到建水文庙,体味儒家思想的精髓

云南省 红河哈尼族彝族自治州 建水文庙 儒家思想 宗教 建筑

红河建水文庙

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 红河 > 到建水文庙,体味儒家思想的精髓

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教孔庙传承儒家思想

建水文庙位于云南省红河哈尼族彝族自治州西北部的建水县城内,是一座全国屈指可数的大型文庙,始建于公元二十二年(1285年),是云南省继中庆(昆明)、大理之后,最早创建的第三座庙宇。

“太和元气”坊后是泮池。俗称“学海”,自明弘治年间拓为椭冠。泮池北端筑有一小岛,上建“思乐亭”,岛堤间由一座三孔石桥相连。

“思乐亭”亦名“钓鳌亭”,有勉励生员奋发努力,日后功成名就,犹如钓得深海中大鳌之意。

洙泗渊源”的来由是:古时鲁国首都曲阜,有两条河流,一叫洙水,一叫泗水。洙水和泗水交汇处即孔子的出生地,后来又成为孔子聚徒讲学的场所和儒家思想的发源地。后人就以“洙泗”作为儒家和儒家思想的代称。“洙泗渊源”,意即儒家学说,起源于东曲阜,洙水泗水交汇处的孔子故里。也有比喻孔子的学识无穷无尽犹如河流,四个字都是三点水,学识都聚集于此。

不要以为文庙很小,其实不仅仅是刚才看到的几个牌坊,往里面走,文庙里面一共有六个庭院。从棂星门至大成门为第五进庭院。棂星门的四棵中金柱穿屋顶而出,高出屋脊两米余,柱顶上罩明代盘龙青花瓷罩,下段裸柱上有木制饰物,这是全国文庙中罕见的建筑形式。五进庭院正中是专为纪念孔子办学设教。

大成殿即先师殿,因清代著名书法家王文治任临安知府时,曾题书“先师庙”三个榜书大字而得名。大成殿位于文庙建筑纵向中轴线后部的最高台了上,以突出其在整个建筑中的核心地位。它是文庙的中心,是祭祀孔子的正殿。全殿用材坚固粗大,共采用28棵柱作承重构架柱,其中20棵是用整块青石斧剁凿磨而成,形成古建筑中十分特殊的石木构架承重结构。

在特定时分还有乐器表演,歌颂孔子的一生。

先师殿的门都是木头精心雕刻的,每扇门的图案都不同,有意思的是鲤鱼跳龙门的图案,未能成功跳龙门的学子还需要潜心修炼学识,而跳过龙门的学子虽然头已经变成龙,但尾巴还是鱼,比喻虽然成功了一半但还需要谦虚。游客越过先师殿的门,好比自己就是鲤鱼跳跃龙门一般。

贴士

我采集了关于建水文庙的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
建水文庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 更新:2017.06.12

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建水文庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博