赤水被发现是一条福运河

赤水大瀑布 丹霞地貌 世界自然遗产

遵义赤水风景区

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 遵义 > 赤水被发现是一条福运河
赵斗钢
订阅

当过工农兵,走过全国每一个省,去过世界五十多国。把旅行当作是一种修行。心在远方,路在脚下。世界很美,我刚好有空。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布赤水大瀑布 丹霞地貌大瀑布
  • 历史古迹红军四渡赤水 改变了中国的命运

赤水河全长523公里,是一条发源于云南,主要流经于贵州,后经四川汇入长江的河,赤水河被发现是一条装载着福运的河。为什么呢?

这只是赤水4000挂瀑布中的一挂

四渡赤水是国运的转折

1935年是红军最困难的一年,也是最危险的一年。这一年蒋委员长雷霆震怒,大动干戈。调遣了中央军、川军、滇军、黔军还有其他的什么军,组成了数十万之众的豪华阵容。放言要一举彻底剿灭一支吞糠咽菜,军服褴褛,腰里也没有几把正经盒子炮的“流寇”,这支“流寇”就是后来改变了中国命运的红军。

赤水人用雕塑把那段历史铭刻下来

这一年里,红军的指挥权在赤水河畔的遵义进行了一次具有历史意义的选择,毛润之这位没有读过军校的农民的儿子,真正开始了他神奇军事家纵横捭阖,挥斥方遒的军事指挥艺术。那时,红军天天面对的是围追堵截。要么人家各路蒋军弟兄们费尽辛苦,排好兵,布好阵,装好口袋,在前边等红军。可是红军偏偏只到口袋口上转一转,就回去了。等蒋军弟兄们刚刚收摊子撤了,嗨,红军就大摇大摆地过去了;

架起浮桥,是为了让游客更好地触摸到历史。

要么是蒋军弟兄们追红军,眼看的眼看的要追上了,赏金马上就到手了,军官们都想象到数钱数到手抽筋了。可是一交手傻了。明明开始追的是红军,怎么追上一看也是追红军的友军。娘希匹!红军去哪儿了?原来红军在毛润之的指挥下一直在遛他们的对手呢。 就这样,在三个月的时间里,红军四渡赤水,打敌有力,撤退无痕。壮大了自己,吓呆了蒋军。从此红军越做越大,越做越强,直至改变了中国的命运。

清晨 红军渡口纪念碑前的一对恋人

赤水河也是美酒河

到了赤水,才知道赤水河还有一个名字叫美酒河。在赤水河边的一处崖壁上就赫然刻着“美酒河”三个大字。在赤水河两岸,有很多的酒厂。其中有如雷贯耳的茅台、郎酒、泸州老窖、习酒、董酒等等,一条五百多公里长的赤水河竟然造就了中国超过半数的历史名酒。一个国家的酒好,从一个侧面揭示出一个国家的历史悠久,也揭示出这个国家历史上曾经拥有过的繁华,还揭示出这个国家人民是多么爱好和善于创造美好生活。

国酒茅台

红军到达茅台镇时,因为缺医少药,还曾用茅台酒为伤员消毒,所以茅台酒为中国革命都做出过贡献。1955年,中国面对万隆会议,新中国第一次到国际舞台上展示自己的风采。会议之余,共和国总理请国际友人喝茅台酒,看中国新拍的戏剧电影《梁泊与祝英台》,结果出乎意料,大受欢迎,被称为“二台的贡献”。

赤水河畔美酒飘香

随着经济的持续发展,生活提高了,美酒用的就更多了。赤水河畔的各种美酒不仅在国内畅销,也进入了外国的市场。据说随着一带一路的推进和影响,西方国家的一些地方也以学中文,喝中国酒为时尚。1973年美国前总统尼克松曾经在白宫拿中国总理送他的茅台酒倒了一碗点着火,给家人看在中国时看到的景象。结果险些酿成一场烧了白宫的火灾。也成为赤水河畔茅台酒的一个有惊无险的佳话。

美不胜收的世界自然遗产地

位居丹霞地貌上的赤水大瀑布

赤水是遵义的一个县级市,在赤水市的地界里,令人瞠目结舌的竟然有大小河流352条,有大小瀑布4000多挂。其中最大的瀑布叫赤水大瀑布,这个瀑布高有76米,宽有81米,远看是奔腾而来的大瀑布,近看就是一面巨大的水墙。大水从天而降,看得十分令人震撼。赤水在水多水清的同时,森林覆盖也达到百分之八十以上。青绿水,白云缭绕,人们的住房就建在青上白云间,简直就是人间仙境。

赤水还有茂密的竹海

赤水还因有1300多平方公里精美的丹霞地貌而闻名世界。但就在这个地方,过去经济也很落后,人们守着金过着清苦的日子。现在好了,交通四通八达,通讯没有死角,基础建设非常完善。在赤水所有的景点里政府都建起了免费的WIFI信号。在我去到的赤水从市里到村,都有平坦的交通和全覆盖的4G信号,住在古镇的民宿里,也有很好的WIFI信号。

情不自禁

还令人吃惊地在青绿水间修了一条153公里铺着塑胶的自行车骑行兼游览道,供骑行爱好者游赏。农民在古镇开个小饭店,一年也能收入二、三十万元。真是天翻地覆的变化。这些都是过去想都不敢想的事情。赤水抓旅游也下了大功夫,各个景区都修建和管理的井井有条,在赤水的各个景区见到的洗手间也都既干净还很上档次,有些居然高度接近五星酒店洗手间的标准。

面对赤水的感慨

赤水青水秀 空气好

面对这样一个赤水,一些感慨止不住涌上心头。我们上一代人的长辈、先人都没有机会赶上过今天这样的日子。从中国几十年前往前推,到几千年来的社会生活其实都没有本质的变化,几十年前中国有很多农村都没有电,没有自来水,没有天然气,没有舒适的住宅和私家车、手机、互联网,更没有一年一亿多人次的出境游。现在的这一切,走遍长城内外,走遍大江南北,无论城市乡村,大多数地方都拥有了,都实现了。我们这一代人很幸运,我们处在了这样一个,见证了国家和国民由贫穷逐步走向富裕繁荣强盛的过程。而且这种感受远不局限于北上广这类的一线大城市,就是地处贵州偏远区的赤水小城和那里的乡村,也一样让你印象鲜明。

贴士

我采集了关于赤水风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赤水风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵斗钢 发布:2017.06.05

瀑布 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赤水风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 历史古迹 灵感

发现更多灵感 瀑布 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博