,一城春色半城湖”的美誉。景区通过点、线、面、带的精心构建,加之湖面波光碧影,堤上杨柳依依、与高阁、古城墙、荷花塘交相辉映,浑然一体,尽显江南水乡之美景,有人形象地将其比喻为镶嵌在南昌额头上的一块“蓝宝石”。

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

游客们驻足观望,周边水景尽收眼底,坐下既可静看游船水中漫游,又能让人忘却人生烦恼。园内的古典园林建筑,在给予游人提供良好观景视觉的同时,自身也以独特的艺术造型成为湿地景观的一部分,给人欣赏品位,从建筑艺术角度显示出大美象湖景区古典园林的独特魅力。

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

建筑形式为江西地方民居,其南面荷花池,东、西、北设有马头墙,分别有出入口,墙面开有瓦花漏窗,院内单体建筑30余栋。湿地的核心有各类湖面、溪流、林地、荷花、草洲等丰富地貌,种植了大量湿地树种,水生、观花、地被植物300多种,并放养鱼、虾、贝类等各种水生动物,为鸟、水禽创造一个理想的栖息场所,为市民打造一处“自然、生态、野趣”的湿地景观。

摄影/四季水丁贤生 象湖文体活动

摄影/四季水丁贤生

湿地公园内的万寿塔也修缮一新,塔身净高36米,塔刹10米,底层建在15米高的脉上,塔的实际高度为61米,矗立于妙济之颠,为1300多年来南昌城内新建的第二座宝塔,昭示“太平盛世”之意。塔顶环顾,整个景区一览无遗,给人以心旷神怡的精神享受。

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

现在的大象湖湿地公园建设已初具规模。市民再也不会担心象湖会变成城市的洗脚盆了。象湖内现在主要的景点有灌婴城楼、章江晓渡、豫章台、藕香榭、天鼋风荷、七孔桥、万寿宫、妙济、万寿塔等,这一个个景点都是独具匠心,饱含着建设者的智慧和汗水,彰显着丰富的江西特色文化,值得细细品读。

摄影/四季水丁贤生

值得一提是,象湖湿地内栽种了20余万种月季花,其中树状月季有5000余棵,月季是南昌市的市花,目前南昌城内的“月季胜地”非象湖湿地公园莫属。在全国来说也屈指可数,月季是春天开花,等季节到了,喜欢月季的游客可以选择到这儿来赏花、游玩。

摄影/四季水丁贤生

在湿地公园内还修建了自行车道,吸引了众多的骑行爱好者。夕阳西下时,象湖披上了一层金色的余晖,三三两两的骑行爱好者,穿着漂亮的骑行服,悄悄地穿行在小桥流水、曲径通幽的公园步行道上,锻炼身体,享受人生。人与自然天人合一,和谐共生,这才是大象湖最绚丽的一道美丽的风景。

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

贴士

我采集了关于南昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:观赏荷花在6月下旬至8月为最佳时期
南昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:四季山水丁贤生 更新:2017.06.19

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博